Всё о витаминах

Всё о витаминах
В нашей сегодняшней статье:
Всё о витаминах
С древнейших времен основу питания человека составляла растительная пища: корни, побеги, листья, плоды различных деревьев, кустарников и растений. Уже в те далекие времена человек заметил, что они служат не только источником насыщения: некоторые растения оказывают возбуждающее действие, другие вызывают сонливость, третьи понижают жар и. т. д. Позднее было обнаружено, что в растениях содержатся вещества, влияющие на наш организм.

В настоящее время нам больше не нужно искать экологически чистые продукты где-то в лесах самостоятельно, как когда-то в древности, в современном мире все гораздо проще. Нужно лишь посетить нужный магазин и найти, то что вас интересует.

Мы немного отшли от темы, давайте продолжим, вещества эти, как установила современная наука, очень разнообразны. Их назвали биологически активными веществами (БАВ). Их огромное количество: есть полезные для организма вещества, но есть и вредные. Главными среди полезных БАВ являются витамины, микроэлементы и лучезащитные вещества. Витамины — органические вещества, которые жизненно необходимы не только человеку, но и животным. Недаром это слово имеет корень «вита», что в переводе с латинского означает жизнь. В наше время известны химическая структура и основные стороны биологического действия около двадцати витаминов.


Наиболее известный среди них — витамин С (аскорбиновая кислота). Значение его для организма человека трудно переоценить. Недостаток витамина С снижает работоспособность, устойчивость организма к простуде, вызывает утомляемость. Полное отсутствие этого витамина ведет к развитию такой страшной болезни, как цинга. Американский ученый, Лайнус Карл Полинг главным активатором в борьбе с простудными заболеваниями считает витамин С. Он рекомендует при первых симптомах простуды увеличивать прием аскорбиновой кислоты до 4—10 г в день, в то время как средней суточной нормой считается 75—100 мг. Свои выводы Полинг подкрепляет данными проведенных экспериментов и анализом медицинских исследований других ученых. Сравнение аскорбиновой кислоты с таким препаратом, как аспирин, убедительно свидетельствует в пользу витамина С.

Не для всех людей прием аспирина проходит бесследно, он может отрицательно сказаться на работе желудочно-кишечного тракта, кровеносных сосудов, органов дыхания. А применение даже сверхвысоких доз аскорбиновой кислоты для человека, по мнению Полинга, безвредно. Даже синтезированный искусственно витамин С не вызывает аллергических реакций. Большим содержанием этого витамина отличаются некоторые молочные продукты (ацидофильные кисломолочные напитки и кумыс). Для того, чтобы поддерживать должный уровень витамина С в продуктах питания, были разработаны специальные технологии. Особенно это касается детского питания. Ещё с середины 50-х годов в детских садах, дошкольных учреждениях и больницах проводилась обязательная витаминизация пищи. Медики отмечают, что систематический прием витамина С, усиливает действие лекарственных препаратов и снижает их токсичность для организма. Но не только витамин С важен для человека.

Давайте рассмотрим и другие. К примеру, витамин А. Этот витамин объединяет большую группу веществ. К ним относятся: витамин А1 (ретинол), витамин А2 (дегидроретинол), витамин А-кислота (ретиноловая кислота), витамин А-альдегид, и другие. В овощах и плодах, окрашенных в оранжевый или красный цвет, он встречается в виде провитамина А — каротина. Иногда его называют витамином роста: при его отсутствии или недостаточном количестве в организме человека, может замедлиться рост костной ткани. Этот витамин влияет на остроту зрения, отсутствие его вызывает «куриную слепоту» — своеобразное заболевание глаз, когда больной плохо видит в сумеречное время суток. Возможно шелушение кожных покровов и снижение устойчивости организма против легочных заболеваний.

Мы получаем витамин А преимущественно из продуктов животного происхождения: яиц, печени, сливок, сметаны, икры. Из растений, богатых каротином, следует назвать: морковку, помидоры, перчик, шиповник и другие. Суточная потребность организма в нем — 3 мг витамина А или около 6 мг каротина. Большую роль в организме человека играют витамины группы В. Они более устойчивы, чем витамин С. Их много — около десяти.

Витамин В1 (тиамин) поддерживает равновесие нервной системы, регулирует ростовые и обменные процессы в организме. При его отсутствии ослабевает деятельность сердечной мышцы, нарушается ритмичность работы сердца. Считается, что недостаток его способствует возникновению радикулита. Человек получает этот витамин с пищей: хлебом (лучше, если мука будет грубого помола), крупой (овсяной, ячневой), горохом, цветной капустой, печенью, мясом. Установлено, что он присутствует в яблоках и хурме,а также в малине, землянике, крыжовнике. Суточная потребность не менее — 3мг.

