Важно верить в себя

– В отделе трудоустройства я работаю в РООИ уже порядка шести лет.
– У вас тоже инвалидность?
– Да, третья группа. У меня с детства ослабленное зрение. Впрочем, это мне не помешало окончить обычную общеобразовательную школу и обычный вуз – факультет русской филологии.
– Как вы помогаете найти работу людям с ограниченными возможностями?
– У нас есть много программ, способствующих трудоустройству. Мы обучаем людей составлять резюме, проходить собеседование, помогаем научиться верить в себя. Последнее очень важно. Ведь физические особенности наших клиентов нередко сами по себе отпугивают менеджеров по персоналу. К сожалению, в нашей стране это так. Хотя, конечно, никто не признается, что отказал соискателю только по причине его инвалидности.
Кстати, нашими клиентами являются как люди с инвалидностью, так и работодатели. Деятельность нашего отдела трудоустройства похожа на работу кадрового агентства, только, может быть, она шире. Вот, например, в апреле мы отправились из Москвы в Питер, где обучали сотрудников авиакомпании «Трансаэро», как обслуживать клиентов с инвалидностью.
Также есть тренинги, как оборудовать для работников с инвалидностью специальные рабочие места, каковы правила этикета и корректная терминология, вопросы трудового законодательства по отношению к людям с инвалидностью и т. д.
– Как вас находят соискатели?
– Мы сотрудничаем с реабилитационными учреждениями, центрами занятости, региональными организациями, размещаем информацию в социальных сетях. И конечно, большое значение имеет сарафанное радио.
Не всегда удается сразу помочь с трудоустройством. Но все соискатели, которые когда-либо к нам обращались, заносятся в базу. И если появляются подходящие предложения, мы всегда имеем их в виду.
Отдельную работу мы ведем со студентами и выпускниками вузов с инвалидностью, для которых мы проводим конкурс «Путь к карьере».
– Расскажите о конкурсе подробнее.
– В течение двух месяцев для участников проводятся многочисленные тренинги, направленные на развитие навыков самопрезентации при трудоустройстве и адаптации на рабочем месте. Их проводят не только сотрудники РООИ «Перспектива», но и специалисты от наших партнеров на территории своих компаний.
– С кем вы сотрудничаете?
– По инициативе «Перспективы» в 2008 году был создан Совет бизнеса по вопросам инвалидности (СБВИ), в который входят более тридцати крупнейших российских и международных компаний, где ведется политика корпоративной социальной ответственности. Это в том числе HeadHunter, УралСиб, Трансаэро, Microsoft, OBI, Nike, Hyundai Motor CIS, IBM, МТС, КПМГ, EY и др.
– Чем заканчивается конкурс?
– Финалом, проходящим в три этапа, последним из которых является деловая игра. Благодаря конкурсу ребята получают возможность пройти стажировку или устроиться в одну из известных, престижных компаний.
– Люди с какими заболеваниями могут участвовать в конкурсе?
– С самыми различными – незрячим мы раздаем материалы в электронном виде, инвалидам по слуху предоставляем сурдопереводчиков, для ребят на колясках вообще нет никаких проблем. Для них доступны все компании, в которых проводятся тренинги.
– Вы отслеживаете, как складывается профессиональная судьба участников?
– Обязательно. В этом году проходит уже седьмой конкурс. И нам важно знать ситуацию, чтобы, если необходимо, помочь нашим конкурсантам.
– В чем, например, может понадобиться помощь «Перспективы»?
– Например, девушка без одной руки пришла устраиваться на вакансию секретаря в один из зарубежных банков. Отлично прошла этап интервью. Но на собеседовании не сочла нужным сказать о своей инвалидности, поскольку она и так внешне проявлялась. И менеджер по персоналу, не имевшая до этого опыта общения с людьми с инвалидностью, из деликатности не смогла спросить, каким образом кандидат будет справляться со своими служебными обязанностями. Компания обратилась к нам за консультацией… В результате девушка там успешно работает.
Василий Тахистов Источник: Вакансия.ru