Аденома простаты, лечение, виды операций

Аденома простаты, лечение, виды операций
В нашей сегодняшней статье:
Аденома простаты, лечение, виды операций

Трансуретральная резекция предстательной железы(тур простаты),
радикальная простатэктомия (аденомэктомия)

аденома простаты

Предстательная железа, что это и какова её функция?

Простата(предстательная железа) – это мышечно-железистый орган, имеющий форму каштана, он расположен ниже мочевого пузыря. Сквозь (простату) предстательную железу проходит начальный отдел мочеиспускательного канала и семявыбрасывающие протоки. Функция простаты состоит в выработке секрета, входящего в состав спермы.
 
Простатит - наиболее распространенное заболевание мужчин. По данным ученых численность мужчин с диагнозом простатит составляет 5 - 8% от мужского населения земли. В США из тысячи мужчин, посетивших врача, у 76 выявляются заболевания органов мочеполовой системы, и из них у 20 - хронический простатит. В 35 – 40% случаев хронический простатит выявляется у мужчин в возрасте 20 – 40 лет.

Причины простатита

Причинами возникновения хронического простатита могут служить инфекции, застойные явления в предстательной железе, а так же сочетание этих факторов. Предрасполагающим фактором развития хронического простатита  также служит наличие доброкачественной гиперплазии.

Инфекция может попадать в предстательную железу  несколькими путями:

• половым путем через уретру – осложнение инфекционного уретрита;
• с током крови из различных очагов инфекции в организме (гайморит, кариозные зубы, пневмония, гнойные поражения кожи и др.);
• с током лимфы из других воспаленных органов (воспалительные заболевания прямой кишки, геморрой, дисбактериоз кишечника и др.).

Абактериальный простатит (неинфекционной простатит) встречается в восемь раз чаще, чем бактериальный. Основной причиной  является застой секрета в самой предстательной железе, нарушение кровообращения в ней и органах её окружающих.

Застой секрета в предстательной железе может возникнуть как следствие следующих факторов:

• При длительном половом воздержании.

• После нереализованного сексуального возбуждения.

• После прерванного полового акта.

• При  неполноценной эякуляции.

Также факторами, предрасполагающими к развитию хронического простатита, являются нерегулярная половая жизнь, гиподинамия, хронический стресс, переохлаждение, хронический алкоголизм и другие.

Что же такое аденома простаты?

Аденома или доброкачественная гиперплазия предстательной железы представляет собой увеличение объёма простаты, которое наиболее часто встречается у мужчин после 50-60 лет. Симптомами аденомы простаты могут быть учащённое затруднённое мочеиспускание, вялая струя мочи, необходимость мочиться несколько раз за ночь, ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря, сильные позывы к мочеиспусканию. К осложнениям доброкачественной гиперплазии предстательной железы относятся острая задержка мочеиспускания, гематурия (примесь крови в моче), образование дивертикулов (выпячиваний стенки) или камней мочевого пузыря, инфекция мочевой системы. Удаление аденомы простаты проводят несколькими способами, прочитать об этом вы можете
на urologexp.ru
В нашей сегодняшней статье, мы постараемся рассмотреть оба варианта удаления простаты. Но давайте обо все по порядку.

Симптомы аденомы простаты

Что же заставляет мужчину с аденомой предстательной железы обратиться за медицинской помощью? В первую очередь, это наличие проблем с мочеиспусканием и половой функцией, характерных для данного заболевания. Симптомы аденомы делят на обструктивные и ирритативные.

Ирритативные симптомы проявляются в виде учащенного мочеиспускания, пустых позывов и не удержания мочи (другими словами - симптомы раздражения) и определяются они степенью функциональных расстройств нервно-мышечного аппарата мочевого пузыря.  У мужчины появляется необходимость встать 1-2 раза ночью, чего раньше никогда не наблюдалось. Большую роль в формировании симптомов аденомы предстательной железы играет наличие сопутствующего воспалительного процесса в простате, встречающегося у 70-87% больных.  Сопутствующий хронический простатит проявляется дизурией, а при отеке ткани предстательной железы - затруднением мочеиспускания. Кроме того, его наличие ведет к росту числа ранних и поздних послеоперационных осложнений.

В формировании симптомов аденомы предстательной железы принимают участие симптомы нарушения функции детрузора. В настоящее время выявлено, что с возрастом, в результате гемодинамической и гормональной перестройки у мужчин, развивается гипоксия гладкой мускулатуры мочевого пузыря. Это приводит к так называемой нестабильности мочевого пузыря с соответствующей ирритативной симптоматикой.

Таким образом, в формировании клинической картины аденомы простаты принимают участие патологические процессы, происходящие в предстательной железе и мочевом пузыре, и не всегда связанные с собственно гиперплазией предстательной железы. Следовательно не все больные нуждаются в оперативном удалении гиперплазированной доброкачественной железы. Тем более, что у больных с умеренно выраженными обструктивными симптомами после оперативного лечения существенного улучшения не наступает.

