Недостаточность вен спинного мозга не связана с рассеянным склерозом


В 2009 году итальянские ученые обнаружили, что у больных рассеянным склерозом чаще наблюдалось сужение вен, идущих от спинного и головного мозга к сердцу, вследствие чего часть венозной крови просачивалась обратно в мозг. Тогда ученые предположили, что хирургическая коррекция этой патологии облегчит симптомы рассеянного склероза, такие как нарушение равновесия и двигательные нарушения. Однако их догадки до сих пор не подтвердились.
В последнем исследовании на эту тему доктор Кэтрин Нокс (Katherine Knox) из Университета Саскачевана и доктор Энтони Трэбулси (Anthony Traboulsee) из Университета Британской Колумбии изучали экстракраниальные вены 79 пациентов с рассеянным склерозом, а также их братьев и сестер в количестве 55 человек. Контрольную группу составили 43 здоровых добровольца.
Учёные искали признаки недостаточности вен спинного мозга, в том числе недостаточности кровотока и обратного тока крови по венам головы и шеи, а также сужения этих вен. Всем пациентам сделали ультразвук, а затем провели венографию с помощью контрастного катетера.
"До сих пор ученые использовали только ультразвук, чтобы установить спинномозговую недостаточность вен. Мы считаем, что ультразвук – простой, недорогой и весьма эффективный метод рассмотреть вены, однако не такой точный как венография”, - объясняет доктор Трэбулси. "Венография не только позволяет установить распределение вен на определенном участке тела, но и дает возможность изучать анатомо-топографические особенности вен, локализацию и протяженность патологического процесса”.
В результате команда ученых установила недостаточность вен спинного мозга у 74% пациентов с рассеянным склерозом, у 66% их братьев и/или сестер и у 70% добровольцев контрольной группы.
"Результаты нашей работы продемонстрировали, что рассеянный склероз не связан со спинномозговой венозной недостаточностью”, - заключает автор работы.