Семь счастливых дней

Семь счастливых дней
В нашей сегодняшней статье:
Семь счастливых дней
провели самарские родители и их повзрослевшие дети в необычном лагере в Красном Яре

...У Насти после поездки несколько дней не просыхали слезы. И все уговоры мамы, что праздника каждый день не бывает, что нужно дождаться следующего лета, не действовали. Она снова и снова набирала по телефону номера своих новых друзей из Самары, Новокуйбышевска, Жигулевска...

Вообще это, как нам кажется, должно стать правилом, а не исключением. Но пока события одной летней смены уникального молодежного лагеря его участниками воспринимаются как счастливый случай. «Просто сказка!» - коротко и емко охарактеризовала их мама Александра Решетникова. И семьи, в которых уже окончили школу, получили образование и остались в четырех стенах своего дома молодые люди с ограниченными возможностями здоровья, Марину Владимировну поймут.


Есть идея!


Сразу оговоримся - речь идет о ребятах, подростках и молодых людях с тяжелыми двигательными и интеллектуальными нарушениями. Они успели перейти рубеж совершеннолетия, стали взрослыми. Но своего дела в жизни - прежде всего из-за проблем со здоровьем - не нашли, и на сегодня мало кому, кроме родителей, оказались нужными. Отдых для них в лучшем случае сводится к посещению санаториев - процедуры и прогулки среди пенсионеров. И вот именно для таких семей в середине августа самарской общественной организацией «Парус надежды» впервые был организован семидневный молодежный лагерь, участниками которого стали семнадцать детей и двенадцать родителей из трех городов губернии.


Цель проведения такой необычной летней смены была озвучена самими родителями: вырвать детей из привычной среды, чтобы они пожили в совершенно иных условиях и - что очень важно! - в компании своих сверстников.


- Начиная с прошлого года мы вплотную занимаемся вопросами социально-профессиональной адаптации молодежи данной категории, - говорит председатель правления СГОО ДИИД «Парус надежда» Ирина Кириллова.


- Год назад на базе центра семьи Промышленного района открыт тренажерный зал, стали работать хореографическая студия и студия прикладных ремесел, компьютерный класс для молодых инвалидов. Был проведен международный семинар «Социокультурная реабилитация молодежи с тяжелыми нарушениями» при поддержке областного министерства социально-демографической и семейной политики для специалистов допобразования. Вот тогда-то и родилась эта идея...


Ее поддержали клуб молодых инвалидов «Опора» из Новокуйбышевска и клуб «Синегорье » из Жигулевска.


Благодаря усилиям этих трех общественных организаций удалось не просто организовать смену но и сделать ее очень насыщенной и интересной. Ребята к вечеру просто валились с ног от усталости, но с нетерпением ждали следующего дня и к полседьмого утра уже были готовы к новым подвигам. Нашлась для этой инициативы и крыша над головой - большой просторный дом с удобствами в селе Красный Яр. Его для лагеря предоставила пастырь тольяттинской Евангелическо-лютеранской церкви Татьяна Живодерова. Нет, никакой религиозной составляющей у этой смены не было, семь дней были посвящены тому, чтобы повзрослевшая молодежь получила азы самообслуживания и научилась жить и дружить со сверстниками.


Родители - это сила


С двумя мамами, участницами этого проекта, Анной Плотниковой и Мариной Решетниковой, мы смотрим фотоальбом. Смена получилась супернасыщенной, а график занятий настолько плотным, что день был расписан по минутам. Зарядка на просторном дворе, поход в бассейн поселкового аквацентра, иппотерапия - благо в Красном Яре есть свой конезавод, а инструктора-реа-билитолога Наталью Хамидуллину пригласили из Тольятти... Затем творческие мастерские - рисование, аппликации, декупаж. Вечером - театральные импровизации, концертные программы и дискотека.


