Как сохранить здоровье костей и суставов

Как сохранить здоровье костей и суставов
В нашей сегодняшней статье:
Как сохранить здоровье костей и суставов
Как сохранить здоровье костей и суставовЗдоровье костей и суставов Часто мы не обращаем внимания на состояние костей и суставов, пока у нас не появляются проблемы с ними. В молодом возрасте самыми распространенными проблемами являются травмы. А в зрелом возрасте ситуацию осложняют множество факторов, которые совместно могут привести к различным заболеваниям. Один из основных факторов известен давно: кости в нашем организме формируются примерно до 30 лет, а с этого возраста начинают постепенно разрушаться, кальций вымывается из костной ткани, из-за чего кости становятся хрупкими и ломкими. Конечно, это довольно длительный процесс, но мы рекомендуем читателям Инвалирус бережно относиться к своим костям и суставам с самого раннего возраста и следовать рекомендациям, предложенным ниже, чтобы сохранить их здоровье.
От чего зависит здоровье костей и суставов
Факторов, влияющих на здоровье костей и суставов очень много. Основными из них можно назвать:

  •     наследственные факторы. Очень многие болезни суставов являются наследственными заболеваниями. Внимательно изучите историю родственников, может у кого-то из них уже имеется диагноз передающегося по наследству заболевания, например, болезни Бехтерева. Понаблюдайте за родственниками: если кто-то из них уже получил один или даже несколько переломов при легком ударе о мебель или вовсе без падения или удара, то это повод задуматься и обследоваться.
  •     правильное питание. Диета, бедная кальцием и микроэлементами обычно приводит к ухудшению состояния костей.
  •     физические упражнения. Очень большие нагрузки или активный спорт могут приводить к травмам суставов и костей, а полное отсутствие физической активности ведет к снижению кровообращения в суставах, что рано или поздно будет причиной нарушения их работы.

Правильное питание
Здоровье костей и суставов Правильная диета для здоровья костей и суставов характеризуется, в первую очередь, сбалансированным питанием. Для того чтобы предупредить развитие различных заболеваний, организм должен получать ряд необходимых элементов из пищи.
Одним из самых важных элементом для здоровья скелета является кальций. При недостаточном поступлении кальция плотность костей снижается, что увеличивает риск переломов и развития остеопороза. Именно поэтому необходимо каждый день употреблять продукты, содержащие кальций, или препараты кальция. Дневная норма кальция составляет 1000-1300 мг.
Витамин D необходим для хорошего усвоения кальция. В среднем у жителей нашей страны наблюдается недостаточность витамина D, которую необходимо восполнять. Сочетание недостатка витамина D и кальция значительно ухудшает состояние костей. В зимнее время года недостаток витамина D всегда увеличивается, что снижает плотность костей до 24%. Именно поэтому необходимо чаще выходить на солнышко в дневное время. Витамин К также необходимо добавить в свой рацион, он благоприятно влияет на усвоение организмом кальция.
Витамин С помогает увеличить плотность минералов в костях, наилучший результат бывает при применении витамина С совместно с кальцием. Кроме того, исследования показывают, что у людей, употребляющих недостаточно витамина С, в три раза увеличивается риск развития ревматоидного артрита.
Для уменьшения хронического воспаления, заживления микротравм суставов и восстановления эластичных тканей рекомендуется принимать омега-3 жирные кислоты. Одним из важнейших элементов для здоровья суставов является марганец, который участвует в обмене жирных кислот
Исследования показали обратную связь между ревматоидным артритом, одним из распространенных заболеваний суставов, и употреблением антиоксидантов. Антиоксиданты разрушают свободные радикалы, повреждающие ткань суставов. Наиболее сильным антиоксидантом является витамин Е.
Основным компонентом хряща является коллаген, который действует по сути как амортизатор. Читателям Инвалирус, наверное, известно и благоприятное действие коллагена в защите кожи от морщин. Для того чтобы помочь организму вырабатывать собственный коллаген, необходимо употреблять в пищу кверцетин – антиоксидант, замедляющий разрушение коллагена и участвующий в его производстве.
Вещество сульфорафан помогает снизить риск заболеваний суставов также за счет мощного антиоксидантного действия, предупреждающего повреждение тканей суставов свободными радикалами. Вещество сульфорафан содержится, например, в капусте брокколи.
При возникновении воспаления суставов рекомендуется употреблять в пищу имбирь, который содержит вещества гингеролы, обладающие противовоспалительным действием.
Необходимый элемент         Где содержится
Кальций                                Молочные продукты, листовая капуста, брокколи
Витамин D                            Принятие солнечных ванн
Витамин С                            Цитрусовые (лимоны апельсины, мандарины), папайя, листовая капуста
Омега-3 жирные кислоты      Нерка, лосось
Витамин Е                            Орехи (миндаль и др.)
Кверцетин                            Яблоки (особенно кожица красного цвета)
Марганец                             Черная фасоль, листовая капуста
Сульфорафан                       Брокколи
Диета в период обострения
В период обострения заболеваний суставов рекомендуется соблюдать диету:

