Анафилактический шок

+4
Просмотров: 1 665 2-12-2015, 16:10 Медицина и здоровье / Разное 0 комментариев
Анафилактический шок
В нашей сегодняшней статье:
Анафилактический шок
Анафилактический шок

Анафилактический шокДанное заболевание это стремительная аллергическая реакция организма, вызываемая проникновением инородного вещества (антигена). В результате такой реакции организм переходит в крайне тяжёлое патологическое состояние, которое может привести к летальному исходу.

В процессе такой реакции в кровяной поток идёт выброс биологически активных соединений (брадикинин, серотонин, гистамин) в ответ на столкновение антител с антигеном. Данные соединения приводят к нарушениям в циркуляции крови, спазму мышц и другим критическим нарушениям в работе организма. Кровь начинает накапливаться в периферийных областях организма, артериальное давление резко падает, головной мозг и внутренние органы перестают получать требуемое количество кислорода, это ведёт к быстрой потере сознания.

Что вызывает анафилактический шок

Чаще всего такой шок развивается в результате введения медицинских препаратов (вакцина, сыворотка, пенициллин, сульфаниламиды), и от укусов насекомых. Иногда развитие шока провоцируют продукты питания (арахис, апельсины, клубника, манго, шоколад, рыба), или вдыхание пылевых и пыльцевых аллергенов.

Признаки анафилактического шока

Характерна быстротечность развития данной реакции – первые симптомы можно увидеть через пару секунд или минут после проникновения аллергена.

Возможно угнетенное сознание, судороги, непроизвольное мочеиспускание или дефекация.

Часто реакция начинается проявлением ощущения жара, беспокойства, высыпаниями на коже, головной болью, чувством сдавленности в груди. Идет резкое падение артериального давления, пульс нитевидный.

Бывают различные формы шока с локализованным поражением:

1) Кожи с усиливающимся зудом, гиперемией, появлением крапивницы и отёков Квинке;

2) нервной системы сопровождающееся сильными головными болями, тошнотой, усиленной тактильной чувствительностью, судорогами с непроизвольной дефекацией и мочеиспусканием, потеря сознания;

3) Органов дыхания (астматическая локализация) преобладает удушение в результате образования отёка, спазма верхних дыхательных путей;

Диагноз устанавливается по общему клиническому состоянию.

Что может сделать человек для пострадавшего в этом случае

При минимальном подозрении на начало анафилактического шока, необходим срочный вызов скорой помощи. До прибытия скорой помощи необходимо устранить воздействие аллергена на организм. Когда анафилактический шок развился от укуса насекомого, необходимо сделать жгут и наложить его выше области укуса. Так будет прекращено проникновение аллергена в общий кровоток, тем самым снизится степень поражения организма в целом. Необходимо перевести пострадавшего в горизонтальное положение - положить на спину и наклонить на бок его голову, чтобы избежать асфиксии из-за западания языка или вдыхания рвотных масс, после этого освобождается шея, грудная клетка, живот и обеспечивается приток свежего воздуха.

Действия врача в такой ситуации

В область инъекции или укуса вводится пол кубика 0.1%-ого раствора адреналина (внутримышечно или подкожно, плюс такую же дозу в другую область). В тяжелых случаях необходимо вводить внутривенно пол кубика раствора адреналина и 20 кубиков 40%-ого раствора глюкозы. В случае отсутствия лечебного воздействия желательно сделать повторную инъекцию. Если таким способом артериальное давление не повысилось, необходимо провести капельное внутривенное введение норадреналина (5 кубиков 0.2% раствора норадреналина в 0.5 л 5% раствора глюкозы).

Когда эффекта нет, проводится патогенетическая терапия на восстановление объёма циркулирующей крови при помощи растворов коллоидов, раствора Рингера, изотонических растворов вместе с глюкокортикоидами. Комплексная терапия применяет антигистаминные препараты, оксибутерат натрия, гепарин. Кроме этого вводится кофеин, кордиамин, камфора, в случае выраженного бронхоспазма – внутривенно 10 кубиков 2.4% раствора зуфиллина вместе с 10 кубиков 40% - ого раствора глюкозы. Так как отёк гортани и бронхоспазм часто долго не спадают, требуется повторное введение бронхолитических препаратов в комплексе с антигистаминными и диуретическими средствами. Когда положительный эффект по жизненно важным характеристикам отсутствует проводиться интубация трахеи, проводится искусственная вентиляция легких и вместе с реанимационными действиями.

Остальная терапия направлена на приведение в нормальное функционирование органов дыхания, сердечно сосудистой системы, снижение проницаемости сосудистых стенок и сведение к минимуму возможных осложнений на внутренних органах.

Профилактические действия

Предугадать развитие анафилактического шока очень часто не представляется возможным. Но желательно подмечать проявления аллергии или диатеза, на различные вещества (лекарственные препараты, продукты питания и так далее) и в будущем не соприкасаться с ними повторно. Также необходимо следить за изменениями в состоянии своего организма после приёма обычных лекарственных препаратов, даже если они созданы на базе натуральных веществ.

Люди, пережившие анафилактический шок, должны носить с собой карточку с названием своего аллергена.

Кроме этого лицам, склонным к различным аллергиям или обладающим другими факторами риска (например, профессиональная деятельность, связанная с неизбежным контактом с антибиотиками, с грибковыми поражениями кожи и прочими заболеваниями подавляющими естественные и адекватные защитные реакции организма). Рекомендуется проводить инъекции антибиотиков в нижней части тела, так чтобы в случае проявления анафилактического шока была возможность наложить жгут выше проведенной инъекции. Врачу желательно всегда иметь комплект медикаментов и приборов для осуществления немедленной помощи в случае проявления таких реакций. Данные рекомендации носят информационный характер.
Вы должны это прочесть
Подтвердите что вы не робот:*