Сразу скажем, без родителей, которые сами были волонтерами, этой смены просто не состоялось бы. Это, кстати, позволило до минимума свести бюджетные затраты на лагерь, спонсорская помощь пошла только на занятия в аквапарке и иппотерапию. А на питание - домашнюю вкусную пищу - скинулись сами.


Именно родители взяли на себя не только хозяйственную, но и творческую часть. Наталья Иванкова из Жигулевска отвечала за кружковую работу, ей помогала мама Паши Лопатухина - делилась с ребятами мастерством бисероплетения. Руководитель клуба «Опора» Лариса Леонова из Новокуйбышевска писала сценарии и ставила спектакли, Марина Решетникова - врач, родители помогали на занятиях и в бассейне, и на ипподроме, и т.д.


Хозяйка этого гостеприимного дома Татьяна Живодерова сразу дала установку: дети приехали сюда не отдыхать, а жить. А значит, все делаем вместе - помогаем на кухне, накрываем на стол, моем посуду и полы, застилаем кровати, ходим за продуктами в поселковый торговый центр. Конечно, что-то из этого бытового набора ребята делали и дома. Тот же Саша Решетников и в магазин ходил, и мусор выносил, пока ребята с их двора не стали его обижать. А здесь - в магазин гурьбой под предводительством Татьяны Борисовны, и он перестал бояться улицы! Для многих полученный в лагере опыт оказался настоящим открытием и личностным достижением. Например, Паше из-за проблем с позвоночником родители не разрешали поднимать сумки, а здесь - как он сам признался - больше всего ему понравилось «носить картошку». Кто-то впервые сел на лошадь, кто-то преодолел свой страх воды. А одна девушка, по рассказам ее мамы, не только общалась без стеснения с ребятами, но даже пела, чего раньше не делала никогда.


Как можно сполна оценить постоянное ощущение взаимоподдержки - помочь другому нести сумку, подняться по лестнице на второй этаж (у многих ребят двигательные нарушения!)... А еще - вручить новому другу сделанный своими руками подарок и объяснить - для многих это трудно, - чем он заслужил такой знак внимания. Вместе играть, веселиться, выступать, вместе рыдать при прощании... Родители же делали свои открытия, в том числе и в отношении возможностей своих ребят. Но главное, как отмечали мамы, «дети были вместе с детьми».


«Я еще туда хочу»


Эти слова от своих детей родители после возвращения из Красного Яра слышат часто.


- Засиделись мы в четырех стенах, - признается мама Насти Анна Плотникова. - Правда, ходим заниматься рукоделием в православный центр при храме святых Петра и Павла, но там детки маленькие, поэтому общения со сверстниками практически нет. Огромное спасибо «Парусу надежды» - мы так обрадовались этой возможности! - Ребята там были в своей среде, среди себе подобных, и даже малокоммуникабельные раскрывались, - оценивает результат этого эксперимента врач Марина Решетникова. - Они ведь взрослеют и не хотят больше быть с малышами. Саша, к примеру, ездил и в школу один, и к бабушке за четыре остановки. А школу окончил и пошел регресс - сидит дома в четырех стенах.


И добавляет: «В лагере была нормальная жизнь, она должны быть такой всегда. Но смена кончилась, и ребята опять вернулись на свой уровень. Вот и получается, что дети с ограниченными возможностями готовы к жизни в обществе, а вот общество пока к этому не готово».


В начале октября в Самаре состоится очередной городской форум «Город без границ» - по социально-профессиональной реабилитации молодежи с двигательными нарушениями, в котором примут участие представители других городов - Москвы, Пскова, Оренбурга и Берлина. «Парус надежды» поделится на нем своим, в том числе и наработанным этим летом, опытом по социальной адаптации молодых людей с ограниченными возможностями здоровья и надеется, что вместе с городской властью найдет новые подходы к решению проблем взрослых инвалидов.  Наталья Белова

Вы должны это прочесть
Подтвердите что вы не робот:*