Эндопротезы: керамические против металлических


«У нас в Германии керамические протезы широко применяются: в год в Германии делается более 200 000 операций на тазобедренном суставе, из них 2/3 – с головками из керамики, и где-то пятая часть – с вкладышами из керамики», - сказал доктор. Использование керамики во всем мире с каждым годом растет на 15%-ов, отметил Фолькер Атцродт. «Сейчас в мире делается где-то 2.5-3 миллиона операций на тазобедренном суставе, и 1 миллион из них – уже с использованием керамики», - сказал он.
В чем же основная разница между металлическими и керамическими эндопротезами?
1. В первую очередь, по словам доктора, металлические эндопротезы выделяют ионы, отравляющие организм некоторых пациентов. Чаще всего проблемы создают протезы, в которых металлическая головка соединяется с металлической ножкой, особенно если ножка сделана из другого металла. В отличие от металлов, керамика биоинертна, то есть, никаких реакций не вызывает.
2. Металлические головки в сочетании с полиэтиленовыми вкладышами имеют ограниченный срок действия и быстро изнашиваются: через 15-20 лет протез придется менять, поэтому молодым людям советуют использовать керамику вместо металлов, так как она имеет «почти нулевой износ», отметил доктор. «Можно сказать, что керамический протез – решение для пациента на всю жизнь, так как больше никаких операций в дальнейшем не потребуется», - сказал Фолькер Атцродт.
По его словам, в Германии, как и во многих европейских странах, предпочтение отдают керамическим протезам, особенно если речь идет о молодых пациентах. Причина та же – керамика будет дольше служить. С другой стороны, молодыми у них считаются все пациенты до 70-75 лет. «Если человек доживает до 70 лет, есть большая вероятность, что он доживет и до 100. Значит, нужен материал, который продержится хотя бы 30 лет», - сказал доктор.
Почему же в Европе все еще продолжают использовать и металлические протезы, несмотря на то, что они во многом уступают керамическим? По мнению Фолькера Атцродта, в первую очередь, большую роль играют традиции, ведь раньше использовались только металлы и полиэтилен, и многим достаточно сложно перейти на что-то новое. Однако доктор также отметил, что от пар трения металл-металл в Европе отказались насовсем после ряда проблем, возникших из-за них. Однако пары трения металл-полиэтилен все еще применяются, и даже имеются некоторые новые разработки в этой области.
Почему в Армении керамические протезы пока еще редко используются?
По мнению Фолькера Атцродта, все дело в цене этих протезов и в медицинской системе страны: керамические протезы дороже металлических, а поскольку пациентам в Армении приходится самим покупать эндопротезы, многие берут те, что подешевле.
Доктор Фолькер Атцродт приехал в Армению для участия в VI съезде травматологов и ортопедов Армении. 22 мая он выступил с лекцией на тему «Клинический опыт применения различных пар трения тазобедренных суставов».
Источник: NEWS.am