  •     для уменьшения отеков и болевой реакции в воспаленных суставах рекомендуется снизить употребление соли, острого, соленого, копченого, любых маринадов;
  •     исключить все консервированные продукты;
  •     исключить алкоголь, ведь кроме общеизвестного вредного воздействия алкоголь замедляет выведение мочевой кислоты из организма, что может спровоцировать подагрический артрит;
  •     не рекомендуется использовать овощи вида пасленовых (томаты, баклажаны, картофель, сладкий перец). Дело в том, что пасленовые содержат соланин, который может усилить боль, воспаление и разрушение суставов.
  •     необходимо исключить наиболее распространенные аллергены, такие как цитрусовые, шоколад и т.д.;
  •     уменьшить употребление мяса, молочных продуктов, животных жиров;
  •     потребность в белках желательно восполнять, употребляя в пищу рыбу;
  •     увеличить в рационе содержание омега-3 жирных кислот и витамина Е;
  •     необходимо использовать достаточное количество качественных жиров: для этого максимально исключаем животные жиры, а включаем в пищу растительные масла: оливковое, кунжутное, ореховое, подсолнечное, масло виноградных косточек. Масло должно быть свежим, нерафинированным и ни в коем случае после жарки;
  •     увеличить употребление свежих овощей и соков, в пищу должно поступать достаточное количество клетчатки;
  •     увеличить употребление продуктов, богатых серой: чеснок, лук.

