Бронхопневмония

Воспаление легких - пневмония - серьезное заболевание прежде всего потому, что при этом выключается из дыхания часть легочной ткани. Тогда в кровь поступает меньше кислорода и, естественно, ухудшаются обменные процессы в организме.
Различают два вида воспалений легких: крупозную пневмонию и очаговую.
Крупозная пневмония - симптомы.
Крупозная пневмония вызывается, как правило, пневмококками. Начинается она внезапно, остро и захватывает целую долю легкого. Симптомы пневмонии: возникают сильный озноб, головная боль, повышается температура. Состояние бывает настолько тяжелым, что человек вынужден слечь в постель. К счастью, после открытия антибиотиков и сульфаниламидных препаратов крупозное воспаление встречается все реже: пневмококки потеряли свою болезнетворную силу, ослабели под натиском новых лекарств.
Очаговая пневмония - симптомы, течение заболевания.
В последние годы чаще бывает очаговая пневмония
(бронхопневмония). Этот болезненный процесс охватывает бронхи и
соседствующие с ними небольшие участки легочной ткани. Симптомы
пневмонии: заболевание начинается как бы исподволь, самочувствие
ухудшается постепенно, медленно нарастает температура. И если
своевременно не обратиться к врачу, в легких могут произойти серьезные
изменения. У ослабленных, склонных к заболеваниям бронхов и легких, в
процесс вслед за одним очажком в легочной ткани вовлекается другой,
третий. Такая бронхопневмония, получившая название ползучей, протекает
длительно, а периоды ухудшения сменяются периодами улучшения. Особенно
важно в это время не переоценить такое временное улучшение, приняв его
за полное излечение. Надо тщательно соблюдать предписанный врачом режим.
Воспаление легких вызывают различные микроорганизмы. Их всегда много в полости рта, носа и глотки. Хотя роль бактерий в развитии бронхопневмонии несомненна, каждый знает, что больные воспалением легких не заразны, не опасны для окружающих.
Почему же люди болеют пневмонией? Чаще всего пусковым механизмом болезни является охлаждение организма. Нетрудно представить себе такой случай: человек долго ждал на холоде автобус, одет был очень легко, не по погоде, охладился и заболел. Бывает и так: днем холодно, а к вечеру температура воздуха внезапно повышается с минус 10 градусов до плюс 2 - наступает оттепель. Такие дни и недели нередко выдаются и в средней полосе, но особенно часто на юге. Утром люди выходили на работу укутавшись, а возвращаясь домой, перегревались. Некоторые спешили распахнуть пальто, снять теплые шарфы. Но потом, без причины, как им казалось, начинался катар верхних дыхательных путей.
Если строго выполняются предписания врача, такой катар проходит, не оставляя следа. Но у некоторых больных, особенно у людей ослабленных и к тому же легкомысленно относящихся к своему здоровью, не соблюдающих рекомендованный режим, состояние все более ухудшается, появляется разбитость, усиливается кашель. Температура к вечеру немного повышается, а утром человек просыпается без ощущения бодрости. Многие не придают этому большого значения и, преодолевая недомогание, продолжают ходить на работу, пытаются перебороть болезнь на ногах. Через несколько дней температура может подняться до 38 градусов и выше. Врач, вызванный к такому больному, ставит диагноз - очаговое воспаление легких.
В так называемые переходные периоды года - осенью и весной, когда суточные колебания температуры воздуха достигают 10-15 градусов, появляются "сезонные" катары верхних дыхательных путей и сопутствующие им воспаления легких.
Но, конечно, не все люди столь чутки к колебаниям температуры воздуха. Склонны к простудным заболеваниям те, у кого понижена сопротивляемость организма, возможность приспосабливаться к внешним неблагоприятным условиям. Когда мы ближе знакомимся с перенесшими пневмонию, то узнаем, что в большинстве они с детства росли слабыми, плохо физически развивались, не занимались физкультурой и закаливанием, некоторые из них годами страдают хроническим воспалением носоглотки, ангинами. Когда нос заложен, холодный воздух заглатывают ртом, охлаждая бронхи и легкие.
