Что такое фобии

Нет такого человека, который на разных этапах своей жизни не испытывал чувство страха. Страх заложен в психику человека. С самого детства человеку присуще чувство страха и опасности. Несмотря на эти неприятные ощущения, страх оберегает и предупреждает об угрозе. Если страх перерастает в фобию – это уже психологическая проблема.
Фобия – это навязчивые, необоснованные, интенсивные страхи. Плохо поддается контролю, становится навязчивой и может прогрессировать. Имеет свойство закрепляться. Объектом и предметом может стать что угодно и кто угодно. Каждый раз, когда человек с фобиями сталкивается с ситуацией или объектом, которых боится, он испытывает эмоциональные и физические симптомы. Учащается сердцебиение, возникает боль в груди, сухость во рту, наблюдается усиленное потоотделение, ощущается жар или холод до дрожи в конечностях и в сильно запущенных случаях – обморок. В пугающих ситуациях присутствуют два – три симптома. Фобии могут нанести вред здоровью человека. Лечение фобий и страхов должно проводиться под наблюдением психотерапевта или психиатра. У фобии и страха общие основы:
- Страх маленьких или закрытых помещений
- Страх стоматологического лечения
- Страх перед насекомыми
- Страх высоты
- Страх перед определенным видом животного (например, собак)
- Страх болезни и смерти
- Страх полета в самолёте
Фобия чрезвычайно утомительна для психики, особенно когда становится навязчивой. Ее невозможно спутать с каким то другим чувством. Истории возникновения фобии различны. Например, маленький мальчик был напуган собакой. Случай забылся, но будучи взрослым, он боится и всячески избегает любых контактов с этим животным. Бывает, что фобия совсем не основана на здравом рассуждении. Женщина, при виде крохотной мыши, с истошным криком пытается спрятаться или убежать. Это тоже пример фобий, с необоснованным и нелогичным характером. Человек не может сам справиться, и понять причину возникновения. Такие распространённые виды фобий есть почти у каждого человека, но не все являются психическими расстройствами. Чаще им подвергаются люди эмоциональные и с хорошей фантазией. Причем у женщин, намного чаще, чем у мужчин. Сильно они распространены и среди детей. Ребенок может панически бояться темноты (никтофобия), боязнь природных явлений, например грозы (астрафобия), боязнь определённого вида животных (зоофобия), боязнь насекомых (инсектофобия), боязнь призраков (спектрофобия). Низкая самооценка и неуверенность вырастает до социофобии. Социофобия страх – страх социальных ситуаций: общение с незнакомыми людьми, боязнь выступлений, боязнь смотреть в глаза.
Опытный психотерапевт может помочь в среднем за 12 – 14 встреч. В случае сильных фобий, таких как социофобия, время на терапию может увеличиваться. В определенных случаях назначают медикаментозное лечение, когда фобии подавляют антидепрессантами или седативными препаратами.