Аскаридоз - причины возникновения и методы лечения

Аскаридоз – это наиболее распространенный вид гельминтоза у взрослых. Возбудителем этой глистной инвазии является аскарида – круглый червь-паразит, относящийся к семейству нематод. Аскаридоз является инфекционным заболеванием и передается контактно-бытовым путем, через пользование чужими предметами гигиены, употребление грязных овощей или плохо приготовленной пищи. Симптомы и лечение аскаридоза у взрослых зависят от стадии заболевания, количества паразитов, а также индивидуальных особенностей функционирования иммунной системы и организма в целом.
Аскариды могут паразитировать в кишечнике человека и некоторых животных. А такая разновидность гельминта, как аскарида человеческая, живет и развивается исключительно в человеческом организме. В основном заражению этими гельминтами подвергаются люди, чья профессиональная деятельность связана с рогатым скотом и земледелием. Основным местом жизнедеятельности червя является тонкий кишечник, но также они могут находиться в ЖКТ, печени, органах дыхания и даже в мозге или сердце. Аскаридоз может привести к развитию серьезных осложнений, а в некоторых случаях и к смертельному исходу.
Пути инфицирования
Заражение аскаридозом происходит алиментарным путем, по фекально-оральному механизму. Смысл такого инфицирования состоит в том, что яйца червей выходят вместе с фекалиями и попадают в почву, где личинки могут пролежать несколько лет. Развиваться вне человеческого организма аскарида не может. Очень часто аскаридозом заражаются дети, которые в силу своего возраста не следят за личной гигиеной и суют в рот грязные руки, предметы и еду.
Но также в зоне риска находятся люди, которые постоянно контактирует с землей (садоводы, дачники, агрономы). Чаще всего случаи заражения круглыми червями диагностируются у жителей местности с теплым и влажным климатом, но нередко заболевание выявляется и в нашей стране. Всего в мире от аскаридоза страдает около 1 млрд человек. Наиболее часто случаи заражения происходят весной и осенью – в те периоды, когда происходит непосредственный контакт с почвой.
Симптомы
Аскариды не заметны человеческому взгляду, поэтому человек может спокойно заразиться, даже не подозревая об этом. Оказавшись в организме, оболочка яйца лопается и выходит личинка, которая попадает из полости рта в кишечник, а затем по кровеносным сосудам она мигрирует по всему телу. Попадая в печень, часть гельминтов гибнет, так как оказывается в неблагоприятной для развития обстановке. А личинки, оставшиеся в живых, по венам передвигаются в сердце, оттуда в легкие и снова возвращаются в ротовую полость, откуда опять проникают в кишечник.
В стадии личинки аскарида пребывает 15 дней, после чего в кишечнике формируется половозрелая особь, которая начинает откладывать яйца. Эти яйца выходят естественным путем, попадают в почву с благоприятными условиями и созревают. Срок жизни аскариды внутри человека составляет 1-2 года, после чего она стареет, погибает и выходит вместе с фекальной массой. На фото аскариды можно увидеть, как выглядит паразит. То есть, за время развития в организме человека, аскарида проходит миграционную и кишечную фазу развития, которые сопровождаются рядом характерных симптомов.
Аскаридоз у взрослого человека обычно протекает бессимптомно, при условии отсутствия тяжелых хронических заболеваний. Могут проявляться следующие симптомы:
отрыжка;
изжога;
боль в кишечнике;
расстройство пищеварения.
Но этим признакам люди обычно не придают особого значения, списывая недомогание на изменение рациона питания. Проблема заключается в том, что первые признаки заражения аскаридами неспецифичные и могут быть присущи многим заболеваниям. Например, также может развиваться лямблиоз. Поэтому при обращении к врачу, нередко проводится дифференциация аскаридоза от различных нарушений работы пищеварительной системы.
