Вросший ноготь: методы борьбы, лечение

В нашей сегодняшней статье:
Вросший ноготь – распространенное заболевание, которое не обходит стороной ни детей, ни взрослых. При такой проблеме ногтевая пластина разрастается в боковом направлении и врастает в мягкие ткани. Конечно, это некрасиво выглядит и доставляет боль, дискомфорт. Бороться с проблемой следует на начальной ее стадии. Если запоздать, можно столкнуться с осложнениями в виде сильного воспаления и нагноения. Но прежде, чем выяснять, какой метод лечения будет более быстрым и эффективным, полезно разобраться в причинах врастания ногтя.Вросший ноготь: методы борьбы, лечение
Причины проблемы
Симптомы в нашем случае легко распознать. Это боль около ногтя при ходьбе в обуви, затем и в спокойном состоянии. Вокруг ногтевого ложа появляется покраснение и отечность. При надавливании на ноготь часто выделяется гной.
Медики относят эту патологию к многопричинным заболеваниям, которые дают о себе знать в результате влияния различных факторов:
1. Слишком зауженная обувь, лишенная элементов, обеспечивающих вентиляцию.2. Неудачный педикюр. Учтите, сильное закругление и глубокая обрезка уголков ногтей - табу. Они должны образовывать прямую линию и немного выступать над мягкими краями.
3. Быстрый набор массы.
4. Травмы пальцев и ногтевой пластины. Например, после сильного удара ноготь может деформироваться и врасти в кожу.
5. Грибок. В этом случае отмечается утолщение, скручивание, неправильный рост ногтей.
6. Поперечное плоскостопие – отклонение большого пальца в одну из сторон.
7. Врожденные особенности: широкие пальцы с выпуклыми ногтями, чрезмерно длинный большой палец, перекрещенные пальцы…
8. Нарушенное питание ногтевых пластин. В ногти поступает мало питательных веществ, в результате чего он начинает неправильно расти. Поэтому часто с проблемой вросшего ногтя сталкиваются диабетики, люди с атеросклерозом, сердечной недостаточностью и другими патологиями ССС.
9. Избыток кальция в рационе.
10. Наследственный фактор. Если у одного из родителя слишком мясистые ногтевые валики, которые выступают над ногтем и мешают ему свободно расти, то у ребенка высокая вероятность столкнуться с аналогичной проблемой.
Лечение
До недавнего времени врачи в основном прибегали к хирургическому вмешательству. Процедура очень болезненная. У пациента полностью удаляют ногтевую пластину и проблемные ткани. Послеоперационный период длится не меньше месяца. Не исключено, что через некоторое время болезнь может повториться. Поэтому хирургический метод уступает современным – лазерному и радиоволновому.Лазерный метод
Преимущества: операция проходит безболезненно и бескровно; минимальное повреждение тканей и ногтя; на восстановление уходит несколько дней. Суть метода заключается в том, что вначале при помощи лазера очищают гнойный очаг, в процессе этого удаляются и пораженные ткани. Затем посредством лазера выпаривается только проблемное место пластины. Корректировка дальнейшего роста ногтевой пластины обеспечивается за счет прижигания ее края. Длительность процедуры – максимум полчаса. Нельзя не отметить, что результат остается навсегда.Радиоволновой метод
В основе такого подхода к решению проблемы лежит удаление только боковых краев ногтя, не затрагивая мягких тканей. Зона роста обрабатывается радиоволнами. Лечение эффективно на любой стадии заболевания. Длительность операции – в худшем случае четверть часа. После нее рецидива не бывает.Еще один современный и щадящий метод – лечение пластинами. Процедура в какой-то степени схожа с установкой брекетов. Пластиковые или металлические пластины фиксируют поперек ногтя, и пружинные силы постепенно поднимают его края. В результате чего через несколько месяцев ноготь приподнимается и растет правильно. Пластины не мешают при ходьбе и занятии спортом. Их можно спокойно покрывать лаком для ногтей, поэтому нет необходимости отказываться от открытой обуви.
Многие ошибочно думают, что борьбу с рассматриваемой нами проблемой можно проводить в домашних условиях либо в салонах красоты. На самом деле самостоятельное обрезание ногтя и засовывание под него ткани или ваты может закончиться серьезными осложнениями: воспалением; остеомиелитом; гангреной… Поэтому рациональным решением станет обращение в медицинское учреждение. На начальных стадиях обычно назначается гелиевая коррекция (при помощи геля формируется правильная форма пластины, по виду она практически не отличается от натурального ногтя), консервативное лечение (ванночки, компрессы) или медицинский (аппаратный) педикюр. Чем раньше вы предпримите меры, тем быстрее избавитесь от этой проблемы.