Биохимия крови. Часть 9.

0
Просмотров: 2 121 2-12-2015, 16:10 Медицина и здоровье / Разное 0 комментариев
Биохимия крови. Часть 9.
В нашей сегодняшней статье:
Биохимия крови. Часть 9.

Витамины в крови человека.

Биохимия кровиЗначение витаминов для жизни человека и животных общеизвестно, мы на нем останавливаться не будем. Широко известны и основные группы витаминов. Добавим только, что название "витамин" (от латинского слова "вита" - жизнь) не совсем правильно. Ведь оно означает "необходимый для жизни амин"; между тем многие витамины аминогруппу не содержат.

Содержание витаминов в крови здорового человека зависит в первую очередь от характера его питания, так как витамины мы получаем преимущественно с пищей. Но содержание различных витаминов может заметно изменяться при различных заболеваниях. На первом плане здесь стоят желудочно-кишечные болезни, при которых нарушается всасывание витаминов в кишечнике, а также отравления, лихорадочные состояния, малокровие, болезни печени и почек и др. Поэтому данные о содержании отдельных витаминов могут служить хорошим подспорьем для врача при оценке состояния больного. Этому помогает и то обстоятельство, что состав витаминов в крови здорового человека изучен хорошо, хотя содержание некоторых из них не отличается постоянством.

Из жирорастворимых витаминов в крови чаще всего определяют содержание витамина А и его провитамина - каротина. Превращение каротина в витамин А происходит в печени, поэтому болезни этого органа ведут к накоплению каротина в крови до уровней, значительно превышающих норму (она колеблется между 50 и 280 мкг% каротина). Содержание самого витамина А повышается при болезнях почек и при сахарной болезни. Из других витаминов врачи чаще всего обращают внимание на витамины группы В, особенно витамины В, РР (никотиновая кислота), B12. Болезни нервной системы, печени, ожирение и другие часто сопровождаются одновременным снижением витамина B1 в крови.

При злокачественной анемии в крови снижается содержание и никотиновой кислоты (сосредоточенной, в основном, в эритроцитах) и особенно витамина В12, который фактически исчезает при этом из крови. Наконец, широко распространено определение в крови и самого популярного витамина - аскорбиновой кислоты (витамин С), колебания которой отражают уровень питания организма и ряд болезненных отклонений в нем. Другие витамины определяются в крови реже.

источник

Вы должны это прочесть
Подтвердите что вы не робот:*