Пародонтит

Пародонтит
В нашей сегодняшней статье:
Пародонтит
Существует такое заболевание – гингивит, когда воспаляются десна по причине скопления бактерий в ротовой полости, что может стать причиной потери зубов.

 

Данная проблема может привести ко многим другим заболеваниям, одним из которых является пародонтит. Многие люди, не имеющие отношение к стоматологии, довольно часто называют все болезни десен двумя названиями «пародонтозом» и «пародонтитом». Но, стоит отметить, что эти два понятия имеют два разных значения.

Когда возникает гингивит, воспаляются только десна, но зубы, при этом, не разрушаются. На ранних стадиях заболевания на поверхности зубов может возникнуть микробный налет, который, в последующем, приводит к воспалению десен. Однако зубы продолжают крепко сидеть на своих местах без повреждений. Правда, со временем, гингивит нередко перетекает в тяжелую форму, в результате чего и развивается пародонтит. Данное заболевание подразумевает собой уже отделение зубов от десен, когда начинают образовываться «карманы», куда попадают и там, в последующем, размножаются болезнетворные бактерии, которые, в свою очередь, вырабатывают токсины. Данные вещества способны разрушить костную и соединительную ткани, что и приводит, в последующем, к выпадению зубов. Современная стоматология, существенно продвинулась в лечении этого заболевания, но лишь при условии, что пациент своевременно обратится за помощью к специалисту. Помните, для того чтобы избежать протезирования зубов, берегите их и регулярно посещайте стоматолога. Обратитесь к специалистам стоматологии аванстом, там вас обязательно выслушают и проконсультируют, ну ,а если понадобится, то окажут высококвалифицированную медицинскую помощь.

Причины пародонтита

Главной причиной такого заболевания десен, как пародонтит, является зубной налет. Также к воспалению пародонта могут привести:
 
 
1. Несоблюдение правил гигиены. Отсутствие должного ухода, а именно, привычки ежедневно чистить зубы способствует размножению в ротовой полости бактерий и микробов.

2.Лекарственные препараты. Многие лекарственные средства, применяемые на протяжении долгого периода времени, уменьшают образование слюны. А ее недостаточное количество негативно сказывается на здоровье десен.

3. Курение. Вдыхание табачного дыма препятствует самовосстановлению ткани.

4. Гормональные изменения. Половое созревание и менопауза приводят к чувствительности десен, тем самым, дают возможность развиться гингивиту.

5. Смертельные болезни. Отмечено, что практически все люди, страдающие СПИДом, раком, диабетом мучаются проблемами с деснами. В этом случае, причина воспаления десен кроется в нарушении обмена веществ.

Симптоматика

Бывает, что воспаление десен может не иметь ярко выраженные симптомы даже на самых поздних стадиях заболевания. Хотя, чаще всего, оно проявляет себя довольно ярко, а именно:

- возникает кровотечение десен во время чистки зубов;

- десна краснеют и опухают;

- во рту стоит неприятный привкус;

- между зубами и деснами возникают «карманы»;

- зубы начинают смещаться.

Два последних симптома говорят о последних стадиях гингивита. Определить стадию воспаления десен способен только стоматолог. При осмотре зубной врач изучает наличие тех самых «карманов» и их глубину, подвижность зубов, обращает также внимание на наличие деформации челюсти в области прилегания зубов.

Как не допустить проблем с деснами

Главным профилактическим действием, препятствующим воспалению десен, является соблюдения всех гигиенических процедур. Необходимо всегда следить за тем, чтобы не возникал на зубах налет. Помимо чистки зубов зубной пастой или порошком, необходимо использовать антибактериальные полоскания.

Другими профилактическими мерами могут быть:

1. Отказ от курения. Было доказано, что курильщики во много раз чаще страдают периодонтитом, чем те, кто не курит.

2. Сокращение стрессовых ситуаций. Сам по себе стресс очень негативно влияет на иммунную систему, из-за чего организму сложно справляться болезнетворным микробам и бактериям.

3. Правильное питание. Витамин Е, С и другие необходимые вещества и микроэлементы защищают десна от воспаления. А некоторые витамины способны быстро восстановить поврежденные ткани.

Стоит заметить, что даже при соблюдении всех вышеперечисленных правил, есть вероятность того, что человек будет страдать проблемами с деснами. Дело в том, что около тридцати процентов населения генетически предрасположены к данным заболеваниям. В этом случае, регулярное посещение пародонтолога, позволит справиться с проблемой.
Вы должны это прочесть
Подтвердите что вы не робот:*