Кесарево сечение: по желанию или по показаниям?

+5
Просмотров: 1 349 2-12-2015, 16:09 Медицина и здоровье / Разное 0 комментариев
Кесарево сечение: по желанию или по показаниям?
В нашей сегодняшней статье:
Кесарево сечение: по желанию или по показаниям?
Еще в начале XIX века кесарево сечение было спасением матери и ребенка в случае опасности для их жизни (или жизни каждого в отдельности). Затем технику проведения операции усовершенствовали, сделали ее максимально безопасной (особенно при плановом вмешательстве).


Получилось, что для того, чтобы родить, вовсе необязательно терпеть боли схваточного периода, тужиться во время потуг и испытывать боль, если приходится зашивать какие-то разрывы, даже если у врачей в арсенале имеется шовный материал Atramat (Атрамат), то все равно, процесс накладывания швов весьма неприятен. Зачем все это, ведь можно мирно спать без всякой боли, а когда проснешься, то ребенок будет рядом.

Но по зрелому размышлению педиатры, детские психологи и воспитатели начали наблюдать такие явления, проявляющиеся конкретно у деток, появившихся путем кесарева. Они более замкнутые, им труднее адаптироваться в среде сверстников, для них каждая более или менее конфликтная ситуация воспринимается как серьезный стресс. Вряд ли их мамы этого для них хотели. Другое дело, когда у женщины не было выбора…

Кроме того, очень непривлекательно выглядит ранний послеродовой период: женщине вставать нельзя какое-то время, а потом этот процесс довольно болезненный. В первые двое-трое суток мамой себя довольно трудно почувствовать: все болит, часто ставят капельницы, делают уколы, приходится иногда и на судно сходить. Ребенок тоже не совсем рядом: он находится в послеродовой палате вместе с папой или бабушкой, или с другими малышами под присмотром медсестер и врачей, приносят его к маме несколько раз в сутки.

Статистика тоже довольно жестока – больший процент женщин, родивших с помощью операции, испытывают послеродовую депрессию (по сравнению с теми, которые прошли через естественные роды). И это в основном зависит от гормонального фона. Только прокесаренным «поневоле» есть для себя оправдание, что по-другому нельзя было родить.

«Кесарята» могут иметь больше проблем со здоровьем в послеродовом периоде, особенно с легкими и сердечно-сосудистой системой. Подумайте сами: когда ребенок готов появиться на свет, в его легких уже хватает вещества, которое помогает альвеолам (главным дыхательным единицам легких) не «схлопываться», а в организме другой уровень и соотношение различных гормонов, помогающим быстрее адаптироваться в окружающем воздушном пространстве.

Когда ребенок сам проходит через родовые пути, которые не представляют собой прямую линию, то жидкость из его легких частично выдавливается сама, что заставляет его сделать первый вдох, а затем и перейти на дыхание воздухом. Это же испытание и сердечко его тренирует.

Кесарево не всегда может пройти без осложнений. В ходе операции также может возникнуть и гипоксия плода, и кровотечение. Легче, конечно, на этапе отделения плаценты тут врачи ее видят и могут удалить без остатков, чего нельзя сказать точно после нормальных родов (только после УЗИ).

Затруднено и кормление грудью после операции, так как препараты для анестезии, затем и антибиотики, и обезболивающие лекарства не должны попадать к ребенку. Поэтому кормить можно будет только спустя несколько суток, когда все эти вещества покинут организм женщины. И если не сцеживаться в эти первые несколько суток, то потом не все могут наладить лактацию. А ведь для каждого малыша идеально подходит только молоко матери, с которой они долго были единым целым организмом.

Хочется также сказать следующее: боль – не самое страшное, что есть в родах. К этой боли вас организм вас готовил каждый месяц при месячных и еще никто не умирал именно от болевого шока во время родов. Современные исследования, такие как УЗИ, позволяют вовремя диагностировать те ситуации, при которых самостоятельно рожать нельзя, поэтому смертельно сильной боли вы не испытаете. К тому же, при родах выделяется много веществ, которые блокируют болевые импульсы. Если уж очень страшен именно факт боли, то можно поговорить с врачом о проведении эпидуральной анестезии во время родов – так вы будете в сознании, но боли не будет (но у нее есть свои отрицательные стороны).

Эти все доводы против кесарева сечения по желанию действительны только в том случае, если у женщины нет показаний к проведению этой операции. Все «храбрения» по этому поводу совершенно безосновательны, ведь в некоторых (и довольно многих) случаях мама или ребенок могут погибнуть при естественном родоразрешении. Какие это ситуации?

- Узкий таз: головка ребенка просто не пройдет никуда и может застрять посредине пути;

- Центральное предлежание плаценты: она закрывает ребенку выход наружу и если начнет идти первой, ребенок может появиться на свет мертвым из-за гипоксии, к тому же мать потеряет много крови;

- Разрыв матки как начавшийся, так и угрожающих;

- Отслойка плаценты;

- Эклампсия – приступ судорог с потерей сознания, без кесарева погибнут оба;

- Острая гипоксия плода;

- Ребенок расположен поперек матки;

- Головка ребенка вставилась в таз неправильно настолько, что он может сломать себе шею или повредить спинной мозг при естественных родах.

Здесь перечислены только абсолютные показания. Существует также много относительных.

Если вы были настроены против естественных родов из-за каких-то страхов (особенно перед болью) задумайтесь: если бы это было так страшно, разве бы это было предусмотрено природой? Неужели она глупа, раз вынуждает женщин на такой шаг. И, кстати, однажды прокесаренной женщине будет очень проблематично родить самой в следующий раз, когда она этого захочет.
Вы должны это прочесть
Подтвердите что вы не робот:*