Мозгу нужно отдыхать

0
Просмотров: 1 575 2-12-2015, 16:10 Медицина и здоровье / Разное 0 комментариев
Мозгу нужно отдыхать
В нашей сегодняшней статье:
Мозгу нужно отдыхать

Мозгу нужно отдыхатьПри первых признаках «угасания» психологи советуют менять всё на свете: место жительства, место отдыха, еду, работу и даже… вторую половинку.

Причин нарушения памяти и интеллекта много, но, прежде всего, сосудистые заболевания, такие как атеросклероз и гипертония. «Сосудистое слабоумие» может развиться как постепенно, так и внезапнее, пример, после острого нарушения мозгового кровотока – инсульта. А это как раз самое грозное заболевание сосудов головного мозга. Официально инсульт является третьей основной причиной смерти. В мире на 100 тыс. – населения в среднем ежегодно приходится 460-560 случаев инсульта. В Японии – 569, в Великобритании – 355-365, в России – 1050.

Симптомы инсульта

Немеют рука, щека, слегка изменяется речь, иногда появляется головокружение или помутнение зрения. Зачастую ни сам больной, ни его родственники и не подозревают, что назревает мозговая катастрофа. Упускается драгоценное время: те шесть часов от начала развития болезни, когда адекватная терапия может уменьшить размеры поражения мозга. Поэтому на долю большинства людей, перенесший инсульт, выпадает тяжелая борьба с его последствиями, связанными с частичной или полной утратой важнейших функций организма – движения, речи, памяти.

Болезнь Альцгеймера не легче. В группу риска попадают люди, разменявшие 5-й десяток, но известны случаи заболевания даже в 28 лет. Сначала болезнь рассматривали как обычное проявление старения, склероз мозговых сосудов. На самом деле это дегенеративное заболевание головного мозга. Причина его не известна. Считается, что виновата наследственность, но только 25% случаев можно назвать «семейными».Основные симптомы болезни Альцгеймера – снижение памяти и внимания, нарушение процессов мышления, дезориентации во времени и пространстве, изменения личности. Слабоумие прогрессирует до такой степени, что человек полностью теряет способность выполнять элементарные бытовые действия.

Профилактика «Альцгеймера» и других заболеваний – насыщенная жизнь, постоянная тренировка мозга. Одно из новых заболеваний – синдром хронической усталости. Наш бурный век с его бешеным ритмом жизни и постоянными стрессами уравнял всех – детей и взрослых, мужчин и женщин. Эта болезнь может поразить успешных менеджеров, работающий по 14-16 часов в сутки, 35-40- летних бизнес-леди и детей, у которых украли детство, заменив его непрерывной учебой.

Как правило, синдрому хронической усталости предшествуют длительные болезни, эндокринные нарушения, стрессы и тяжелые умственные нагрузки, головная боль, головокружение, забывчивость, неспособность концентрировать внимание, нарушение сна, плохое настроение. Могут беспокоить боли в мышцах и суставах, увеличиваться шейные подмышечные лимфоузлы. Учащается частота вирусных заболеваний, в том числе внешние проявления герпетической инфекции (например, «лихорадка» на губах).

С болезнями мозга можно и нужно бороться, если не удалось предупредить их развитие. Огромным прорывом в фармакологии считалось появление средств, влияющих на психику человека. Большой недостаток современных синтетических лекарственных средств – развитие зависимости. Прекращение употребления препарата ведет к развитию «синдрома отмен», при длительном приёме отмечаются выраженные изменения личности. Так же появились новые «нелекарственные» природные средства. Они как раз обеспечивают именно регулирующий эффект, защищающий клетки головного мозга.

Вы должны это прочесть
Подтвердите что вы не робот:*