Гипотония

Гипотония.
Для распознавания артериальной гипотонии
(пониженного кровяного давления) необходимо руководствоваться едиными
научно обоснованными нормативами артериального кровяного давления
человека. Нижняя граница нормы у тех, кому не больше 25 лет,-100/60 им
рт. ст., 25-40 лет - 105/(55 мм рт. ст. Для старших возрастных групп
норма кровяного давления определяется менее четко. Практически
минимальное давление с годами существенно не меняется. Нижняя граница
максимального давления в возрасте 60-80 лет индивидуально варьирует
между 110 и 120 мм рт. ст. Учитывая значительные индивидуальные
колебания давления в средних и старших возрастных группах, необходимо
сопоставлять полученные результаты с данными, зафиксированными у
пациента в предыдущие годы и десятилетия. Помимо сказанного, для
выявления артериальной гипотонии следует соблюдать следующие правила:
измерять артериальное давление после короткого отдыха (не менее 3-5
мин), повторять измерение 2-3 раза (хотя бы с минутными
интервалами) до получения стойких данных. При первом измерении давление
бывает обычно несколько выше, чем при повторных, которые считаются
наиболее достоверными. Наконец, давление нужно измерять на обеих руках и
судить о величине центрального артериального давления по цифрам руки с
более высокими показателями.
Использование этих приемов при массовых обследованиях практически здоровых людей 20-30 лет позволяет выявлять низкое артериальное давление (гипотонию) в 2-15% случаев. В эту неоднородную группу входят как здоровые (физиологическая гипотония; при подобном не выборочном обследовании они составляют 20-25% всех гипотоников), так и больные с патологической гипотонией. В последнюю группу входят пациенты с различными латентно протекающими хроническими заболеваниями, но большая часть из них страдает нейроциркуляторной гипотонией.
При специальном обследовании в общих терапевтических и инфекционных стационарах низкое артериальное давление выявляется еще чаще: почти у каждого четвертого.
Причины гипотонии.
Нередко артериальная гипотония является одним из симптомов различных заболеваний: хронической недостаточности надпочечников, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, ревмокардита и т. д. Этот симптом может явиться проявлением переутомления, физической перегрузки, воздействия неблагоприятных факторов внешней среды. В других случаях низкое и к тому же неустойчивое (лабильное) артериальное давление выступает как основное проявление самостоятельного функционального заболевания органов кровообращения. Чаще его называют первичной (эссенциальной) гипотонией, а в советской медицинской литературе - нейроциркуляторной гипотонией (гипотонической болезнью).
Наконец, встречаются люди во всех отношениях здоровые. Но тем не менее у них выявляется артериальная гипотония. Эту форму предложено рассматривать как вариант нормы и соответственно этому назвал ее физиологической гипотонией, или гипотензией. К последней форме близко примыкает "гипотония высокой тренированности" у спортсменов. Как видно, состояния, сопровождающиеся понижением артериального давления, неоднородны. Поэтому довольно долго не было едины к взглядов на многие аспекты гипотонических состояний.
Диагностика гипотонии.
Нередко нейроциркуляторную гипотонию трудно отличить от гипотонии вторичной. Для правильной диагностики врач должен тщательно изучить анамнез, всесторонне обследовать пациента.
В этиологии нейроциркуляторной гипотонии доказана основная роль длительного психоэмоционального напряжения. Большое значение придается психической травме и закрытой травме головного мозга, нарушениям режима и рациона питания (особенно в детстве и отрочестве), перенесенным инфекционным заболеваниям, очаговой инфекции. За последние годы получены данные, указывающие, что на этиологию заболевания влияют профессиональные факторы (высокая температура, шум, воздействие ионизирующих и неионизирующих излучений, чрезмерное физическое перенапряжение при занятиях спортом), а также наследственность.
В патогенетическом аспекте нейроциркуляторная гипотония должна пониматься как особая форма невроза, характеризующаяся преимущественным нарушением функции нейрогуморального аппарата, регулирующего кровоообращение во многих его звеньях. Характерны преобладание тормозных процессов в коре головного мозга, повышение активности холинэргической системы.
Наиболее важными из расстройств гемодинамики являются дисфункция капилляров и уменьшение на 30-40% периферического сосудистого сопротивления. В связи с развившимися сдвигами возникают компенсаторные реакции. Среди них наиболее закономерно увеличение ударного и минутного выброса крови. Пациенты часто жалуются на повышенную утомляемость, чувство тяжести в голове, на неприятные ощущении в области сердца, а также на головокружение, которое возникает иногда при резкой перемене положения тела (резкое вставание или резкий наклон туловища) и при длительном неподвижном стоянии. Реже наблюдаются ломота и боли в мышцах рук и ног, в крупных суставах, что иногда является поводом для ошибочной диагностики полиартрита и ревматизма.
