Бизнес с человеческим лицом

Бизнес с человеческим лицом
В нашей сегодняшней статье:
Бизнес с человеческим лицом
Бизнес с человеческим лицомСпецодежда, домашние фартуки, халаты, постельное и нательное белье, шорты, бриджи, ползунки и распашонки для самых маленьких, подушки и одеяла... Но не только такой расхожей продукцией может похвастаться коллектив Мурманского многопрофильного реабилитационного предприятия инвалидов. В свое время им доверили изготовить даже нарядные накидки с золотым шитьем для светлых и радостных пасхальных праздников в Свято-Никольском кафедральном соборе. Каков спектр!

Такие производства надо всемерно поддерживать и развивать - эта мысль была лейтмотивом во время рабочего визита главы области Марины Ковтун на Мурманское МРПИ.

Как известно, производственные цеха у Всероссийского общества глухих выкупили бизнесмены. Однако социальный характер предприятий полностью сохранен, здесь по-прежнему трудятся люди с ограниченными возможностями здоровья.

- Текучести кадров у нас нет, - подчеркнула в разговоре директор Мурманского МРПИ Ирина Бирюк. - Работают 47 человек, 33 из них - инвалиды по слуху. Но проблем в общении у нас не бывает. Более трудолюбивых, преданных предприятию и творческих работников я просто представить себе не могу.

В последние дни на столах закройщиц и швей появились яркие клетчатые ткани - здесь взялись за пошив школьной формы для Зеленоборской средней школы № 6. Есть задумка изготавливать такую же форму и для мурманских школяров. Судя по модным и нарядным сарафанчикам, скучной она не будет. Ну а если учесть, что шьют здесь только из экологически чистых и качественных отечественных тканей, то и носить такую форму ребятишкам будет наверняка приятнее, чем привычный китайский или турецкий ширпотреб.

На предприятии люди не просто держатся, как отметила Ирина Бирюк, они приходят сюда семьями, вслед за родителями за работу берутся и дети. К примеру, Светлана Бондарь и ее дочь Диана трудятся в магазине предприятия товароведом и продавцом, а в пошивочном цехе много лет работают Людмила и Виктор Браславец, швея и механик.

- То, чем вы занимаетесь, - это не предпринимательство в чистом виде, а еще и благотворительность. Конкурировать с предприятиями, которые занимаются только бизнесом, вам тяжело. И очень хорошо, что государство и наше правительство обратили на это внимание, - подчеркнула в разговоре с коллективом глава региона Марина Ковтун. - Тут важна не только поддержка бизнеса. Главное - это социальная адаптация людей, которые нуждаются в помощи, а также в особом внимании и отношении, реальная помощь тем, у кого ограниченные возможности здоровья, многодетным матерям, сиротам, бывшим заключенным.

Беседа с работниками пошивочного цеха с помощью сурдопереводчика шла очень оживленно. Коллектив старался поделиться с Мариной Васильевной самым наболевшим. Скажем, многих заботили возникшие трудности со сбытом продукции. Предприятию не продлевают аренду на землю для выездной торговли, просят освободить прилавки в учреждениях, где они продавали продукцию годами, к чему мурманчане-покупатели успели привыкнуть... Например, в администрации Первомайского округа они торговать могут, а в родной, Ленинского (цеха расположены на улице Свердлова), - запретили.

Были и другие вопросы. Предприятие надеется расти и развиваться, необходимо расширять штат работников, закупать дорогостоящую технику. Нужна реальная помощь. А потому швейники с радостью восприняли сообщение, что по решению правительства области социальный бизнес обязательно получит господдержку. И уже с августа. Более восьми миллионов рублей будет выделено подобным предприятиям в форме грантов, каждый размером до 600 тысяч рублей. Кстати, само Мурманское МРПИ, учитывая, что оно вкладывает средства в собственное развитие (в мае тут закупили десятицветную вышивальную машину и термопринтер, которые позволят еще больше разнообразить ассортимент), сможет не просто еще расширить производство, но и направить деньги и на оплату коммунальных услуг.

Как отметила Марина Ковтун, у руководителей швейного производства ярко виден сплав любви к своей работе, предпринимательского задора и сострадания к людям. Именно так может и должен действовать бизнес нового типа - бизнес с человеческим лицом. При этом производство совершенствуется. И чувствуется, что работники ощущают себя частью живого, растущего предприятия. Это стимулирует повышение качества труда и просто дает людям радость полноценной жизни.

- Наше взаимодействие имеет дальний прицел, - заявила Марина Ковтун. - С развитием социального предпринимательства неизбежно произойдет изменение отношения к социально ориентированному бизнесу. Встречным движением станет рост социальной ответственности «обычного» бизнеса, который будет стремиться войти в новую парадигму взаимодействия общества и предпринимателей. Так шаг за шагом мы будем продвигаться к новому обществу - более гуманному, сплоченному, жизнеспособному.

Нина Антонян

Источник: Мурманский вестник
Вы должны это прочесть
Подтвердите что вы не робот:*