Фарингит- причины, симптомы, методы лечения

Фарингит- причины, симптомы, методы лечения
В нашей сегодняшней статье:
Фарингит- причины, симптомы, методы лечения

Фарингит- причины, симптомы, методы лечения

Воспалительный процесс, который возникает на слизистой глотки, получил название фарингит. Свое название, болезнь получила с латинского языка, и главным симптомом этого заболевания является краснота в горле. Существует много факторов, которые увеличивают риск заболевания фарингитом, это вредные привычки, сниженный иммунитет, плохая экология (запыленный различными выхлопами воздух, вредные осадки), острая пища. Некоторые, еще путают фарингит с таким заболеванием горла, как ангина. Эти заболевания отличаются друг от друга: при фарингите температура тела нормальная и редко когда доходит до 38 градусов, в то время как, при заболевании ангиной температура всегда высокая. Конечно же, боль в горле приносит своему обладателю множество дискомфорта, не стоит отчаиваться если у вас болит горло, главное вовремя распознать причину боли и начать лечение. О том, как избавиться от боли в горле при фарингите читайте в этой статье.

Причины возникновения фарингита

Причин появления фарингита множество, это и раздражение глотки химическими веществами, такими как спирт, табак, вдыхание ледяного воздуха зимой, а также, внезапная атакам микробами, которая чаще всего возникает у людей с пониженным иммунитетом. У детей часто фарингит возникает как осложнение гриппа или ОРЗ. Обычно фарингитом заболевают люди, у которых уже имеются очаги воспаления (ринит, пульпит). Известны такие случаи, когда хронический фарингит развивался из-за наличия хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как гастрит, холецистит. Так как, при выбросе кислоты из желудка в глотку, слизистая очень сильно раздражается. Больше подвержены фарингиту люди, у которых затруднено носовое дыхание. Хронический фарингит может возникнуть и при аллергии, и как следствие таких заболеваний, как сахарный диабет или почечная или сердечная недостаточность.
Нередко у людей, которые злоупотребляют курением, может со временем атрофироваться слизистая глотки и, как следствие хронический фарингит.
В любом случае, прежде чем приступать к лечению фарингита, необходимо выяснить причину заболевания.

Виды фарингита

Разновидностей фарингита несколько, различают хронический и острый фарингит, который в свою очередь, в зависимости от причины делятся на:
  • аллергический;
  • вирусный;
  • бактериальный;
  • травматический;
  • грибковый.
В зависимости от характера поражения слизистой, хронические фарингиты подразделяют на гипертрофический, катаральный и атрофический. Нередко бывает сочетание нескольких фарингитов, такое заболевание считается смешанным и требует более внимательного подхода к лечению.

При заболевании острой формой фарингита, в основном причиной является заболевание ОРВИ. Вирусы (риновирус, вирус гриппа и аденовирус) вызывают до 70 процентов всех случаев заболевания фарингитом.

Симптомы фарингита

Как же проявляет себя фарингит? Фарингит развивается постепенно, по нарастающей. Сначала заболевший чувствует небольшое першение в горле, дискомфорт и сухость, потом всё переходит в болезненное глотание, которое затрудняет принятие пищи. Иногда при фарингите бывает небольшая температура, у больного болезненные шейные лимфоузлы и появляется гиперемия нёба и задней стенки горла, но воспаления миндалин не наблюдается, как при ангине.
Что касается хронического фарингита, то заболевший им чувствует постоянное першение в горле, сухость и как-бы комок в горле. При хроническом фарингите температура не поднимается и практически не ухудшается общее состояние организма. Появляется сухой нудный кашель и постоянная необходимость глотать скопившуюся на задней стенки глотки слизь. Состояние при фарингите вызывает у больного раздражительность, ведь он не может ни спать нормально, ни заняться спокойно делами, не отвлекаясь на болезненное состояние.

При фарингите, особенно у детей, кроме сухого кашля могут иметь место свистящие хрипы, и тут врачу надо очень точно различать фарингит с бронхиальной астмой.

Методы лечения фарингита

Как только у вас появились первые признаки фарингита, обязательно обратитесь к врачу и начните сразу же соблюдать несложные рекомендации, чтобы не усугублять свое состояние. При первых признаках фарингита и скорейшего излечения рекомендуется:
отказать от острой и горячей пищи,
больше пить жидкости, желательно с медом, у кого нет аллергии на мед;
начать полоскать горло настоями ромашки и дубовой коры. Также для полоскания можно использовать шалфей и отвар мелиссы.
С первых дней заболевания делайте ингаляции, например: смешать кору календулы, ромашки и шалфея 1:1 и заварить в кастрюле. Дышать над горячим паром не менее 5 минут. Можно также сделать и масляную ингаляцию, для этого возьмите 7 капель прополиса и капните в горячую воду. Дышать не менее 5 минут.
Не забывайте про морскую воду, которая в этом заболевании незаменимый помощник. Морской водой можно полоскать горло или же делать горячие ингаляции.
Хорошо облегчает боль в горле леденцы с антисептическим действием, которые можно приобрести практически в любой аптеке,
при фарингите, нужно воздух в комнате постоянно увлажнять, чтобы не затруднялось носовое дыхание;
употребляйте больше жидкости, но не желательно пить молочные продукты, соки и кофе;
Закутайте горло или сделайте компресс, который поможет успокоить раздраженное горло. Для компресса нужно взять 1 столовую ложку аптечной ромашки и чашку кипятка. Настоять ромашку в воде, намочить в настое небольшую салфетку и обернуть ей горло. Держать салфетку на горле пока она не остынет, повторить процедуру несколько раз.
Лучшим природным антисептиком является чеснок, поэтому больше ешьте чеснока или, если вы чеснок не любите, можно делать с соком чеснока полоскания.

Лечение обычного фарингита и острого мало чем отличается, единственно, при атрофии слизистой рекомендуется делать чаще ингаляции с эфирными маслами, которые эффективно увлажняют и смягчают горло.

При любой форме фарингита важно полностью отказаться от курения.

При лечении больного фарингитом ребенка, рекомендуется больше делать полосканий горла антисептическими настоями, применять для орошении горла спреи, назначенные педиатром. А также, рассасывать антисептические леденцы, такие как фарингосепт или фалиминт. Если ребенок совсем маленький, то скорее всего, придется ограничиться только спреем местного действия, так как малыши еще не могут полоскать горло и рассасывать самостоятельно таблетки. В любом случае, ребенка первым делом нужно показать врачу, который и назначит лечение.

При беременности тоже есть ограничения в лечении, поэтому если будущая мамочка заболела фарингитом, то ей рекомендуется придерживаться нескольких правил, которые помогут ей побыстрее выздороветь: больному горлу необходим покой, обильное теплое питье, частые полоскание с раствором соли и йода или отваром ромашки, ну и конечно же, контроль лечащего и наблюдающего врача, который подскажет, как мамочка сможет победить болезнь, без риска для будущего малыша.

Про остальные заболевания органов дыхания вы сможете прочитать на нашем сайте Инвалирус.
Вы должны это прочесть
Подтвердите что вы не робот:*