В течение дня несколько раз меняется самочувствие. Сразу после сна больные не чувствуют бодрости и свежести, но вскоре (если заболевание протекает относительно благоприятно) общая вялость и скованность проходят. Наступают часы наибольшей работоспособности и активности. Однако к середине дня появляется выраженная усталость. Возникает трудно преодолимое желание отдохнуть и полежать. Непродолжительный отдых (в лежачем или полулежачем положении) приносит, как правило, значительное облегчение.
При внешнем осмотре и объективном обследовании резких отклонений от нормы не выявляется. Но наблюдательный взгляд обнаруживает легкую синюшность пальцев, ушных раковин и губ, резкую смену цвета кожи, лица, шеи, груди (покраснение или побледнение) даже при небольшом волнении. Кисти и стопы обычно холодные и влажные, В подмышечных ямках повышено потоотделение. Пульс лабильный. Его частота существенно изменяется даже при небольшой физической или эмоциональной нагрузке. У некоторых больных более выражена наклонность к учащению, у других - к урежению ритма сердечных сокращений. Чрезвычайно легко меняется и артериальное давление. У части пациентов наблюдается умеренное расстройство функции желудка и кишечника (ноющие боли над областью желудка, вздутие живота, запоры и др.). Для больных характерна склонность к мыслям о своей физической неполноценности, навязчивые тревоги по поводу якобы нераспознанного тяжелого заболевания.
Диагностику нельзя сводить к простому измерению артериального давления. При выявлении низкого давления врачу необходимо выяснить возможные причины и исключить заболевания, которые могут сопровождаться артериальной гипотонией.
Вместе с тем можно выделить сочетание признаков, особенно характерных именно для нейроциркуляторной гипотонии: головокружение при резком изменении положения тела и неподвижном стоянии, определенная ритмика в ухудшении самочувствия в течение суток и более продолжительных временных периодов, выраженная лабильность пульса и артериального давления с тенденцией к брадикардии и более или менее стойкая артериальная гипотония.
Лечение гипотонии.
Установлено, что не более 20-25% общего числа больных первичной гипотонией нуждаются в стационарном лечении. Для этой наиболее тяжелой группы важное значение имеют преемственное последовательное лечение гипотонии в стационаре, поликлинике, в санатории - профилактории, а также хорошо организованный отдых.
Терапия- комплексная, складывающаяся из урегулирования труда и отдыха, психотерапевтического воздействия, дифференцированного медикаментозного лечения и лечебной физкультуры.
Чрезвычайно важно правильно оценить условия профессиональной деятельности пациента и общий режим его жизни: устранение неблагоприятных воздействий нередко оказывается существенной предпосылкой успешного лечения. После ночного сна больному не рекомендуется быстро вставать с постели и делать резкие движения, связанные с изменением положения тела (адаптация к статической нагрузке у них, как правило, снижена).
При выраженном постуральном ортостатическом. синдроме полезно положение, приближающееся к полусидячему. Рекомендуется 40-60 - минутный отдых в середине дня, лучше после обеда. Как правило, такой отдых снимает чувство вялости, утомления, ощущения "тяжелой" головы, появляющееся к середине дня.
Суггестивная терапия (в различных вариантах) - неотъемлемый элемент лечения и профилактики гипотонии. Легко внушаемые пациенты бывают напуганы неосторожной фразой о гипотонической болезни или о неблагоприятном влиянии определенного профессионального фактора. Поэтому врачам при контакте с такими пациентами следует это учитывать.
Питание должно быть полноценным и разнообразным. Нет оснований предписывать специальные ограничения в еде. Однако надо избегать частого употребления острых блюд, что связано с вероятными изменениями местного кровообращения в гастродуоденальной системе и угнетением секреторной функции желудка. Предпочтительней продукты, богатые клетчаткой, за завтраком - кофе или крепкий чай.
Лекарственные средства довольно многочисленны и разнообразны. Примерно одинаковый эффект оказывают препараты лимонника, маньчжурской аралии, эукомии, корня женьшеня, элеутерококка, заманихи. (см. раздел сайта лекарственные растения).
В последние годы установлена высокая эффективность синтетического препарата фетанола (аналога зарубежных веритола и эфортила). При его введении под кожу максимальный эффект достигается через 30 минут. Препарат, хорошо переносится (при приеме вечером, однако, может ухудшаться сон).
Лекарствами выбора следует считать указанную
выше группу нейростимуляторов, а также фетанол (эфоргил) и секуренин. Их
надо принимать последовательно (не комбинировать) курсами но 2-4
недели. От бромидов следует воздерживаться, так как они нередко плохо
переносятся. Лекарственная терапия в нужных случаях дополняется
седативными средствами, транквилизаторами. Они назначаются либо вечером,
либо в предвидении напряженной психоэмоциональной ситуации. Эффективны и
снотворные препараты - валериана, седуксен, мепробамат и другие.