Слишком крутые

Не без Гордона
Познакомившись и объединившись они сделали региональный сайт для инвалидов. Сначала — что-то вроде простенького форума, на котором люди с ограниченными возможностями делились друг с другом своими проблемами, обменивались опытом, давали советы. Но скоро все это превратилось в полноценный портал.
– Писали и звонили не только колясочники, так появилась идея сделать версию сайта для слабовидящих, — добавляет Васьков.
В 2009 году к Дмитрию приехала съемочная группа регионального филиала ГТРК «Россия» — делать сюжет о «Доступном мире». Так Васьков подружился с Марией Ситтель — будущей звездой российского телевидения (в то время она еще работала в Пензе. — Примеч. РП). По словам Дмитрия, именно Маша подтолкнула его к тому, чтобы заняться журналистикой.
– Мы поняли, что в электронном виде проекту стало тесно, — говорит Васьков. — Есть люди с нарушениями моторики, инвалиды, которым в силу разных причин нельзя обращаться с компьютером, люди с ослабленным зрением, да и просто те, у которых нет интернета. Журнал хотелось донести до всех.
Дмитрий Васьков выступил с презентацией своего проекта на I Гуманитарном форуме «Проект провинция», который проходил в Пензе в 2010 году. Вел его известный тележурналист Александр Гордон. Эта встреча, по словам Васькова, повлияла на успех дела. Губернатору Пензенской области Василию Бочкарев понравилась идея с журналом. Нашелся и меценат: Михаил Дралин — председатель правления местного банка «Кузнецкий». Он профинансировал журнал и помог с организацией адресной доставки.
Первый номер тиражом в 999 экземпляров бесплатно доставили всем подписчикам. С тех пор журнал стараются выпускать раз в два месяца. Сейчас это 24-страничное цветное издание с приложением в виде литературно-музыкального компакт-диска (для людей с ослабленным зрением).
Сейчас Васьков планирует официально зарегистрировать журнал «Доступный мир» как СМИ, чтобы выпускать его большим тиражом для всех желающих, каковых, по мнению Дмитрия, в России наберется несколько тысяч.
– Наш журнал хотят читать в Белоруссии, Израиле, Украине, Казахстане, — утверждает редактор «Доступного мира». — Только на сайт ежедневно заходит не меньше тысячи уникальных посетителей из разных уголков мира.
Еще в редакции организовали бесплатный прокат инвалидных колясок.
Кроме того, в прошлом году Дмитрия пригласили на городской интернет-канал Пензы. Теперь он ведет собственную передачу, которая также называется «Доступный мир». Гости его программы: чиновники, артисты и инвалиды, сумевшие несмотря ни на что остаться активными.
«Проще — рот льготами заткнуть»
С некоторых пор энтузиасты «Доступного мира» составляют интерактивную «Карту доступности Пензы». Ребята лично проверяют пандусы и лифты, установленные в учреждениях здравоохранения, культуры и спорта, и делают отметки: этот годится, а тот — нет.
– Пока могу сказать, что около 70% приспособлений для инвалидов, установленных в городе, не приспособлены, чтобы мы ими пользовались, — продолжает Васьков. — Они либо слишком узкие, либо крутые. Преодолеть их невозможно. Обследовав все пандусы и доработав карту, мы представим ее в региональные министерства здравоохранения и социального развития. Надеемся, поможет. Кто еще расскажет и покажет чиновникам, где нам удобно, а где нет?
Вообще в регионе с 1 января 2012 года в регионе действует долгосрочная целевая программа «Доступная среда» на 2012-2015 годы
— На 2014 год определено 26 объектов, на которых создадут условия для инвалидов. Там установят лифты, пандусы, поручни, средства ориентации для инвалидов по зрению и слуху. Все выбранные объекты — социально значимые. Минтруд России установил объем софинансирования из федерального бюджета на 2014 год в сумме 25 млн 796тыс. рублей, — рассказал «Русской планете» замминистра труда, социальной защиты и демографии Пензенской области Евгений Трошин.
С июля 2013 года в Пензе бесплатно работает социальное такси. В бюджете на эти цели предусмотрено 2 млн рублей. 50% стоимости проезда инвалида оплачивается из областной казны, 50 — из муниципальной. Однако Васькова и его друзей качество этой, пусть и бесплатной, услуги оценивают невысоко.
– Чиновники рассчитали, что каждый инвалид может сделать 10 бесплатных поездок в год, — говорит Дмитрий. — Реально — это пять выездов из дома в две стороны. Нормально? А остальные 360 дней сидеть привязанным? Я общался с одним депутатом, не буду называть его фамилии, на предмет трудоустройства инвалидов и создания других равноценных условий для жизни. В кулуарах своим коллегам он потом сказал: «проще им рты льготами заткнуть, чем нянчиться с их доступной средой». Так и живем. Но будем бороться.
По словам Евгения Трошина, действительно, в бюджете Пензенской области и городских округов на 2013 год предусмотрены средства в объеме 1 млн 580 тыс. рублей на возмещение части затрат перевозчиков в виде предоставления субсидий. Количество поездок, поясняет чиновник, в год на одного человека сложилось, исходя из общего объема средств, выделенных на 2013 год, средней стоимости одной поездки (150 рублей. — Примеч. РП) и общего количества граждан, имеющих право на такую услугу — 2,1 тыс. человек. В июле–октябре этого года социальным такси воспользовался 551 человек.
– Мы всегда готовы помочь, — добавил Трошин. — Работа с каждым у нас ведется индивидуально. Вакансии подбираем в зависимости от места жительства, профессиональных навыков, требующегося оптимального режима труда с учетом состояния здоровья и программы реабилитации. За 9 месяцев 2013 года службой занятости Пензенской области трудоустроено 474 инвалида, в том числе в счет квот — 219 человек.
Владислав Беляков