Кинестетикс

Кинестетикс
В нашей сегодняшней статье:
Кинестетикс
В спортивной школе имени А.Г. Смолянинова прошел семинар по кинестетикс. Его организаторами выступили добровольческое движение "Добро плюс”, волонтеры и родители "особых” детей при поддержке администрации города Новокузнецка.
 

КинестетиксЕсли следовать определению, то кинестетикс это наука (мастерство) о восприятии движения и уходе за взрослыми и детьми с ограниченными возможностями здоровья, которая позволяет человеку научиться управлять своим телом, что позитивно сказывается на развитии личности в целом. Тренеры из Германии Лилия Кернер и Норберт Фельдманн обучают родителей детей-инвалидов (ДЦП и другие заболевания опорно-двигательного аппарата) тонкой науке обращения с телом ребенка.

Физическая сторона инвалидности - очень непростая тема и, как никакая иная, очень личная. Сложно "договориться” со своим телом, которое имеет особенности.

Стоит ли ставить перед собой цель выздороветь и стать как все, если подспудно понимаешь всю авантюрность затеи? Особый ребенок проходит сложный путь чаще всего болезненного лечения и малого результата, к которому добавляется постепенное осознание своей непохожести на других, недостижимости физического здоровья - не самое приятное в жизни знание.

Но здоровье - вещь относительная. Многие ли из нас равны физически олимпийским чемпионам или цирковым акробатам? Принятие своего тела таким, какое есть, - это и есть ключ к здоровью. Не ругать себя, не злиться на отражение в зеркале и, самое главное, никуда не торопиться - вот те простые вещи, которые способны творить с нашим телом те волшебные дела, которые всегда так ждешь от лечения.

В занятиях кинестетикс поднимается важная тема: как помочь родителям прочувствовать то, что каждый миг испытывает особый ребенок. Это далеко не всегда боль и напряжение, но задача тренеров и обучившихся родителей - понять и помочь ребенку как можно реже испытывать эти ощущения.

То, что давно было известно за рубежом, наконец-то пришло к нам: ведь в нашей стране многие годы практически не обсуждалась тема эффективного ухода за малоподвижными людьми и особенно детьми, которым трудно рассказать о своих ощущениях.

Говорит организатор обучающих семинаров Анна Токарева: "Нас, родителей, никогда не учили обращаться с особыми детками, а это очень важно, ведь от этого зависит качество жизни и здоровье. Эти знания важны каждому из нас”.

Напряжение и расслабление, покой и резкие движения - простые вещи, от которых зависит здоровье ребенка, который чрезвычайно тонко чувствует связь с мамой и отвечает на каждое её движение и эмоцию. Искусство комфортного, в какой-то степени лечебного прикосновения - весьма нестандартное знание, которое Лилия Кернер и Норберт Фельдманн передают, не получая за это заработной платы. Если со стороны наблюдать, как проходят занятия, то не сразу понимаешь, насколько важны происходящие между инструктором и учеником движения. Это нужно прочувствовать, ощутить, как под легкой рукой расслабляется ребенок, скованный вроде бы навсегда в спастике и гиперкинезах. Чтобы помочь ребенку, нужно прочувствовать его движение, понять, где и когда возникает напряжение, приводящее к боли и неправильной позе. Кинестетикс - это ненастойчивое стремление сделать как правильно, это свобода прикосновения, радость тела. Эта наука, умение, если они воспринимаются особыми детьми, способны творить чудеса - самостоятельно вставать, плавно ходить и так далее. Конечно, путь познания и принятия тела - долгий путь, в котором не может быть конечной остановки. Поэтому занятия по кинестетикс продолжаются, полученные знания от Лилии Кернер и Норберта Фельдманна охотно распространяют участники обучающих семинаров, осознающие силу простых, казалось бы, вещей.

Кира Тельминова

Источник: http://www.kuzpress.ru

Вы должны это прочесть
Подтвердите что вы не робот:*