Укрепление костей и суставов

Основные препараты, защищающие хрящи, включают в свой состав глюкозамин, хондроитин и метилсульфонилметан.
Глюзамин – это углевод, который попадая в организм человека, не расходуется как источник энергии, а используется на формирование соединительной ткани хрящей и сухожилий. Что немаловажно, глюкозамин также помогает сохранить здоровье сердца, ногтей, волос и т.д.
Хондроитин – это полисахарид, помогающий питанию, регенерации и защите хрящей, помогающий сохранять воду в составе хрящевых клеток, а также благотворно влияющий на весь организм.
Метилсульфонилметан – вещество, являющееся источником серы. Он обладает не только противоболевым действием, но и общим укрепляющим действием на организм, особенно также на соединительную ткань. Он обладает противовоспалительным действием, благотворно влияет на ногти, волосы, кожу.
Женщинам после сорока следует обратить внимание на состояние гормонов. Дело в том, что снижение эстрогенов отрицательно влияет на минеральный состав костей, что сопровождается выведением кальция и развивающейся хрупкостью. Именно поэтому при обнаружении проблем с костями и суставами необходимо обратиться к вашему лечащему врачу, чтобы определить уровень гормонов и назначить терапию.
Гимнастика
Здоровье костей и суставов Одной из причин заболеваний суставов является гиподинамия – недостаточная двигательная активность. Для предупреждения появления различных патологий необходимо выполнять простейшие упражнения для суставов. Обратите внимание, что если у вас обострение заболевания суставов, то физической активностью лучше не злоупотреблять. В этом случае вам необходимо обратиться к врачу и следовать его указаниям.
Сейчас существует очень много методик проведения гимнастики для суставов. Популярны гимнастика по Пилюйко, Норбекову и Бубновскому, однако лучше, если вы согласуете свою программу занятий с вашим лечащим врачом.
Основные правила гимнастики для суставов состоят в следующем:
  • во-первых, гимнастику необходимо делать регулярно, желательно каждый день;
  •     суставная гимнастика способствует укреплению суставов, но ни в коем случае нельзя загружать суставы «по полной», т. е. перегружать себя упражнениями. Периоды выполнения упражнений должны сменяться периодами отдыха;
  •     все упражнения: растирания, вращения, сгибания и разгибания, повороты и скручивания необходимо выполнять медленно;
  •     желательно хотя бы раз в неделю проводить массаж или само-массаж всех суставов;
  •     из большого количества предлагаемых упражнений желательно выбрать наиболее подходящую для себя программу, включающую упражнения для всех групп суставов;
  •     в программу гимнастики лучше всего включать и статические, и динамические упражнения.

Запомните, к гимнастике суставов нужно относиться ответственно, лучше немного не доделать, чем излишне перенапрягаться каждый раз. И обязательно сохраняйте позитивный настрой во время выполнения упражнений, большинство специалистов говорят о том, что это одна из важнейших составляющих успеха.
Специальные процедуры
Для профилактики и лечения заболеваний суставов применяется большое количество различных процедур. Запомните, назначение процедур должно происходить только опытным специалистом, так как неправильно назначенная терапия может привести к неизгладимым последствиям.
Одним из распространенных методов лечения суставов является физиотерапия. Существует несколько видов физиотерапии:

  •     для уменьшения болей в суставах (средневолновое ультрафиолетовое облучение помогает снизить болевую чувствительность нервов пораженного сустава);
  •     для снижения воспаления в суставах (применяют инфракрасную лазеротерапию, высокоинтенсивную сантиметровую терапию, низкоинтенсивную УВЧ-терапию для снижения воспалительной реакции, улучшения кровообращения в области корешковых нервов, улучшения лимфооттока, успокаивающего действия на пациента);
  •     для улучшения восстановления суставов (применяют высокоинтенсивную высокочастотную магнитотерапию, включающую механизмы восстановления тканей суставов);
  •     для улучшения питания и кровоснабжения суставов (применяются методы ультразвуковой терапии, амплипульстерапии, дарсонвализации, сероводородные и радоновые ванны, усиливающие обменные процессы, улучшающие питание суставов, повышающие общую сопротивляемость организма к неблагоприятным факторам).

При некоторых заболеваниях хороший терапевтический эффект оказывает баня. Под действием тепла и веника улучшается подвижность связочного аппарата и эластичность связок. Противопоказанием для бани будут являться все острые заболевания, свежие травмы, а также сердечно-сосудистые заболевания. Если вы сомневаетесь, можно ли вам посещать баню, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Суставы рекомендуется прогревать при лечении вывихов, ушибов, растяжениях. Под действием тепла улучшается венозный отток и отток лимфы, выводятся продукты распада, снимаются последствия больших нагрузок на мышцы,.
К активно используемым методам воздействия на суставы являются также массаж и иглотерапия. Пользуйтесь услугами только квалифицированных специалистов, чтобы не нанести вред собственному здоровью.

Мы надеемся, что читатели Инвалирус заранее позаботятся о состоянии своих костей и суставов и сохранят здоровье и активность на долгие годы!

Вы должны это прочесть
Подтвердите что вы не робот:*