Меры предосторожности при целиакии.

Если ваш организм чувствителен к клейковине, содержащейся в муке,
помните, что со временем умеренная реакция на кусочек пирога или хлеба
может перерасти в весьма серьезную болезнь – целиакию.
Явные симптомы целиакии – спазмы, вздутие, газы и диарея. Но в
действительности часто бывает так, что никаких очевидных признаков
болезни не наблюдается. Это так называемая «скрытая» форма, при которой
иммунная система человека при определенных условиях вырабатывает
защитный механизм против клейковины.
Сейчас врачи знают, что клейковина приводит к гораздо более серьезным
последствиям, чем считалось ранее. Может возникнуть усталость,
спутанность сознания, кожная сыпь, онемение в конечностях, мышечные и
суставные боли, иногда даже проблемы с координацией. И явные, и скрытые
формы целиакии могут иметь катастрофические последствия для всего
организма.
Исторически сложилось так, что непереносимость глютена всегда
рассматривали только в связи с желудочно-кишечным трактом. Дисбактериоз,
плохое всасывание питательных веществ и другие нарушения пищеварения
являются лишь одной проблемой. Большую тревогу вызывает то, что со
временем у людей, чувствительных к глютену, увеличивается риск развития
целого ряда аутоиммунных и воспалительных заболеваний. А это может
серьезно подорвать здоровье практически всех систем организма.
У больных целиакией в десять раз чаще наблюдаются аутоиммунные нарушения:
- заболевания щитовидной железы (гипотиреоз),
- болезнь Аддисона,
- кардиомиопатия,
- синдром Шегрена,
- заболевания печени,
- остеопороз,
- ревматоидный артрит.
Целиакия, как правило, связана с анатомическими изменениями в слизистой
оболочке тонкой кишки и наличием в крови определенных антител. В течение
долгого времени болезнь диагностировали при помощи биопсии кишечника.
Но не у всех людей с чувствительностью к клейковине анализы показывают
характерные результаты. Недавнее исследование показало, что примерно 47%
пациентам с целиакией был поставлен неправильный диагноз. Сейчас
разрабатываются более точные тесты, которые можно будет провести даже
самостоятельно и по своей слюне проверить наличие антител, связанных с
чувствительностью к клейковине. Определение болезни на ранней стадии
может помочь предотвратить повреждение кишечника вследствие
многократного воздействия глютена, а также негативные последствия для
других органов.
Если вы постоянно неважно себя чувствуете и не в состоянии определить
причину, попробуйте на время исключить из питания изделия из муки и
понаблюдайте за реакцией организма. Это самый легкий способ определить,
страдаете ли вы чувствительностью к клейковине. К счастью, сегодня не
так трудно, как раньше, найти здоровые вкусные продукты, не содержащие
глютен.
Бывает так, что человек начинает соблюдать безглютеновую диету, и у него
исчезают практически все неприятные симптомы. Определить, насколько вы
чувствительны к глютену, довольно легко:
1. Если у вас нет реакции на глютен сразу после соответствующей еды, вы, вероятно, не страдаете целиакией.
2. Менее очевидные симптомы чувствительности к клейковине - боли в
суставах, сильная усталость, нечеткое мышление. Лучше всего один месяц
вести «журнал питания», в котором необходимо отмечать реакцию организма
на прием определенной пищи.
3. Если у кого-то из семьи была целиакия, то вероятность заболевания резко возрастает.
4. При явных признаках ухудшения состояния после употребления мучных
продуктов сдайте анализ крови на наличие антител. Только надо иметь в
виду, что он не всегда точный. Если вы чувствуете себя лучше без
клейковины, хотя результаты анализа отрицательные, то по возможности
избегайте мучной пищи.
Чем можно заменить пшеничную муку?
Совсем не обязательно полностью отказываться от домашней выпечки. Вот несколько советов:
Если по рецепту необходимо добавить чайную ложку пшеничной муки, можно
ее заменить половиной чайной ложки картофельного или кукурузного
крахмала, а также рисовой мукой.
Вместо одной чашки пшеничной муки можно использовать чашки грубой
кукурузной муки, чашки рисовой муки или 5/8 стакана картофельной муки.
Кроме того, есть целые поваренные книги для людей, чувствительных к
клейковине. Сейчас выпускают безглютеновые готовые продукты и напитки, в
том числе хлеб, крекеры, печенье и пиво.
Единственная проблема, возникающая при соблюдении диеты, заключается в
том, что клейковина часто содержится во многих продуктах в скрытой
форме. Очевидные источники нам известны - хлеб, макароны и хлебобулочные
изделия. Но во многих продуктах глютен содержится в виде добавки.
Например, в замороженных котлетах и фрикадельках, готовых соусах. Везде,
где в составе есть «модифицированный крахмал», содержится глютен.
Некоторые травяные добавки, лекарства и витамины содержат глютен в
качестве связующего вещества. Клейковину можно найти даже в помаде и
клее на конвертах.
Если есть сомнения, читайте внимательно этикетки, расспросите фармацевта
или проверьте информацию о продукте на сайте производителя. Чем меньше
обработана пища, тем легче выяснить, что в ней содержится.
Сейчас довольно трудно обеспечить организм всеми нужными витаминами и
минералами, независимо от того, насколько хорошо мы следим за своим
питанием. Поэтому найдите высококачественные поливитамины и не забывайте
принимать их каждый день. Таким образом, вы будете уверены, что тело
получает достаточное питание, даже при специфической диете без глютена.
Не забывайте, что продукты питания могут вступить в контакт с
клейковиной другими способами. Например, нож, которым резали хлеб,
должен быть тщательно вымыт с мылом и водой перед дальнейшим
использованием. Также следует поступать с разделочной доской.
Все меры предосторожности не означают, что жизнь сильно усложнится.
Люди, больные целиакией, очень быстро привыкают к питанию без
клейковины. И часто отличаются огромной энергией и жизнеспособностью.