Биохимия крови. Часть 9.

Витамины в крови человека.
Значение витаминов для жизни человека и животных
общеизвестно, мы на нем останавливаться не будем. Широко известны и
основные группы витаминов. Добавим только, что название "витамин" (от
латинского слова "вита" - жизнь) не совсем правильно. Ведь оно означает
"необходимый для жизни амин"; между тем многие витамины аминогруппу не
содержат.
Содержание витаминов в крови здорового человека зависит в первую очередь от характера его питания, так как витамины мы получаем преимущественно с пищей. Но содержание различных витаминов может заметно изменяться при различных заболеваниях. На первом плане здесь стоят желудочно-кишечные болезни, при которых нарушается всасывание витаминов в кишечнике, а также отравления, лихорадочные состояния, малокровие, болезни печени и почек и др. Поэтому данные о содержании отдельных витаминов могут служить хорошим подспорьем для врача при оценке состояния больного. Этому помогает и то обстоятельство, что состав витаминов в крови здорового человека изучен хорошо, хотя содержание некоторых из них не отличается постоянством.
Из жирорастворимых витаминов в крови чаще всего определяют содержание витамина А и его провитамина - каротина. Превращение каротина в витамин А происходит в печени, поэтому болезни этого органа ведут к накоплению каротина в крови до уровней, значительно превышающих норму (она колеблется между 50 и 280 мкг% каротина). Содержание самого витамина А повышается при болезнях почек и при сахарной болезни. Из других витаминов врачи чаще всего обращают внимание на витамины группы В, особенно витамины В, РР (никотиновая кислота), B12. Болезни нервной системы, печени, ожирение и другие часто сопровождаются одновременным снижением витамина B1 в крови.
При злокачественной анемии в крови снижается
содержание и никотиновой кислоты (сосредоточенной, в основном, в
эритроцитах) и особенно витамина В12, который фактически исчезает при
этом из крови. Наконец, широко распространено определение в крови и
самого популярного витамина - аскорбиновой кислоты (витамин С),
колебания которой отражают уровень питания организма и ряд болезненных
отклонений в нем. Другие витамины определяются в крови реже.