Клинические проявления и симптомы аденомы простаты крайне разнообразны и зависят от прогрессирования заболевания, соматического и психического статуса, возраста, социального положения и медицинской осведомленности пациента. Еще совсем недавно большинство врачей считали, что симптомы аденомы довольно типичны и соответствуют 3 стадиям (компенсированной, субклинической, декомпенсированной).

К первым проявлениям аденомы простаты относят вялую струю мочи и запаздывание начальной фазы мочеиспускания, учащение позывов и появление императивных позывов (не заканчивающихся мочеиспусканием), особенно по ночам. С течением времени эти симптомы нарастают и появляются жалобы на затрудненное мочеиспускание, необходимость натуживаться и подключать мышцы брюшного пресса для опорожнения мочевого пузыря. Из-за снижения тонуса детрузора в полости мочевого пузыря появляется остаточная моча. Если больной не получает лечения, затрудненное мочеиспускание становится постоянным и преобладающим симптомом. Объем мочи при мочеиспускании постепенно уменьшается с 200-250 до 30-50 мл, струя мочи становится прерывистой, иногда выделяется по каплям, появляется непроизвольное, неконтролируемое истечение мочи по уретре. Тонус детрузора снижается настолько, что объем остаточной мочи достигает литра и более.

К сожалению, зачастую мужчины рассматривают эти симптомы как возрастные и не обращаются к врачу своевременно.

Операции при лечении аденомы простаты?

Целью любой операции при аденоме простаты является удаление избыточной ткани предстательной железы, которая сужает просвет мочеиспускательного канала, препятствуя нормальному мочеиспусканию. То есть речь идёт не об удалении всей простаты, а только той её части, которая сдавливает уретру.
Для лечения аденомы предстательной железы существуют две основные операции:

• Трансуретральная резекция простаты (ТУР)
• Трансвезикальная (чреспузырная) аденомэктомия

В зависимости от Вашего общего состояния, сопутствующих заболеваний, степени увеличения простаты (её объема), наличия осложнений и ряда других факторов Ваш врач посоветует, какая операция Вам больше подходит.

Различия между операциями?

• Трансуретральная резекция предстательной железы

ТУР простаты (или эндоскопическая резекция простаты) – высокотехнологичное вмешательство. Во время операции пациент лежит на спине с разведенными и согнутыми в коленях ногами. Через наружное отверстие мочеиспускательного канала врач вводит в мочевой пузырь специальный инструмент – резектоскоп. Все манипуляции выполняются под контролем зрения. При помощи резектоскопа производится удаление («сбривание») кусочков ткани предстательной железы и коагуляция (прижигание) кровоточащих сосудов. Полученная ткань направляется на консультацию врачу-морфологу. В конце операции в мочевой пузырь через мочеиспускательный канал устанавливается катетер (полая латексная или силиконовая трубка, по которой вытекает моча в мешок-мочеприёмник).
Таким образом, при этом виде операции отсутствует разрез снаружи, и время нахождения пациента в стационаре меньше.

• Трансвезикальная (чреспузырная) аденомэктомия
Аденомэктомия – это открытая операция, во время которой между пупком и лобком производится разрез кожи передней брюшной стенки, подкожной жировой клетчатки, мышц и передней стенки мочевого пузыря, после чего при помощи пальца врач удаляет узлы (разросшуюся ткань) аденомы простаты. В мочевой пузырь через мочеиспускательный канал устанавливается катетер, а в некоторых случаях оставляется дополнительная дренажная трубочка (цистостомическая трубка), которая выводится наружу через операционную рану.
При такой операции пациент находится в стационаре несколько дольше.

Подготовка к операции?

Для выполнения операции Вам придётся провести в урологическом стационаре от 5 до 20 дней.
Перед операцией все пациенты должны сдать анализы крови (в том числе на сифилис, ВИЧ и гепатит) и мочи, выполнить электрокардиографию (ЭКГ), рентгеновское исследование грудной клетки. Из специальных методов обследования проводятся ультразвуковое исследование (УЗИ) мочевой системы с определением количества остаточной мочи, урофлоуметрия (измерение скорости мочеиспускания), определение уровня простат-специфического антигена (ПСА) крови и т.д.
Также больных осматривают терапевт и анестезиолог, который определяет вид анестезии (спинальная или общий наркоз).
Вечером накануне операции выполняется очистительная клизма и проводится бритьё волос ниже пупка. С 0 часов того дня, на который назначена операция, не разрешается есть и пить. Утром в день оперативного лечения начинается антибактериальная терапия (внутримышечное или внутривенное введение антибиотиков).

Послеоперационный период?

