Рак легких: вопросы и ответы

0
Просмотров: 2 066 2-12-2015, 16:09 Медицина и здоровье / Разное 0 комментариев
Рак легких: вопросы и ответы
В нашей сегодняшней статье:
Рак легких: вопросы и ответы

Рак легких: вопросы и ответы

Рак легких – самая частая и самая распространенная злокачественная опухоль, от которой страдают, в первую очередь, жители развитых стран. Раком легкого называют злокачественное новообразование, которое поражает клетки эпителиальной ткани бронхов – ткань, выстилающую поверхность легких.

Подвержены риску развития рака легкого преимущественно мужчины: среди них эта болезнь встречается в несколько раз чаще, чем среди женщин. Риск развития заболевания значительно возрастает во второй половине жизни

Как предупредить рак легких?

Широкое распространение и опасность заболевания обязуют исследователей по всему миру активно разрабатывать методики не только лечения, но и в значительной степени диагностики: ведь именно от того, на какой стадии было выявлено заболевание, в большей степени зависит успех лечения. Во многих экономически развитых странах, уделяющих особое внимание медицинским исследованиям, существует практика регулярных медосмотров.

В частности, диагностика и лечение рака легких в Германии, известной своим высоким уровнем развития медицины, а также в других западноевропейских странах, подразумевают профилактические обследования. В ходе обследований пациенты сдают расширенные анализы на онкомаркеры, которые позволяют выявить опухоль на самых ранних стадиях.

Что вызывает рак легких?

Факторами риска развития злокачественного новообразования являются:

  • контакт с канцерогенами – различными химическими веществами, способными вызвать злокачественное перерождение клеток: практически 90% заболевания связаны с курением, также развитие рака легкого может быть вызвано воздействием асбеста, мышьяка, никеля, кадмия, радона, хрома и хлорметилового эфира;
  • воздействие радиоактивного излучения;
  • загрязнение атмосферы;
  • наличие хронических легочных заболеваний, в число которых входят туберкулез, пневмония и бронхит;
  • вирус папилломы человека способен провоцировать развитие многих онкологических заболеваний, в том числе и рака легкого.

Чем опасен рак легких?

Почему так важно вовремя диагностировать злокачественную опухоль и вовремя начать лечение рака легкого: со временем, в процессе своего роста, первичная опухоль начинает метастазировать: вместе с током крови или лимфы распространяются раковые клетки, вызывающие возникновение вторичных опухолей – и рак постепенно захватывает организм.

Помимо этого, новообразование, увеличиваясь в размерах, способно прорастать в соседние органы, поражая их и нарушая многие функции жизнедеятельности.

Симптомы рака легкого:

  • болевые ощущения в области грудной клетки;
  • сухой кашель, слабо поддающийся лечению, в дальнейшем кашель сопровождается выделением мокроты, в некоторых случаях – кровохарканием;
  • появление одышки;
  • общие признаки опухолевого процесса: слабость, потеря веса и снижение трудоспособности.

Как лечить рак легких?

В процессе лечения онкологических заболеваний врачи чаще всего применяют комплексный подход. Например, лечение рака легких в Германии включает в себя различные методики, направленные на борьбу с опухолью и на предотвращение ее рецидивов. В них входят не только основные методы (хирургическое вмешательство, лучевая терапия и химиотерапия), но и новейшие методики, такие как, например, генная методика и применение принципиально новых молекулярных препаратов.

Курс лечения рака легкого формируется в индивидуальном порядке, основываясь на стадии и распространенности опухоли, общем состоянии и самочувствии больного, сопутствующих болезнях и т.д.

На ранних стадиях заболевания хирургическая операция позволяет максимально эффективно удалить пораженные опухолью ткани. Лучевая терапия и химиотерапия в свою очередь останавливают рост опухоли и способствуют уменьшению ее размеров.

Вы должны это прочесть
Подтвердите что вы не робот:*