Симптомы миграционной стадии аскаридоза
Миграционная фаза аскариды длится на протяжении нескольких недель. Негативное влияние аскаридоза больше всего сказывается на кишечнике, где формируется и обитает взрослая особь. Но так как цикл развития этого гельминта достаточно сложный, а миграция происходит по всему организму, то паразит может поражать и другие внутренние органы, системы. Интенсивность симптоматики зависит от количества аскарид в организме человека. Небольшая концентрация паразитов приводит к появлению слабовыраженных, неспецифических симптомов:
слабость;
раздражительность;
снижение работоспособности;
общее недомогание;
головная боль.
Первая симптоматика обычно возникает спустя пару месяцев после заражения и выглядит следующим образом:
- повышение температуры тела до субфебрильных показателей (37-38 градусов);
- аллергические проявления: мелкая сыпь, крапивница, зудящие красные папулы на кожном покрове. Высыпание появляется в результате повышения концентрации клеток эозинофилов вследствие заражения гельминтами и распространяется по всему телу;
- мышечная боль;
- боли в сердце (если гельминт походит через сердце);
- болезненные ощущения в коленных и локтевых суставах. Боль обычно носит ноющий характер;
- увеличение селезенки, лимфоузлов;
- изменение состава крови;
- учащенное сердцебиение (более 80 ударов за 1 минут);
- пониженное АД.
Во время прохождения аскариды через печень, возникают следующие симптомы:
- дискомфорт в животе;
- боль в правом подреберье;
- тошнота и рвота после употребления жареной, жирной еды;
- увеличение печени в размерах настолько, что это можно ощутить во время пальпации.
Когда личинки гельминтов проходят через легкие, то могут проявиться еще некоторые симптомы:
- кашель. Он может быть сухим или влажным, проявляться с различной интенсивностью. Иногда может отделяться мокрота со слизью, кровью;
- болезненные ощущения в груди;
- одышка после физической нагрузки;
- обструкция бронхов, патологические изменения легких.
Обычно эти симптомы продолжаются на протяжении 2-3 недель, после чего постепенно исчезают, а паразит переходит паразитировать в тонкий кишечник. Но в редких случаях симптоматика может снова возобновиться через некоторое время. Аскаридоз на миграционной стадии может спровоцировать появление таких осложнений, как анафилактический шок, пневмония, бронхит.
Симптомы кишечной стадии аскаридоза
После того, как аскарида оказалась в кишечнике во второй раз, она вступает в кишечную стадию развития, которая может проявляться следующими симптомами:
нарушение стула: человек страдает то поносами, то запорами;
метеоризм, признаки дизентерии, диспепсии;
зуд в анальном отверстии, покраснение возле ануса;
болезненные ощущения в животе, которые носят схваткообразный характер;
тошнота, рвота;
потеря аппетита вследствие интоксикации организма;
резкое похудение;
повышенное слюноотделение;
пониженное АД;
ослабленный иммунитет;
воспаление органов пищеварительного тракта, дыхательной системы;
истерические припадки, судороги;
ночные кошмары, сопровождающиеся вскриками;
припадки эпилепсии;
ухудшение памяти;
нарушение зрения: увеличение зрачка, светобоязнь.
По причине сильного снижения иммунитета, человек становится уязвимым к инфекционным заболеваниям, возникают различные повреждения кожи и слизистых оболочек: воспаления, нагноения. Иногда паразиты могут пробуравливать стенку кишечника, что приводит к развитию острой формы аппендицита. Большое количество паразитов может спровоцировать развитие следующих осложнений:
кишечная непроходимость;
абсцесс печени;
перитонит;
гнойный холецистит;
механическая желтуха;
гранулематозный гепатит;
острый панкреатит.
Осложнения чаще всего развиваются вследствие чрезмерной активности аскарид, которая может возникнуть в результате гипертермии, присоединения инфекции или после приема лекарственных препаратов. Также большая вероятность возникновения осложнений при повторном заражении. Иногда с током крови паразиты могут проникнуть в мочеполовую систему, среднее ухо или слезный канал. Но так как там отсутствуют благоприятные для их жизнедеятельности условия, гельминты погибают и обнаруживаются случайно, спустя некоторое время. Но в медицинской практике также известны случаи, когда аскариды заползали в дыхательные пути и приводили к удушью. Как это выгляди, можно увидеть на фото. Кроме того, гельминты иногда обнаруживаются даже в сердце и мозгу.