Витамин В2 (рибофлавин) присутствует практически в тех же продуктах, что и тиамин. Он существенно влияет на работу ферментативной системы, нормализует зрение. При его отсутствии, может нарушиться жировой и белковый обмен, возникают заболевания глаз, не исключено, что может наблюдаться небольшое расстройство нервной системы. Он присутствует в ягодах и плодах, правда, в малых количествах. Суточная потребность около 3 мг.

Витамин В3 (пантотеновую кислоту) человек не только получает извне, но и вырабатывает сам, точнее, не человек, а микрофлора кишечника. Для нормальной работы организма его должно поступать не менее 5—10 мг. Он регулирует углеводный и белковый обмен. При отсутствии этого витамина в организме, могут возникнуть некоторые заболевания желудка и кишечника. Одной из причин заболевания кожи (дерматитов) может быть недостаток этого витамина. Кроме перечисленных выше источников витаминов В1 и В2, он в достаточном количестве содержится в картошке, которую мы потребляем довольно много. Несколько схожее влияние оказывает на наш организм витамин В6 (адермин, пиридоксин). Особенно велико его значение в регулировании деятельности нервной и сердечно-сосудистой системы. При недостатке его человек может стать апатичным и вялым. Суточная потребность в нем около 3 мг.

Кроме перечисленных, к витаминам группы В относится витамин B12 (кобаламин), а также витамин B15 (пангамовая кислота). Это очень важные витамины, при отсутствии которых возникает малокровие, нарушаются обменные процессы, поражаются печень и поджелудочная железа. Потребность в витамине В12 - 2—6 мг в сутки. Содержится он в основном в продуктах животного происхождения. Суточная потребность в витамине В15 — около 2 мг. В огромных количествах он присутствует в семенах растений, миндале и орехах. При дефиците витамина B15 могут наступать психические расстройства.

Витамин В9 или фолиевая кислота. Нашему организму его необходимо около 1 мг в сутки. Велика роль этого витамина в кроветворении. При его недостатке развиваются различные заболевания крови: малокровие и даже белокровие. Считается, что этот витамин неплохо повышает устойчивость организма к облучению, атеросклерозу. Источниками его являются овощи, картофель, арбузы, орехи, дрожжи и грибы.

Витамин Р (биофлавоноиды). Потребность для организма очень велика — 100 мг. Считается, что это один из главных и нужных человеку витаминов. Причем, присутствие его в организме повышает активность витамина С. В группу P-активных веществ входят антоцианы, катехины, лейкоантоцианы, флавонолы и другие. Доказано, что при нехватке витамина Р расстраивается работа кровеносной системы, сосуды становятся хрупкими. Могут наблюдаться подкожные, легочные, носовые кровоизлияния. Изменяется кровяное давление, что может привести к развитию гипертонии. Источником P-активных соединений являются некоторые овощи и практически все плодовые и ягодные культуры.

Витамин Е (токоферол). Суточная потребность для человека примерно 30 мг в сутки. Недостаток его приводит к атрофии мышц, сердечно-сосудистым заболеваниям, расстройству эндокринной системы. Содержится в семенах подсолнечника, тыквы, в ягодах малины, рябины.

Из малоизвестных витаминов в плодовых и ягодных культурах содержится витамин K (фитохинон). Этот витамин регулирует протромбиновый индекс. Недостаток его может привести к снижению свертываемости крови. Это может служить причиной длительных наружных кровотечений, подкожных кровоизлияний, ослабления перистальтики желудка и кишечника. Помимо печени, он присутствует в некоторых овощах и ягодных культурах, таких как облепиха, рябина и шиповник.

Микроэлементы — это тоже биологически активные вещества, которые необходимы различным органам, группам клеток и тканей человеческого организма для нормальной жизнедеятельности. Наше питание должно быть очень разнообразным, чтобы поставлять организму нужные органические вещества. В их состав в больших или малых количествах входят разнообразные химические элементы. Микроэлементы необходимы организму в относительно небольших количествах, но функции их необычайно ответственны.

Железо, например, является важнейшим кроветворным элементом, оно входит в состав гемоглобина. Не менее важны такие микроэлементы, как цинк, йод, кобальт. В плодах и ягодах также могут накапливаться микроэлементы, что усиливает их лечебную ценность. Лучезащитные соединения.

Эта группа БАВ чрезвычайно важна. Известно, что уровень радиации на планете неуклонно повышается. В связи с этим, важно иметь среди пищевых продуктов такие, которые уменьшают действие радиоактивных элементов на организм. Среди многочисленных веществ, содержащихся в плодах и ягодах, имеется пектин. Мы узнаем о его присутствии по способности продуктов переработки того или иного сорта желировать. Пектин обладает способностью связывать в организме радиоактивные вещества и металлы (цезий, кобальт) и выводить их. Они также помогут очистить организм от различных токсинов, которые образуются в кишечнике. В больших или меньших количествах пектиновые вещества содержатся во многих сортах плодово-ягодных культур.

Вы должны это прочесть
Подтвердите что вы не робот:*