Ветрянка – уйди, противная!

Ветрянка – уйди, противная!
В нашей сегодняшней статье:
Ветрянка – уйди, противная!

ВетрянкаПожалуй, нет более противного детского заболевания, чем ветрянка – и чешется (а нельзя), и температура, и лихорадка. Ничего не хочется, все раздражает и настроение от этого вре-е-едное. А потом, когда это все отходит, еще несколько дней ходить с зелеными пятнышками на лице… Ну, и кому такое понравится

Что такое эта «ветрянка»?

Полное название куда страшнее – ветряная оспа (Варицелла Зостер). Болезнь ветрянка известна с древности, ее описал еще Авиценна. Русское название ветрянки – следствие невежества.

Как заражаются?

Конечно же, от больного – он заразен за 1-2 дня до начала заболевания, а также в период появления сыпи. Заражение происходит воздушно-капельным путем.

Восприимчивость к ветряной оспе высокая. Чаще болеют дети до 10 лет. Наибольшая заболеваемость приходится на осенне-зимний период. После перенесенной ветряной оспы остается стойкий иммунитет.

Симптомы ветрянки:

Инкубационный период у ветрянки длится от 10 до 23 дней, на этом этапе болезнь ничем себя не выдает. А потом у больного резко повышается температура (до 39,0 – 39,5 градусов), появляется озноб, болит голова и пропадает аппетит, появляется сыпь. Она начинается с небольших высыпаний на лице и коже, а затем в течение буквально нескольких часов расходится по всему телу, причем не только по коже, но и по слизистым оболочкам и под волосами. Поначалу сыпь распространяется просто в виде маленьких пятнышек розового цвета и округлых очертаний, с четкими контурами. Затем они начинают слегка выдаваться над поверхностью кожи, после чего на них образуются везикулы (так называются довольно большие пузырьки, «глянцевые» на вид, окруженные узким красно-розовым контуром и наполненные прозрачной жидкостью). Новые высыпания постоянно появляются между старыми, так что на теле буквально вообще не остается здоровой кожи. При ветрянке высыпания идут «волнами», и поэтому разные стадии сыпи (пятна, пузырьки и корочки) соседствуют друг с другом. Постоянно беспокоит сильный зуд, а на месте расчесанных волдырей могут оставаться шрамы – если попадет инфекция.

Лечение проводится на дому. Течение болезни нельзя ускорить или значительно облегчить – остается только терпеть. Рекомендуется постельный режим на 6-7 дней, молочно-растительная пища (избегайте сладостей, газировки, жареного), обильное питье (морсы, компот из сухофруктов, минералка) и гигиенический уход. Особое внимание уделите чистоте постельного и нательного белья – чтобы не переносить инфекцию на незараженные участки кожи. Также необходимо помнить про наружную обработку – чтобы везикулы быстрее подсыхали и не нагнаивались.

Для этого используют:

  • зелёнка (раствор бриллиантовой зелени)
  • концентрированный раствор марганцовки
  • желтый риванол
  • раствор метиленового синего.

Сыпь нельзя обрабатывать спиртосодержащими растворами, потому что это очень больно. С первого же дня заболевания необходимо ежедневно принимать ванны со слабым раствором марганцовки. Возможен вариант принятия ванн с настоями трав, оказывающих антибактериальное и дезинфицирующее действие.

Остальное лечение – симптоматическое. Озноб – жаропонижающие на основе парацетамола или ибупрофена, если больного не уберегли от гнойного воспаления кожи, врач может назначить прием внутрь антибиотиков. Также следите за аллергическими проявлениями.

Помните о карантине: больного ветрянкой следует полностью изолировать дома в течение девяти дней с начала болезни.

Вы должны это прочесть
Подтвердите что вы не робот:*
30 сентября 2019 18:45
Лосьон Каламин SkinSave идеальное средство при ветрянке, он очень помогает убрать поскорее высыпания, зуд снимает и при этом не портит внешний вид больного)

и кстати разрешение к применению даже малышам с рождения
4 марта 2020 20:23
Мы вот недавно переболели ветрянкой, отличным помощником стал лосьон Каламин СкинСейв это наш российский каламин, по цене дешевле, и эффект крутой. Он зуд снимает, подсушивает, кожу не окрашивает, не щиплет, одежду не пачкает.