Пневмонии могут развиваться и у молодых, крепких, тренированных людей, но внезапно ослабленных тяжелой инфекцией, пищевым отравлением.
С возрастом снижаются приспособительные реакции организма, а привычки у пожилых зачастую остаются прежними. Не рассчитывая своих сил, подчас нарушая режим жизни, они нередко страдают болезнями сердца, обмена веществ, атеросклерозом. Такие люди особенно чувствительны к колебаниям температуры воздуха.
Случается, что пожилые люди неправильно планируют свой отдых. Вместо того чтобы ехать на юг в апреле или мае, они отправляются на Южный берег Крыма или Кавказское побережье в августе - сентябре. В "бархатный" сезон там нередко бывает жарко. Когда эти курортники возвращаются домой в северную или даже среднюю климатическую зону, то могут застать здесь уже холода, дожди или даже первые заморозки. Переход из одной климатической зоны в другую оказывается трудным для организма, и у отдыхавших на юге возникают или обостряются болезни "охлаждения".
Но, повторяем, не все люди, попадающие в неблагоприятные условия, заболевают воспалением легких. Инфекция развивается у тех, у кого снижена способность организма обезвреживать микробы и их яды.
Лечение пневмонии.
Вернемся, однако, к больному, у которого врач установил бронхопневмонию. Его укладывают в постель, рекомендуют молочно-растительную диету, обильное питье (до 1 -1,5 литра жидкости в день) в виде бульона, фруктовых и овощных соков, минеральных вод. Жидкость и пищу дают часто и понемногу.
Укрыв хорошо больного, комнату обязательно время от времени проветривают. Чистый воздух, содержащийся в нем кислород нормализуют функцию центральной нервной системы, нарушенную в связи с уменьшением газообмена у больного, и тогда улучшается общее состояние организма, налаживается сон.
Когда еще не применялись антибиотики, высокая температура удерживалась у больных в течение нескольких дней и даже недель. После лечения антибиотиками, сульфаниламидами и другими антибактериальными препаратами лихорадка длится недолго, температура снижается порой в течение нескольких дней. Столь же быстро улучшается самочувствие больных. Однако болезненный процесс в легких продолжается практически так же долго, как и в то время, когда еще не были открыты антибиотики. Воспалительный очаг рассасывается медленно, и чем слабее больной, тем позже наступает выздоровление. Вот почему и при относительно хорошем самочувствии необходимо строго соблюдать предписанный режим.
Несколько слов о таком распространенном инфекционном заболевании, как грипп. Воспаление легких - одно из серьезных его осложнений. Сколько бед окружающим может принести больной гриппом или катаром верхних дыхательных путей, если он общается с людьми! Ведь инфекция передается во время чиханья и кашля.
Подчеркиваем, что успех лечения зависит от своевременного обращения к врачу, от выполнения его предписаний. Нарушение постельного режима, ранний отказ от приема лекарств могут способствовать воспалению плевры (плевриту), развитию гнойных полостей в легких (абсцессов). В некоторых случаях болезненные очаги не рассасываются, а прорастают соединительной тканью, структура легких не восстанавливается, развивается так называемый пневмосклероз. Склерозированная часть легкого не принимает участия в дыхании. Воспаление легких может быть и хроническим, тогда страдает весь организм. Со временем вслед за легкими в болезненный процесс вовлекается сердце.
Какие меры можно предпринять, чтобы избежать
развития этого серьезного заболевания? Прежде всего надо укрепить
устойчивость организма. Большую роль в этом играют систематические
прогулки на свежем воздухе, физические упражнения,
подобранные с учетом возрастных особенностей организма, одежда по
сезону.
Неоценимое значение имеет свежий воздух на предприятии. Для
предупреждения простуды необходимы тепловые завесы у входов, теплые
крытые переходы между цехами. Важно по возможности не допускать резких
колебаний температуры в помещении.