Что такое рак матки? Узнайте основные сведения!

К сожалению, безжалостная медицинская статистика говорит о том, что эта патология входит в число наиболее распространенных среди женщин онкологических заболеваний. Согласно публикуемым Всемирной организации здравоохранения сведениям, ежегодно от недуга умирает около 200 тысяч человек. Соответственно, многих волнует вопрос о том, что такое рак матки. Попробуем ответить на него в этой статье.
Диагностика и основные методы лечения
Причины, приводящие к возникновению рака матки, до сих пор окончательно не установлены. Однако выделяют факторы риска, к числу которых относятся:
- беспорядочная половая жизнь;
- ранние первые роды;
- инфекции половых путей;
- курение.
Существуют и состояния, которые с высокой долей вероятности перерождаются в злокачественную опухоль. Среди них — эпителиальная дисплазия и лейкоплакия.
Лучшим средством профилактики заболевания считают на сегодняшний день регулярное прохождение осмотров (не реже раза в год). Оно позволяет выявить предраковые состояния, о которых говорилось выше, и следить за ними, чтобы вовремя предпринять адекватные меры. Это тем более важно потому, что симптомы рака матки зачастую проявляются лишь на поздних стадиях, когда шансы на выздоровление, увы, минимальны.
Диагностика базируется на использовании нескольких основных методов. Наряду с визуальным осмотром прибегают к выскабливанию подозрительных участков (пробы затем исследуют под микроскопом), анализу крови на онкомаркеры, УЗИ. Недуг имеет малоспецифичную симптоматику. К числу основных признаков патологии медики относят:
- боли в нижней части живота;
- запоры;
- проблемы при мочеиспускании;
- выделения из влагалища (как водянистые, так и с примесью гноя либо крови).
На поздних стадиях возникают системные симптомы, вызванные так называемой опухолевой интоксикацией. К их числу относятся общая слабость, потеря веса, анемия как результат обильных кровотечений, субфебрильная температура, которая стабильно держится у отметки 37,5 °C. В основном метастазы поражают лимфатические узлы, поэтому последние могут увеличиваться и/или отекать.
Лечение недуга, как правило, носит комплексный характер. Раньше основным методом считали хирургическое вмешательство. Оно имеет смысл лишь тогда, когда опухоль четко локализована. В противном случае применяют лучевую терапию, предполагающую воздействие на злокачественное новообразование малыми дозами радиации. С появлением современных эффективных препаратов возросла роль химиотерапии. В борьбе с метастазами также хорошо зарекомендовала себя цитокинотерапия.