Что такое анемия

+5
Просмотров: 3 355 2-12-2015, 16:10 Медицина и здоровье / Разное 0 комментариев
Что такое анемия
В нашей сегодняшней статье:
Что такое анемия
С незапамятных времен кровь была для людей символом жизни, потому что, теряя кровь, человек слабеет, а лишившись примерно трети – оказывается в смертельной опасности. Однако даже теперь, с развитием науки, с отработанной до тонкостей системой донорства и даже с изобретением перфторанов, искусственных заменителей плазмы, человечество не избавилось от проблем, связанных с заболеваниями крови. А самыми распространенными болезнями крови по-прежнему остаются анемии.

Анемия, или малокровие, – это недостаток гемоглобина, то есть основного белка крови, переносящего кислород, и происходящее из-за этого нарушение функций организма. Основные симптомы анемии – слабость, повышенная утомляемость, бледность кожи (при этом у больных иногда могут быть ярко-красные губы), синяки под глазами. Часто возникают также одышка и сердцебиения: чтобы скомпенсировать нехватку кислорода, кровоток ускоряется, а это, в свою очередь, увеличивает нагрузку на сердце и легкие. Еще одним характерным симптомом при некоторых разновидностях анемии является нарушение пищевых вкусов и привычек, когда начинает нравиться вкус мела, угля, таблеток глюконата кальция и так далее. При анемии обычно ухудшается эмоциональный фон. У больного могут возникать беспричинные депрессии, подавленность, скачки настроения.

Кстати сказать, при таких перепадах настроения, возникающих безо всякой видимой причины, особенно если они сопровождаются слабостью, нарушениями аппетита и сна (трудно заснуть, или, наоборот, трудно проснуться утром, даже если проспал достаточно времени) нужно не ругать себя и не пытаться преодолеть симптомы волевым усилием, а немедленно обратиться к врачу. Для начала – взять направление на биохимический анализ крови, проверить уровень сахара и работу щитовидной железы. Болезни многих внутренних органов поначалу проявляют себя именно так.

Анемия может возникать из-за трех основных причин


Первая - кровопотеря (острая или хроническая)

Вторая - ускоренный распад эритроцитов, происходящий из-за наследственных болезней или из-за различных воздействий на организм. Эритроциты могут разрушаться из-за болезней, нарушения иммунной реакции, химических отравлений, нехватки витаминов Е, В12, фолиевой кислоты, из-за воздействия внутриклеточных паразитов (именно так в человеческом организме ведет себя возбудитель малярии).

Третья - нарушение кроветворения. При этом может быть нарушен синтез самих кровяных телец, эритроцитов, или же синтез гемоглобина – и тогда каждый эритроцит содержит меньше гемоглобина, чем положено. Причины таких нарушений также могут быть самыми различными – от дефицита витаминов и железа (их слишком мало в еде, или же они там есть, но не усваиваются организмом) до тяжелых наследственных заболеваний.

Естественно, чтобы избавиться от анемии, нужно знать, из-за чего она возникла. Остановить кровопотерю, восполнить нехватку витаминов, вылечить малярию… Однако самой распространенной формой анемии по-прежнему является железо- или витаминодефицитная, поэтому в первую очередь врач порекомендует витамины и железосодержащие препараты. Как правило, все народные способы борьбы с анемиейна это и ориентированы. В общем и целом, это правильно, но нужно учесть некоторые типичные ошибки народного самолечения.

Практически первое, что вам посоветуют неспециалисты, узнав про вашу анемию – красное вино, морковный, яблочный и гранатовый сок. Иногда рекомендуют также шпинат, свеклу, полынь, чесночную настойку, шиповник. В так называемых народных лечебниках (из которых самым известным является лечебник Павла Куреннова) встречаются и более экзотические рецепты, например, такой: взять кислое зеленое яблоко, утыкать его ржавыми гвоздями, оставить на ночь, потом вынуть гвозди, а яблоко сьесть. Или такой: «Против малокровия и худосочия больные излечивались или молоком свиньи, взятым в то время, когда она кормит поросят, или молоком кошки, когда она кормит котят. Разумеется, молоко нужно доить в чашку. Со свиньей дело обстоит просто: она не будет в претензии, что ее выдаивают, да и от нее можно добиться больше молока. ... Доить кошачье молоко гораздо труднее, чем свиное. Кошку нужно заранее приучить к выдаиванию в последний период беременности. Не все кошки соглашаются без сопротивления дать свое молоко. Им, по-видимому, доение не нравится. В виде протеста кошка может укусить или поцарапать.»

