Что можно, а что нельзя при сахарном диабете

При любом заболевании главной целью диеты является нормализация нарушения того или иного процесса обмена веществ. Обеспечение правильного питания является одним из успешных залогов лечения патологических состояний организма. Нужно понимать, что Диета при сахарном диабете – это лечебное питание, которое удовлетворяет физиологические потребности организма в пищевых веществах, витаминах, микроэлементах и в то же время оказывает терапевтическое воздействие на течение заболевания. Для многих людей диета представляет собой мучительный процесс, голодовку, но на самом деле это не так. Даже при диете человек может наслаждаться вкусной едой, но дозировано и с небольшими ограничениями, так как нужно понимать, сахарный диабет – это достаточно серьезное заболевание.
Для чего нужна диета при диабете
При заболевании сахарным диабетом как первого, так и второго типа, врач, составляя диету, основывается на нормализации углеводного обмена организма (в кровь не должно резко поступать большое количество глюкозы) и предупреждении нарушения жирового обмена. Таким образом, диета характеризуется сниженной энергетической ценностью, что составляет примерно 2000-2400 ккал. В качестве справки, такой энергетической ценности хватает людям умственного труда, например, студентам, педагогам.
Это связано с выработкой гормонов, чем дольше человек не кушает, тем больше гормонов вырабатывается, а следовательно больше захочется скушать, и в итоге человек переедает. Чем меньше времени между приемами пищи, тем меньше гормонов успевает выработаться и тем меньше человек хочет наброситься на еду, отсюда организму требуется примерно на 15% калорий меньше. Желательно принимать пищу в одинаковое время, рацион должен быть представлен равным распределением углеводов и повышенным содержанием витаминов и пищевых волокон.
Что можно, а что нельзя при сахарном диабете
Теперь нужно разобраться что же человеку с сахарным диабетом кушать можно, а что нельзя? Первым делом, это сахар, который нужно полностью исключить из рациона, лучше использовать натуральные заменители сахара, например, фруктоза, ксилит. Жаренные блюда полностью исключают из меню, разрешается только отварная, тушеная и запеченная пища. В строгом порядке исключается выпечка, сладости, бананы, мороженое, острое и соленое, виноград, изюм, сливки, сладкие сырки, молочные супы, а также жирные бульоны и копчёности.
Встает вопрос, а какую еду кушать можно? Врачи советуют употреблять следующие продукты питания: хлеб, но только черный и грубого помола или же просто отруби (не более 250-300 г в день); постные супы из мяса; супы из рыбы (сазан, треска, судак); фрукты и кисло-сладкие сорта ягод (яблоки, киви, апельсины, лимоны, красная смородина), при чем употреблять их можно абсолютно в любом виде (компот, мусс, желе), но не более 200 г в день; свежевыжатые соки из овощей; кисломолочные продукты (молоко, творог, сметана низкой жирности и в небольших количествах); блюда из яиц, по количеству не превышающие 2 штук в день.
Для людей с лишним весом это диета может показаться изнурительной, так как добиться чувства сытости будет сложно, поэтому рекомендуется употреблять больше зелени и овощей: салат, шпинат, капуста, кабачки, баклажаны, тыква, помидоры, огурцы, зеленый горох. Также нужно понимать, что при сахарном диабете на печень ложится большая нагрузка, с которой справляться ей очень тяжело, поэтому, для улучшения ее состояния следует применять продукты с наличием липотропных факторов (стимулируют метаболизм жиров), это, например, свекла, соя, овсянка и творог. Также полезно пить отвар шиповника.