Нервная система

Нервная система
В нашей сегодняшней статье:
Нервная система

нервная системаСамым первым сигналом, что нервная система находится на пределе своих возможностей, наступает истощение нервной системы, является появление общей слабости, отсутствие чувств полного восстановления сил после привычного отдыха. В первое время может быть достаточно дополнительного отдыха, снижения психической нагрузки. Заметив даже после сна общую слабость, люди начинают бороться не с причиной, а со следствием — пьют крепкий кофе или чай. Нужно признать, что на каком-то этапе этого оказывается достаточно, но вот причину загоняют вглубь.

В дальнейшем этот признак становится ведущим во всех проявлениях истощения нервной системы. Общая слабость становится постоянной, раздражающей, а к ней присоединяются и другие признаки.

Наиболее часто к истощению нервной системы ведут часто повторяющиеся психотравмирующие ситуации. К ним относятся:

  • - психическое напряжение на работе;
  • - неприятности в служебной деятельности;
  • - семейные неурядицы, которые могут носить различный характер и являются психотравмирующим фактором;
  • - излишнее физическое переутомление;
  • - вредные привычки (курение, алкоголь, наркотики);


- соматические заболевания, чаше хронические. Причем в данном случае может образоваться порочный круг: обострение заболевания ведет к истощению нервной системы, а нервное истощение ведет к ухудшению течения заболевания.

На фоне общей слабости появляется масса других жалоб, зависящих от:

  • - типа нервной деятельности;
  • - степени истощения нервной системы;
  • возраста больного (возможно присоединение климактероидных расстройств);
  • - наличия соматических заболеваний, обострение которых провоцирует нервное переутомление.


В связи с увеличением числа лиц, нуждающихся в помощи, выделены даже стационарные отделения для лечения неврозов.

В сущности, речь пойдет по большому счету об одинаковых состояниях, связанных с истощением нервной системы, но вот в заключениях врачей звучат по-разному.

Астения.


- Астения (астенизация) — это состояния, проявляющиеся быстрой утомляемостью, а в дальнейшем утратой способности к продолжительному физическому или умственному труду на фоне изнуряющей общей слабости и истощения нервной системы. Короче говоря, организм настойчиво требует смены ритма жизни. Если человек не понял такого явного «намека», то явления астенизации могут плавно перейти в самостоятельный астенический синдром, особенно на фоне соматических заболеваний, что практически проявляют жалобы и объективные данные при неврастении.

Неврастения.


- Неврастения (синонимы: нервное истощение, нервное переутомление, неврастенический сидром) — психогенное заболевание из группы неврозов; основные проявления — раздражительность, слабость, как видно, астения является одним из признаков неврастении.

В современной классификации выделяется ряд синдромов, в основе которых лежит истощение нервной системы с преимущественным проявлением астенизации или депрессии. Данная классификация в основном представляет интерес для профессионалов. Подавляющее большинство читателей, не являющихся профессиональными медиками, не стремятся углубляться в тонкости диагностики. Их интересует, по какой причине появляются те или иные жалобы и как от них избавиться. Поэтому неврастения рассматривается как одно заболевание со всеми его проявлениями.

Именно неврастения проявляется таким обилием жалоб со стороны больного, как ни одно другое заболевание. Как уже говорилось выше, на первое место среди жалоб выходят раздражительность и слабость, когда больной человек теряет вкус к жизни, теряет интерес ко многому, в частности, у мужчин это может отразиться на половой функции. Больным хочется только покоя и отдыха, чего требует перегрузка нервной системы.

Не все перечисленные ниже жалобы встречаются одновременно. Наиболее часто, кроме общей слабости, больной предъявляет 3-4 жалобы, характерные для неврастении:

- на периодически появляющиеся головные боли, имеющие характер пульсирующих болей или сжимающих голову в виде обруча («каскообразные боли»). Часто больные отмечают появление головных болей после психотравмирующей ситуации. Такие боли обычно проходят после непродолжительного отдыха;

- на зрительный анализатор, когда больные отмечают периодически появляющиеся перед глазами мушки, точки, круги и т. д.;

- на слуховой анализатор, при которых больные отмечают шум или звон в ушах и другие неприятные явления, появляющиеся периодически;

- на чувство кома в горле, усиливающееся при глотании, чаще предъявляют женщины. При этом они обращаются к врачу-эндокринологу для исключения заболевания щитовидной железы. Нужно помнить, что для неврастении характерно, что данный признак носит преходящий характер и возникает чаще после психотравмирующих ситуаций, а проходит при отвлечении внимания больного или отдыха. В некоторых случаях чувство кома может сопровождаться приступами кашля и удушья;

- со стороны сердечно-сосудистой системы, в первую очередь на учащенное сердцебиение.