Думаю, что доить кошку современный читатель, даже самый легковерный, все-таки не станет. А вот про фруктово-овощные рецепты пару слов сказать надо. Некое рациональное зерно в них есть, об этом чуть позже, но вот что нужно знать твердо. В качестве источника железа растительная пища не слишком эффективна, даже если это железо там есть. (Например, высокое содержание железа в шпинате – это миф, следствие ошибки. Во время записи первых исследований не там поставили десятичную запятую, из-за чего количество железа увеличилось в десять раз, и в таком виде эта ошибка была растиражирована всеми учебниками. Последующие исследования дали правильный ответ, но заблуждение уже укоренилось. Это особенно обидно, учитывая, что шпинат – не особенно вкусная еда, на любителя, а детей им кормили чуть ли не насильно.) Дело в том, что железо само по себе усваивается организмом очень плохо, так что яблоко с гвоздями дает разве что психологический лечебный эффект. Гораздо лучше усваивается так называемое гемовое железо (железо, которое уже включено в молекулу гемоглобина), то есть, его источником может быть только животная пища.В первую очередь – мясо и субпродукты, особенно печень. При особо тяжелых формах анемии опытные врачи рекомендуют есть в день не меньше 500 г мяса, в любом виде – тушеном, вареном, жареном. Хорошим источником гемового железа являются также рыба и морепродукты: железа в них чуть меньше, но зато они усваиваются легче, чем мясо, и дополнительно полезны для сердца, которое, как мы помним, при анемии испытывает дополнительную нагрузку. Гемовое железо присутствует также в яйцах и сыре, в яйцах его довольно много. В молоке и молочных продуктах его практически нет, так что при молочно-растительной диете уровень железа надо контролировать, особенно у детей. Для этого можно использовать, в частности, такой давно известный продукт, как гематоген. Его основное содержание – это препарат бычьей крови

Теперь, о негемовом (растительном) железе. Один из самых хороших его источников – это гречневая крупа. И не только потому, что там много железа, но и потому, что там есть белки и витамины, в том числе необходимая для крови фолиевая кислота. А кроме того, гречка благотворно влияет на пищеварение, помогая справиться с дисбактериозами. Другая растительная пища тоже полезна: и свеклу, и морковь, и гранат, и соки вполне стоит иметь в своем рационе. Но не ради железа, а ради витаминов и минеральных веществ, необходимых при кроветворении. Железо, особенно негемовое, гораздо лучше усваивается в присутствии витамина С. Именно этим объясняется эффективность шиповника, применяемого в народной медицине против малокровия. Однако с овощами и фруктами нужно соблюдать разумную умеренность. Не пытаться запихнуть в себя (а тем более в своего ребенка) свеклу или гранат, если они вызывают отвращение или слишком энергично действуют на пищеварение, не переусердствовать с теми фруктами и ягодами, которые обладают желчегонным эффектом, если вы входите в группу риска по желчнокаменной болезни, и так далее. Кроме витамина С, при анемии необходима уже упомянутая фолиевая кислота, витамины Е и В12, а также кальций, магний, медь и селен, участвующие в процессе. По таблицам содержания всех этих веществ в пищевых продуктах можно прикинуть, достаточно ли их в вашем рационе, и если нет, то дополнить природные витамины аптечными. При тяжелой анемии это обязательно. Внимание! Дозировку микроэлементов следует строго соблюдать, медь и селен в больших количествах ядовиты, а кальций, если его слишком много, может выступить антагонистом железа в биохимических процессах. И, как уже упоминалось, если железодефицитная анемия сочетается с дисбактериозом, то дисбактериоз тоже нужно лечить. Усвоение большинства витаминов, а также синтез многих биологически активных веществ в человеческом организме осуществляется с помощью кишечной микрофлоры, и, если она сильно нарушена, нужные вещества просто не усваиваются из пищи. И упоминавшиеся народные средства, такие, как чеснок или полынь, действовали именно так, восстанавливая нормальный микробный баланс в желудочно-кишечном тракте. (Внимание! Полынь при неправильном применении может быть ядовита. Полынь категорически запрещено принимать при беременности.)

В случае, если сильную анемию не удается победить простыми способами, врач может назначить железосодержащие препараты не только для приема внутрь, но и для подкожного введения. Это экстренная мера, но иногда бывает необходима и она. А при острой анемии, связанной с кровотечением, приходится прибегать даже к переливанию крови. Этот способ дает только временный эффект, потому что чужой гемоглобин быстро отторгается организмом, но тем не менее человека удается спасти и дать ему запас времени, чтобы организм успел восполнить потерю крови.

Железосодержащие препараты следует беречь от детей, а если их дают ребенку, то нужно строго соблюдать назначенную врачом дозу. При передозировке, или если ребенок все-таки добрался до привлекательных «витаминок», нужно немедленно вызывать «скорую», а до ее приезда - спровоцировать рвоту, а потом дать сырое яйцо или молоко. То же самое относится и к случайным отравлениям взрослых различными веществами, содержащими железо (например, сульфатом железа, часто используемым в фотографии, садоводстве и т.д.) Всего 1 г сульфата железа - это тяжелое отравление, которое представляет большую опасность для организма, и врачебное вмешательство в этом случае жизненно необходимо.

Существуют и различные вспомогательные методы лечения анемии. Один из них – ароматерапия. Классические ароматерапевты рекомендуют при анемии следующие эфирные масла:

- масло черного перца стимулирует работу селезенки, отвечающую за производство новых кровяных телец; она также стимулирует и согревает и в целом помогает устранить чувство крайнего истощения, всегда связанного с анемией;

- масла герани и лимона полезны, когда анемия вызвана сильной потерей крови; они помогают устранить сильные кровотечения, особенно масло лимона;

- тимьян также неоценим при лечении анемии, он хорошо стимулирует организм и широко применяется, когда параметры организма ниже нормы; великолепно побеждает усталость и вялость, пробуждает аппетит, который очень слаб в случаях анемии; он также стимулирует производство белых кровяных телец, способствующих сопротивляемости организма болезням.

Эфирные масла можно применять в виде ароматических ванн, аромакулонов и аромаламп.
Вы должны это прочесть
Подтвердите что вы не робот:*