Панкреатит: все, что нужно знать

Панкреатит: все, что нужно знать
В нашей сегодняшней статье:
Панкреатит: все, что нужно знать

Панкреатит - это воспаление поджелудочной железы. В зависимости от продолжительности болезнь имеет две основные формы: острую и хроническую.

  1. Острая форма характеризуется выраженной абдоминальной болью, лихорадкой и рвотой.
  2. Хроническая форма характеризуется расстройством пищеварения и потерей веса.

Лечение панкреатита зависит от его природы. При остром панкреатите, госпитализация и мониторинг жизненно важных функций неизбежны и необходимы, врачи принимают меры, чтобы предотвратить развитие шока.

Поджелудочная железа

Поджелудочная железа, представляет собой орган, который находится в брюшной полости в области желудка и относится к пищеварительной системе. Она выполняет несколько важных функций в вашем организме. Специальные клетки, хранящиеся в так называемых островках Лангерганса, образуют гормоны, регулирующие количество сахара в крови, например, инсулин. Кроме того, поджелудочная железа образует ферменты, необходимые для правильного переваривания сахаров, жиров и белков. Поджелудочная железа переходит к двенадцатиперстной кишке, где пищеварительные соки соответствуют содержимому кишечника.

Исторические факты

Первым, кто описал поджелудочную железу, был греческий врач и анатом Герофил из Халкидона, в III веке до нашей эры. Он также был одним из первых, кто проводил публичные вскрытия мертвых человеческих тел в знаменитой египетской Александрии. Тем не менее, орган был исследован 400 лет спустя другим греческим врачом и хирургом Руфусом. Греческое слово «панкреатос» в переводе означает «вся плоть», что говорит о структуре органа, которую описывают анатомы.

Функция поджелудочной железы полностью неизвестна. Гален считал, что это всего лишь подушка, защищающая большие сосуды, эта точка зрения сохранялась на протяжении многих веков. В 1642 году Иоганн Георг Вирсун, немецкий анатом, обнаружил особую структуру в поджелудочной железе. Позже было выявлено, что это выход из поджелудочной железы, при этом пищеварительные соки остаются в двенадцатиперстной кишке. Поджелудочная железа была полностью исследована только во второй половине XVIII века.

Причины заболевания

Пищеварительные ферменты проникают в поджелудочную железу в виде неактивных веществ. Их активация происходит, когда они взаимодействуют с пищей в двенадцатиперстной кишке. Однако при определенных обстоятельствах активация происходит в отделениях поджелудочной железы. Это начинается с самокоррекции поджелудочной железы, таким образом, развивается воспаление. В случае серьезного повреждения, клетки поджелудочной железы постепенно умирают.

Самой распространенной причиной активации панкреатического фермента является заболевание желчных путей, например, желчные камни. Это приводит к нарушению оттока пищеварительного тракта из поджелудочной железы и его накоплению. Другим частым фактором заболевания является чрезмерное употребление алкоголя. Повреждение поджелудочной железы и воспаление также вызывают некоторые вирусные инфекции.

Как проявляется панкреатит?

Острый панкреатит проявляется внезапной болью в области левой части брюшной полости. Боль может отдавать в спину и между лопатками. Боль часто сопровождает тошнота и рвота, а также лихорадка, обильное потоотделение и ускорение сердечного ритма, происходит пожелтение кожи. В наиболее тяжелых случаях панкреатит может быстро вызвать шок с пониженным кровяным давлением, сердечной недостаточностью и тяжелой одышкой.

Хронический панкреатит также проявляется болью. При хроническом панкреатите возникают трудности с пищеварением, которые начинают проявляться некоторое время спустя. Зачастую больные из-за страха боли, полностью отказываются от еды и стремительно теряют вес. Недостаточное переваривание питательных веществ вызывает изменение характера стула, появляется диарея, а в каловых массах содержится слизь и жир. Снижение выработки инсулина способствует развитию диабета.

Диагностика

Первым шагом в диагностике панкреатита является сбор анамнеза и внутреннее обследование пациента. Причины возникновения панкреатита у пациента выявляют с помощью истории болезней. Часто возникновение панкреатита вызывает чрезмерное употребление алкоголя.


Основой диагностики панкреатита являются анализы крови. Биохимическое исследование определяет концентрацию ферментов поджелудочной железы в крови. Образующиеся ферменты в поджелудочной железе всасываются в кровь в больших количествах. Две основные группы этих ферментов включают амилазы и липазы. Другие обследования включают анализ крови, исследования печени, уровень билирубина и кальция в крови.

Состояние поджелудочной железы и окружающих органов брюшной полости позволяет исследовать компьютерная томография и ультразвук.

Другие вспомогательные тесты включают биопсию поджелудочной железы, которая выявляет изменение в ее микроскопической структуре и анализ образцов стула, который показывает увеличение жира.

Вы должны это прочесть
Подтвердите что вы не робот:*
Катя А.
1 июня 2021 21:05
Панкреатит - довольно популярная болезнь в наше время. Ею не удивишь, но боли доставляет жуткие. Лечится тоже сложно, конечно. В лечении самое главное - соблюдать диету и принимать абсолютно все лекарства. Сама очень долго лечила такую болезнь. В итоге помогли только высококвалифицированные врачи и медсестры в больнице. Ох уж эти ежедневные капельницы, таблетки и обследования...
Не болейте!