Жизнь после рака шейки матки: каким рекомендациям нужно следовать.

Сегодня врачи предлагают множество способов лечения такого опасного заболевания, как рак шейки матки. Сюда относится и хирургическое вмешательство, и лучевая и химиотерапия: курс разрабатывается индивидуально для каждой пациентки в зависимости от стадии болезни, общего состояния здоровья женщины, сопутствующих заболеваний. Однако какое бы лечение ни было назначено, после него последует длительная и в некоторых случаях сложная реабилитация.
Восстановление после операции
Как можно прочитать на сайте, если женщине была назначена гистероэктомия (удаление матки, придатков, тазовых лимфатических узлов и части влагалищной трубки), то пациентка может столкнуться со следующими осложнениями:
- Боли из-за плохого заживления раны или появления спаек.
- Выделения.
- Кровотечения (должны быть незначительными, в противном случае требуется немедленно обратиться к врачу).
- Затруднение мочеиспускания (связано с послеоперационным воспалением мочевого пузыря).
Обычно швы после операции снимают на 6-7 день. Нередки случаи появления воспалений, в этом случае врачи предписывают антибиотики.
Общие рекомендации специалистов
Главное требование для всех переболевших онкологическими заболеваниями пациентов − регулярные обследования. Важно предупредить рецидив, для этого нужно сдавать анализы − крови, УЗИ, КТ или МРТ. В первое время врача рекомендуется посещать каждые несколько месяцев, затем − не реже чем раз в полгода.
Для успешной реабилитации очень важно, чтобы жизнь после рака шейки матки как можно быстрее вернулась в привычное русло. Однако нужно иметь в виду, что некоторые побочные эффекты лечения (хроническая усталость, слабость, быстрая утомляемость) могут сохраняться в течение продолжительного периода времени. Именно поэтому женщине нужно ограничить физические нагрузки и позаботиться о полноценном отдыхе.
Желательно вести здоровый образ жизни. Он будет включать не только специальную диету (стоит исключить из рациона жирное, соленое, жареное, стараться есть поменьше красного мяса и побольше овощей и фруктов), но и выполнение ряда физических упражнений. Обязательно нужно отказаться от вредных привычек (курение, потребление алкоголя), поскольку они могут спровоцировать рецидив заболевания.
Важна и психологическая реабилитация. Нужно отметить, что не всегда достаточно помощи близких: чтобы вернуть пациентке душевное спокойствие, возможно, придется обратиться к специалисту. Существуют даже группы поддержки раковых больных: исследования показывают, что у людей, которые посещают такие групповые занятия, восстановление проходит быстрее.