Возможно, что сразу после операции Вам будет установлена система непрерывного орошения мочевого пузыря (специальным раствором или фурациллином), когда промывная жидкость поступает по одному из внутренних каналов катетера в мочевой пузырь и выделяется по другому каналу или по цистостомической трубке наружу в мочеприёмник вместе с мелкими сгустками крови. Длительность функционирования такой системы определяется врачом и может составлять от нескольких часов до 2-3 дней.
Не исключено, что в ближайшее время после операции у Вас появится ощущение, что Вам сильно хочется мочиться: это связано с наличием катетера в мочевом пузыре, баллончик которого может раздражать шейку мочевого пузыря.
Через 1,5-2 часа после операции при отсутствии тошноты и рвоты Вам можно пить (небольшими порциями; до вечера разрешается выпить примерно 1500 мл негазированной воды). Возобновить приём пищи можно, как правило, на следующее утро (иногда – вечером в день операции). В течение 7-10 дней после операции избегайте употребления солёных, жареных, копчёных продуктов, старайтесь пить не менее 2000-3000 мл жидкости в сутки (вода, чай, морс, сок и т.п.). В любом случае режим питания и приёма жидкости лучше уточнить у Вашего лечащего врача: возможно, что в связи с какими-либо имеющимися у Вас сопутствующими заболеваниями или особенностями операции врач даст рекомендации, отличные от вышеприведённых.
Антибактериальная терапия продолжается обычно от 10 дней до нескольких недель – это зависит от характера заболевания и сопутствующих осложнений.
После ТУР простаты удаление уретрального катетера проводится через 2 – 4 дня. После аденомэктомии – через 7-10 дней, если мочевой пузырь был зашит «наглухо». Если же врач во время операции принял решение установить дополнительную дренажную трубку, то катетер из мочеиспускательного канала удаляется через 2 суток, а цистостомическая трубка – через 15-17 суток со дня операции.
После удаления катетера моча может быть как светлая, так и с примесью крови. Вы можете мочиться часто, небольшими порциями, ощущать жжение и резь в уретре и промежности при мочеиспускании, сильные позывы к мочеиспусканию. Указанные явления обусловлены перенесённой операцией и обычно проходят в течение 6-8 недель.
Эпизоды появления примеси крови в моче после ТУР простаты могут сохраняться до 3-х недель, когда пациент, как правило, уже находится дома. В такой ситуации Вам следует увеличить объём употребляемой жидкости и избегать тяжёлой физической нагрузки, а если Вам кажется, что кровотечение носит угрожающий характер, немедленно связаться с лечащим врачом по телефону или (в ночные часы) обратиться в ближайший урологический стационар.
Заключение от врача-морфолога о результатах микроскопического исследования удалённой во время операции ткани можно ожидать через 2-7 дней (в зависимости от того, где выполняется гистологическое исследование). Узнать гистологическое заключение и окончательный диагноз Вы сможете у Вашего лечащего врача.

По приезду домой?

В течение 6-8 недель после операции избегайте занятий спортом и тяжелых физических нагрузок. Старайтесь не поднимать тяжести (больше 3 кг). Постарайтесь не переохлаждаться и не употреблять алкоголь.
Вы можете сколько угодно ходить пешком и быть на свежем воздухе.
Как правило, через неделю после выписки из стационара Вы можете возобновить работу (если она не связана с физическим трудом).
Жить половой жизнью можно через 4-6 недель. Имейте в виду, что операция на предстательной железе не влияет на эректильную функцию; обычно эрекция остаётся такой же, как и до оперативного лечения. В то же время Вы можете столкнуться с феноменом, называемым «ретроградная эякуляция». Во время операции происходит рассечение мышечных волокон, обеспечивающих закрытие шейки мочевого пузыря в момент эякуляции (семяизвержения). Поэтому после операции шейка мочевого пузыря у некоторых пациентов остаётся открытой, и сперма попадает («забрасывается») в мочевой пузырь, откуда впоследствии выходит при мочеиспускании. Описанное явление никак не влияет на ощущение оргазма, но может иметь значение для тех мужчин, которые планируют в будущем иметь детей. Если этот вопрос для Вас важен, обязательно обсудите его с врачом до операции.

Риски и осложнения операции?

Любая операция, как впрочем, и наркоз, всегда сопряжена с определённым риском осложнений, в том числе опасных для жизни, связанных не только с Вашим заболеванием, но и с индивидуальными особенностями и реакциями организма, которые не всегда возможно предусмотреть.
Вероятные риски анестезии Вам разъяснит анестезиолог.
К осложнениям непосредственно Вашего заболевания и операции относятся:
• Кровотечение, которое может потребовать переливания крови или проведения повторной операции;
• Повреждение стенки мочевого пузыря или какого-либо органа брюшной полости или прямой кишки, что делает необходимым незамедлительное выполнение открытой операции при проведении трансуретральной резекции, или расширение объёма операции при чреспузырной аденомэктомии;
• Мочевая инфекция (острый пиелонефрит, острый простатит, острый орхоэпидидимит, сепсис);
• Формирование в дальнейшем стриктуры (сужения) мочеиспускательного канала;
• Рецидив доброкачественной гиперплазии предстательной железы;
• Обнаружение среди удалённой ткани злокачественных (раковых) клеток, что иногда случается даже при нормальном значении ПСА;
• Ретроградная эякуляция.
Вы должны это прочесть
Подтвердите что вы не робот:*