Профилактика пролежней

+5
Просмотров: 1 383 2-12-2015, 16:09 Медицина и здоровье / Разное 0 комментариев
Профилактика пролежней
В нашей сегодняшней статье:
Профилактика пролежней
Наверняка каждый человек с ограниченными возможностями в той или иной мере находился длительное время в лежачем положении и как следствие знаком с пролежнями. У кого-то они были чистые, у кого-то инфицированные с большим количеством некротической ткани, у кого-то их не было, но имеют представление, так, как сосед по больничной койке страдал этим недугом.

Конечно же пролежни не появляются просто так, для этого нужно как минимум халатно отнестись к лежачему больному, мокрые простыни, мусор в виде крошек и конечно же долгое лежание в одном положении, тем самым сдавливая мелкие сосудики, те самые трубопроводы, несущие жизнь ко всем участкам кожи и клеткам всего человеческого организма. Но если пролежни уже появились и пора с ними бороться, то применяют разные меры в их лечении.

Что нужно для лечения гнойных пролежней?
Одним из очень распространенных средств, является протеокс тм. Что же это за такое, спросите вы? Очень тонкое покрытие с мексидолом и трепсином, которое поможет справиться с гнойными пролежнями. Первые признаки очищения раны, можно заметить уже всего через несколько дней использования. Эти салфетки очищают рану даже от некротических тканей и патологического отделяемого, тем самым уменьшая воспалительную реакцию в очаге.

А что же мази и присыпки?
Они хорошо помогают на начальных стадиях или же служат средствами очистки пролежня. В большинстве случаев обильные пролежни иссекаются хирургическим путем. Своего рода пластическая хирургия. Этот метод самый действенный и очень быстрый. На лечение одного обильного пролежня уходит примерно две - три недели. За это время рана полностью затянута и швы у больного сняты.

Но зачем лечить, если можно предотвратить появление пролежней. Во-первых внимательно отнеситесь к лежачему больному. Подготовьте для него антипролежневый матрас и чистые сухие простыни без каких-либо песчинок и соринок. Старайтесь менять положение больного не позднее чем раз в два часа. Будет лучше если вы будете делать это почаще. Обратите внимание на самые слабые места, колени, локти, крестец и пятки, а так же все места где выступают косточки.
 
При первых признаках появления пролежней постарайтесь сделать все, чтобы человек ни в коем случаи не лежал на этом месте. Если это невозможно, то постарайтесь подложить под это место что-то мягкое в виде бублика, чтобы воспаленное место не соприкасалось с кроватью. Хорошее питание, растирание и легкое похлопывания по покрасневшему месту окажут в комплексе положительное профилактическое действие.
Вы должны это прочесть
Подтвердите что вы не робот:*