Витамин D

Витамин D
В нашей сегодняшней статье:
Витамин D
Витамин DНормальное потребление витамина D и кальция в детские и юношеские годы, а также умеренный уровень физической активности, обеспечивает рост здоровых и сильных костей. Рост кости продолжается до 27-28 лет. У женщин с наступлением менопаузы уровень эстрогена значительно уменьшается, что приводит к резорбции кости и развитию остеопороза. Люди, которые проводят большую часть времени в помещении и редко выходят на свежий воздух, проводят под солнечными лучами не более 20 минут в день, также имеют риск возникновения остеопороза.

Согласно исследованиям, дефицит витамина D может способствовать развитию артрита, расстройству паращитовидных желез, сезонной депрессии в результате недостатка солнечного света.

В каких продуктах есть витамин D?

Немногие продукты содержат в себе этот витамин в необходимых количествах. Витамин относится к жирорастворимым витаминам, он содержится в жирной рыбе (тунец, лосось, палтус, сардины), яйцах и молоке. Его нет в зерновых, фруктах, овощах и хлебе. Этот витамин образуется в коже под влиянием солнечного излучения. Печень и почки отвечают за перевод витамина D в активную форму, которая оказывает воздействие на организм.

Какая рекомендуемая суточная доза?

Витамин D синтезируется в коже под воздействием ультрафиолета. Людям со светлой кожей достаточно будет находиться под ярким солнечным светом 45 минут в неделю, в то время как людям со смуглой кожей потребуется до 3 часов для того, чтобы синтезировать такое же количество витамина D.

Рекомендуемая суточная норма витамина D для здорового, взрослого человека составляет 1000-2000 ME. При лечение заболеваний, вызванных нехваткой витамина D, используются гораздо большие дозы. При заболеваниях печени или почечной недостаточности необходимо употреблять витамин D в форме кальцитриола.

Дефицит витамина Д.

При недостатке витамина D у младенцев и маленьких детей может быть рахит, при котором наблюдается утолщение хрящей, деформации скелета и снижение мышечной силы. Чрезвычайно низкий уровень данного витамина у взрослых приводит к разрушению костей и может стать причиной случайных переломов. У людей пожилого возраста увеличивается риск возникновения остеопороза.

Дефицит витамина Д.

Недостаток солнечного света является основной причиной недостатка витамина Д. Заболевания печени и почек (когда витамин D не переводится в биологически активную форму - кальцитриол), заболевания желудочно-кишечного тракта, а также при аллергии на молочные продукты - также приводит к дефициту витамина Д.

Признаками, указывающими на нехватку витамина D, могут быть усталость, боли в мышцах и суставах.

Кому необходимо повышенное количество витамина D?

Младенцам и детям в период роста и развития костей, людям старше 60 лет (снижение уровня витамина D в коже), а также тем, кто мало бывает на свежем воздухе.

Избыток витамина Д.

Избыток витамина Д приводит к гиперкальцеурии и гиперкальциемии, а также кальцификации мягких тканей. При долгосрочном и чрезмерном употреблении витаминных добавок может развиться гипервитаминоз. Симптомы гипервитаминоза включают в себя сильную жажду, металлический привкус во рту, усталость, снижение аппетита, быстрая утомляемость.

Какие препараты не следует принимать одновременно с витамином D?

Эстроген содержащие препараты, изониазид и тиазидные диуретики могут привести к увеличению уровня витамина D в организме. Антациды, блокаторы кальциевых каналов, холестирамин, орлистат и некоторые противосудорожные препараты, при длительном применении, наоборот, снижают уровень витамина Д в крови.
Вы должны это прочесть
Подтвердите что вы не робот:*