В отличие от тахикардии при соматических заболеваниях (в частности, при тиреотоксикозе), носящей постоянный характер, для неврастении характерны приступообразные сердцебиения различной интенсивности: сердце «то забьется, то замрет». Наряду с учащенным сердцебиением больные отмечают периодические неприятные ощущения и боль в области сердца. По своей интенсивности боли в сердце могут симулировать инфаркт миокарда. Но при неврастении неприятные ощущения и боли в области сердца снимает прием валидола, в то время как при истинной стенокардии для купирования приступа необходим прием нитроглицерина. Также отмечаются скачки артериального давления (АД), которые могут быть как в сторону снижения, так и в сторону повышения.

Теперь представим, что эти жалобы появляются у женщины среднего возраста. Изменения на электрокардиограмме (ЭКГ) в миокарде будут вполне логичны. Естественно, лечением такого больного займется врач-кардиолог. Но для более эффективного лечения нужно помнить о нервной системе;

- жалобы со стороны желудочно-кишечного тракта могут носить самый разнообразный характер. На первый план выступают боли в эпигастрии (в области желудка).

У большинства больных при обследовании выявляют признаки гастрита. Реже — язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки.

Вообще, приобретение хронического гастрита является платой почти всех студентов за образование. Но нарушение режима характерно для многих, а способствующими факторами для приобретения гастрита являются алкоголь и курение.

Наравне с другими причинами образования язвенной болезни желудка значительное место отводят и нервной системе.

Отдельно или наравне с этими болями могут появляться боли в области печени и желчного пузыря, боли по ходу преимущественно толстого кишечника. Иногда на фоне психических перенапряжений могут намечаться изменения стула: поносы или запоры, появляющиеся без всякой к этому причины. При этом у больных может быть выявлен дисбактериоз. Еще раз стоит напомнить, что в комплексное лечение всегда стоит включать препараты, успокаивающие нервную систему, а не только для лечения заболевания желудочно-кишечного тракта;

- жалобы со стороны мочеполовой системы при нервной нагрузке на учащенное мочеиспускание.

Как говорилось выше, мужчины могут отмечать снижение потенции, а у женщин, особенно в климактерическом периоде, может меняться отношение к сексу: снижение до полного отсутствия или значительное повышение потребности в половых актах, извращенное восприятие в процессе секса;

- жалобы со стороны костно-мышечной системы преимущественно заключаются в чувстве онемения конечностей, реже появляются судороги, вздрагивание перед засыпанием, немотивированные боли в отдельных группах мышц.

В заключение остановимся на жалобах на кожный зуд без точной локализации, возникающий периодически. На этом месте остаются только следы от расчесывания. При этом отсутствуют какие-либо аллергические проявления или явления кожных заболеваний.

Как видно из вышеизложенного, существует слишком много самых разнообразных признаков истощения нервной системы. Однако далеко не во всех случаях, определяя диагноз соматического заболевания, его принимают в расчет. Поэтому в каждом конкретном случае прежде всего следует уделить внимание состоянию нервной системы.

В качестве профилактики развития неврастении необходимо постоянно оберегать свою нервную систему: стараться избегать психотравмирующих ситуаций или миминизировать их влияние на организм.

Депрессия.


Депрессия — состояние, характеризующееся подавленностью, потерей интереса ко всему происходящему.

Такое состояние совмещает в себе три основных признака:

  • — пониженное настроение;
  • — замедленное мышление;
  • — замедленное движение.


У больных появляется состояние выраженной тоски, и окружающее выглядит в самом мрачном виде, коротко говоря: «жизнь не имеет смысла, все кончено».

Состояние депрессии может развиться на фоне неврастении при отсутствии эффективности лечения и продолжающихся психотравмирующих ситуациях или явиться следствием значительной стрессовой ситуации.

Многое зависит от степени проявления депрессии, которое может явиться одним из признаков усиливающейся неврастении. В то же время выделяется отдельная нозологическая единица: депрессивный синдром, который может наблюдаться при многих психических заболеваниях.

Если подвести небольшой итог, то можно сказать, что вопреки классификации сделана попытка на бытовом уровне проследить нарастающие признаки истощения нервной системы, чтобы каждый прочитавший эту статью смог вовремя обратить внимание на возникающие сбои в нервной системе. Поверьте, помочь своему организму не так уж сложно. Прежде всего нужно желание и всего несколько минут в сутки. Отговорки в виде нехватки времени служат оправданием недисциплинированным людям и лишь якобы сильно занятым, и тем, кто не может навести порядок в ритме своей жизни, в своем режиме дня.

Вы должны это прочесть
Подтвердите что вы не робот:*