Лечение
Заподозрив у себя наличие аскаридоза, необходимо обратиться к терапевту, который выпишет направление к врачу-паразитологу или инфекционисту. После того, как будет проведена тщательная диагностика, врач подберет подходящее лечение. Необходимо придерживаться схемы лечения, назначенной специалистом, а не заниматься самолечением и пытаться вылечиться народными способами. Конечно, есть некоторые эффективные методы нетрадиционной медицины, но эффект от них будет достигнут только в сочетании с медикаментозной терапией. Главной задачей лечения является уничтожение аскарид и их личинок в человеческом организме.
Кроме того, терапия направлена на устранение симптомов и лечение осложнений аскаридоза у взрослых и восстановление иммунной системы. Лечение болезни обязательно осуществляется перед проведением хирургического вмешательства на кишечнике или легких. Если не применять комплексное лечение, то в некоторых случаях все же возможно самоизлечение. По истечении 1-1,5 года аскарида погибает и выходит из организма. То есть, человек выздоравливает. Иногда люди могут переболеть аскаридозом и даже не подозревать об этом. На протяжении полугода после самоизлечения сохраняется иммунитет к заражению, но повторно заболеть все же можно.
Препараты
После диагностирования аскаридоза врач назначает противогельминтную терапию, которую необходимо проходить строго под контролем специалиста. Благодаря современным лекарствам, избавиться от паразитов можно в очень короткий период времени. Для лечения аскаридоза обычно назначаются следующие медикаментозные препараты:
- Препаратыпротивопаразитарные препараты: Вормил, Минтезол, Пирантел;
- антигистаминные средства: Кларитин, Супрастин;
- препараты для восстановления функций пищеварительной системы: Мезим, Гастал. Эссенциале;
- слабительные таблетки: Лаксигал, Гудлак;
- сорбенты: Энтеросгель, белый уголь;
- витаминно-минеральные комплексы: Ревит, фолиевая кислота, железо.
Также могут назначаться иммуностимуляторы, направленные на укрепление естественных сил организма. В случае развития воспалительного процесса или присоединения вторичной инфекции, необходимо принимать антибиотики. А при спазме бронхов принимаются бронходилататоры. Эффективными препаратами для лечения аскаридоза являются Intoxic, Бактефорт, Гельмифорт. Хорошие отзывы также возникают о лечении заболевания Немозолом.
Народные средства
Для лечения аскаридоза можно прибегнуть к помощи нетрадиционной медицины. Народные средства на основе целебных трав и продуктов оказывают пагубное влияние на деятельность гельминтов, а также способствуют укреплению иммунитета. При аскаридозе рекомендуется воспользоваться следующими эффективными народными средствами:
- Народные средствалуковицу измельчите, залейте водой или спиртом и оставьте настояться на 10 дней. После этого нужно пить луковый настой дважды в день по 1-2 столовых ложки на протяжении 3-5 дней;
- среднюю головку чеснока отварите в стакане молока до мягкого состояния. Отвару нужно дать немного остыть, процедить и приготовить из него клизму, которую следует ставить каждый вечер на протяжении 1 недели. Растолченный чеснок также можно запить молоком, а после 2 часов выпить слабительные таблетки;
- ложку высушенных корней крапивы залить стаканом воды и дать покипеть 15 минут, после чего настоять на протяжении 2 часов. Пить отвар из крапивы нужно 4 раза в день по 2 глотка.
Узнав о наличии у себя такого заболевания, как аскаридоз, многие люди пытаются быстро вывести паразитов при помощи интенсивного приема лекарств. Но такой метод лечения в итоге только ухудшит ситуацию, так как гельминты начнут быстро распространяться по всему организму, скрываясь от губительных веществ. Поэтому нужно придерживаться схемы лечения, которую назначает врач.