Кариес молочных зубов

Многие родители зачастую думают, что не стоит уделять чрезмерное внимание молочным зубам, ведь молочные зубы - временные и дети не нуждаются в лечении зубов. Эти заблуждения, как правило, приводят к тому, что врачу стоматологу приходиться удалять разрушенный больной зуб. Ко всему прочему ранее удаление молочных зубов может привести к ряду проблем, таких как, формирование неправильного прикуса, а также к нарушению дикции. Так из-за чего же возникает детский глубокий кариес, и к каким мерам профилактики стоит прибегать родителям в сложившейся ситуации. Лечение глубокого кариеса может занять больше времени, а наличие кариеса покажет снимок.
Обычно кариес молочных зубов развивается у детей 2-3 лет, как правило, поражая молочные резцы верхней челюсти, а также жевательную поверхность коренных зубов. Одна из главных причин - злоупотребление продуктами, которые содержат сахар (вредоносные бактерии с удовольствием поселятся там, где находятся углеводы и сахар).
Так же кариес может появиться у малыша с врожденными пороками в развитии. На это так же могут оказать влияния эндокринные или инфекционные болезни, перенесенные мамой, в период беременности. Многие специалисты данной области утверждают, что разрушение тканей зуба у ребенка, связано с курением мамы во время вынашивания плода.
В качестве профилактики взрослым стоит исключить из вечернего и ночного рациона малыша сахаросодержащие продукты и кислые соки. В меню следует включить орехи, свежие фрукты и овощи, рыбу, натуральные йогурты, нежирный сыр. Регулярное посещение врача стоматолога поможет выявить и предотвратить проблемы. Профилактические процедуры, проводимые каждые полгода, помогут предотвратить образование кариеса. Родителям стоит помнить, что важным аспектом является знакомство ребенка с правилами гигиены за полостью рта.
Лечение кариеса на начальном этапе может ограничиться реминерализующей терапией. Если у ребенка выявлен поверхностный кариес, необходимо пломбирование пораженной области. При среднем кариесе пораженную область пломбируют после специальной обработки.
При лечении глубокого кариеса, специалист исходит из состояния пульпы (мягкой зубной ткани, содержащей кровеносные сосуды и нерв). Кроме консервативного лечения (удаления пораженного зуба), стоматолог в качестве альтернативы может предложить установить коронку на молочный зуб, но этот вариант пригоден лишь в том случае, если данная процедура не нанесет малышу вред.