Расписаться на судьбе

Расписаться на судьбе
В нашей сегодняшней статье:
Расписаться на судьбе
В клубе ищущих работу, организованном областной службой занятости, собрались люди, для которых трудоустройство стало тяжелым испытанием. У каждого из них на руках индивидуальная программа реабилитации инвалида. В ней врачами комиссии медико-социальной экспертизы четко прописано, какая именно работа разрешена человеку по его медицинским показаниям. И перечень этот до того мал, а страх работодателя перед перспективой приема на работу ограниченно трудоспособного человека до того велик, что поиск места под солнцем превратился для этих людей в адов круг. И оказались они перед запертой, как они думали, наглухо дверью.

Психологу и приглашенным на занятия специалистам Управления труда и занятости Орловской области пришлось потрудиться, чтобы люди избавились от пессимизма и внутренней агрессии, поверили, что не всё в этой жизни потеряно, что многое можно исправить. 

Согласно карте реабилитации, Вячеславу К. показано работать «подсобником легкого труда». 

— Меня никуда не берут, мотивируя тем, что подходящей работы нет, — негодует Вячеслав и вновь захлопывает створки своей психологической раковины. Однако предыдущая неделя занятий с психологом не дает ему закрыться настолько, чтобы не услышать резонных слов приглашенного в клуб специалиста Управления труда и занятости Орловской области Веры Быковой. 

— Под этой записью есть ваша подпись? 

— Есть. 

— Вы читали текст, под которым подписывались? 

— Нет. 

— Почему? Вы понимаете, что не глядя расписались на собственной судьбе? 

Вот так, вслепую, расписываются на своих судьбах большинство получивших инвалидность людей. Причины одни и те же: утомило многочасовое пребывание в очереди, подкачало плохое самочувствие, а еще постеснялись потребовать время на прочтение и расшифровку записей врачей и НЕ ЗНАЛИ, что подписывают важный документ, предназначенный для исполнения в строгом соответствии всеми, кто будет иметь отношение к их трудоустройству. И в том числе службой занятости. 

— По закону отступить от рекомендаций медико-социальной экспертизы мы не имеем права, — подтвердила Вера Владимировна. 

— Откуда же мне было это знать? — глухо отозвался Вячеслав. — Мне сказали, я и расписался… 

Его поддержал гул голосов. Было видно, как больно затронула тема каждого из присутствовавших. Здесь, на занятиях клуба ищущих работу, они узнали, что, оказывается, можно было после ознакомления с вердиктом комиссии МСЭ внести в него коррективы. К примеру, предложить дополнить рекомендуемый перечень другими конкретными профессиями. 

Сделать это не поздно и сейчас, пройдя переосвидетельствование повторно. Если врачи найдут, что предлагаемое дополнение совместимо с характером заболевания и не причинит вреда здоровью, они пойдут навстречу. А для того чтобы заранее уяснить для себя ситуацию на рынке труда, узнать, какие профессии востребованы, по каким из них есть смысл пройти обучение, нужно до прохождения комиссии побывать в органах службы занятости, оказывающей всем желающим бесплатные консультационные услуги. 

Некоторых членов клуба заинтересовала информация о том, что можно пройти курс обучения, а затем открыть собственное дело, что в области действует закон о квотировании рабочих мест для инвалидов, что служба занятости регулярно организует ярмарки вакансий, в числе которых есть и специализированные для инвалидов. 

Занятия прошли как диалог. 

— Нас не берут на работу, потому что нам не доверяют, — говорили из зала. — Боятся, что не справимся. 

— Страх работодателя снимает программа временного трудоустройства, — отвечала им специалист управления. — В течение действия договора о временном трудоустройстве к основной зарплате человека с ограниченными возможностями добавляется материальная поддержка от службы занятости. Практика показала, что по окончании этого срока работодатель, присмотревшись к новичку, обычно принимает решение оставить его работать на постоянной основе… 

Актуальной для собравшихся была информация и о существенной государственной поддержке предприятий, создающих специальные рабочие места для инвалидов. На оснащение каждого рабочего места выделяется до 66200 рублей. По этой программе инвалиды работают на Орловском хлебокомбинате, в ЗАО «Металлист-холдинг», колпнянском ООО «Меркурий», кромском ООО «РусСтройПрогресс», мценском ООО «Технопром» и на других предприятиях области. Трудоустроены они весовщиками и животноводами, продавцами и бухгалтерами, инженерами и плотниками… 

Некоторые интересовались: могут ли они участвовать в оплачиваемых общественных работах? И не без удивления узнали, что не только могут (ежегодно в подобного рода работах участвуют до 150 инвалидов), но и могут неплохо заработать: одновременно зарплату, пособие и материальную поддержку от центра занятости. Спрашивали о возможности выйти на досрочную пенсию. И разочарованно вздыхали, услышав, что выход на досрочку — это исключительная мера для тех, у кого не осталось шансов найти работу. Даже статус безработного с правом получения пособия служба занятости должна присваивать лишь тем, кто активно с ее помощью собирается искать работу, а не каждому, кто пришел «постоять на учете». 

Занятия в клубе ищущих работу проводятся для разных категорий безработных. Специалистами Управления труда и занятости разработаны программы для молодежи, для лиц предпенсионного возраста, для инвалидов, для других категорий граждан, испытывающих трудности в поиске работы. Проводятся занятия и для будущих предпринимателей. В качестве гостей на занятия приглашаются люди, обладающие полезной для членов клуба информацией: специалисты службы занятости, представители социальных служб, работодатели, бывшие безработные, которые открыли свое дело, работники банков, занимающиеся кредитованием малого бизнеса… Полученная здесь информация помогает впоследствии каждому из членов клуба строить свою дальнейшую судьбу. 

Ольга Кабочкина

Вы должны это прочесть
Подтвердите что вы не робот:*