Санаторий инвалидам не положен

Санаторий инвалидам не положен
В нашей сегодняшней статье:
Санаторий инвалидам не положен
Санаторий инвалидам не положенПодобрать санаторий для больного со стандартными рекомендациями не так уж сложно. Эта история, к сожалению, покажется знакомой многим из тех, кто подолгу добивается обследования, лечения, ждет квоты на операцию, вновь и вновь подтверждая справки, мучаясь в очередях... Казалось бы, на руках медицинский полис, и больницы-санатории имеются, и права есть, и показания к лечению. Но лечения нет. Обивай пороги больниц, жалуйся, иди в суд... Словом, если хватит сил – своего добьешься.

После того как житель Архангельска, недавно отметивший 50-летие, услышал пугающий диагноз «онкология», он невольно стал постоянным участником сражений. Битва с недугом завершилась победой – ремиссией. Третья группа инвалидности. На руках – справка, подтверждающая, что есть все показания для положенного по закону санаторно-курортного лечения.

Но начался новый этап борьбы – на сей раз с канцелярскими формулярами и ведомственными предписаниями. В конце концов к решению вопроса были привлечены суд и прокуратура.

Прокуратура обратилась в суд с заявлением в интересах архангелогородца. В июне 2014 года Октябрьский районный суд обязал ответчика – Архангельское региональное отделение Фонда социального страхования РФ – выделить инвалиду путевку по заявлению, поданному им еще осенью 2013 года.

Решение суда должно было быть исполнено до сентября 2014 года. Но ответчик обжаловал решение, и архангелогородцу снова пришлось «укреплять здоровье» не в санатории, а в коридорах власти.

В сентябре судебная коллегия областного суда выслушала доводы сторон в очередном судебном заседании.

Инвалид третьей группы имеет право на получение мер государственной социальной помощи в виде путевки на санаторно-курортное лечение. Документы, необходимые для ее получения, он предоставил 8 ноября 2013 года, однако никакой путевки ему не выдали.

Почему? Человек пережил смертельно опасное заболевание, нуждается в восстановительной терапии.

Рекомендации стандартные: диетотерапия, хвоетерапия, прогулки на свежем воздухе... Подобрать такой санаторий можно и в Архангельской области.

Но представитель ответчика – Архангельского регионального отделения Фонда социального страхования РФ – с заявленными требованиями не согласился.

Он сообщил, что в связи с отсутствием стандартов оказания санаторно-курортной помощи больным с онкологическими заболеваниями, необходимых для лечения истца, и отсутствием на территории России санаторно-курортных учреждений, имеющих лицензию на оказание помощи по указанному заболеванию, отделение фонда не имеет возможности обеспечить его путевкой.

Истец был вынужден обратиться к своему лечащему врачу-онкологу, который указал, что санаторно-курортное лечение больных, находящихся в стадии ремиссии, не только не противопоказано, но и приветствуется специалистами.

Врачебная комиссия поликлиники также подтвердила, что истец нуждается в лечении. Для простоты восприятия чиновниками врачи перечислили конкретные виды лечения, предоставить которые может любой санаторий области.

Однако необходимая путевка все равно не была предоставлена.

Областной суд пришел к выводу о справедливости и законности решения суда первой инстанции. Истцу не может быть отказано в предоставлении государственной социальной помощи в виде обеспечения путевкой на санаторно-курортное лечение со ссылкой на отсутствие санаторно-курортных учреждений, у которых есть лицензия на осуществление такой деятельности по имеющемуся у истца заболеванию.

Установив федеральным законом социальные гарантии по обеспечению инвалидов путевками на санаторно-курортное лечение, Российская Федерация приняла на себя обязанность по возмещению расходов на указанные цели за счет средств федерального бюджета.

Суд признал несостоятельными доводы ответчика о том, что в действующем законодательстве отсутствуют стандарты оказания санаторно-курортной помощи больным с онкологическими заболеваниями для лиц старше 18 лет, а в стране нет медицинских учреждений, осуществляющих санаторнокурортную деятельность с соответствующей лицензией. Все это не может влиять на возможность реализации гражданином права на получение государственной социальной помощи в объеме, установленном законодательством. Суд также указал на предписание лечащего врача истца о том, что общеукрепляющее лечение в местных санаториях истцу не противопоказано.

В судебном заседании представители управления Фонда соцстраха пытались доказать, что не согласны со справкой о необходимости путевки на санаторно-курортное лечение. Суд указал, что фонд соцстраха не является органом, имеющим полномочия по переоценке показаний для получения санаторно-курортного лечения, установленных гражданам медицинскими учреждениями.

Судебная коллегия по гражданским делам областного суда вынесла частное определение в адрес управляющего Архангельским региональным отделением Фонда социального страхования РФ: обратить внимание на вышеуказанные нарушения с целью их дальнейшего недопущения.

Ксения Соловьева

Источник: Правда Севера

Вы должны это прочесть
Подтвердите что вы не робот:*