Работа ищет тебя

Центр занятости населения Вышневолоцкого района помог устроиться на работу в издательство «Ирида-прос». Денис работает дистанционно: на средства, выделенные по этой программе, ему оборудовали рабочее место – приобрели видеоплату к компьютеру, графический планшет, большой монитор. Все издательские задания он исполняет в срок и очень качественно. А помимо этого, молодой человек подготовил великолепный календарь с пейзажами родного города – издательство его выпустило на радость землякам. Получилось очень красиво!
Ежегодно при содействии службы занятости населения у нас находят работу тысячи инвалидов по всей области.
– Если такой человек хочет работать, ему просто нужно помочь в трудоустройстве, – говорит директор Торопецкого центра занятости населения Галина Эрбель. – Подобрать вакансию, обустроить рабочее место, обучить человека, если это необходимо.
Ограниченные возможности здоровья не ограничивают желания вести полноценную трудовую жизнь, и для каждого человека сегодня найдется подходящее дело. Широкомасштабные государственные программы, социальное парт-
нерство общественных организаций инвалидов с региональной властью в лице службы занятости населения и органами медико-социальной экспертизы облегчают и ускоряют профессиональную реабилитацию инвалидов, эффективно регулируя ситуацию на рынке труда. Торопецкий район одним из первых включился в региональную программу реализации дополнительных мероприятий по содействию трудоустройству незанятых инвалидов на оборудованные для них рабочие места – их создают ежегодно, оснащают современной техникой, организуют обучение, помогают людям освоить новые технологии. Результаты впечатляют: например, мужчина с серьезным заболеванием опорно-двигательного аппарата вполне успешно справляется с обязанностями контролера КПП, а другой, которому была противопоказана длительная нагрузка на руки, трудится укладчиком-упаковщиком – на средства, выделенные из областного бюджета в рамках этой программы, для него приобрели компьютер, гидравлическую тележку и электронные весы.
В цехах ООО «Вышневолоцкий металлист» из 55 работников 27 – инвалиды. Штамповщики, гальваньщики, упаковщики… Предприятие четвертый год подряд выигрывает тендер и получает из областного бюджета субсидию для сохранения, модернизации и создания рабочих мест для людей с ограниченными возможностями здоровья. В прошлом году на выделенные два миллиона рублей здесь приобрели дополнительное компрессорное оборудование, обновили гальванический участок и элект-
ропечи, поставили автоматы для облегчения труда инвалидов и соз-дали для них семь новых рабочих мест.
– Это просто миф, что инвалиды не могут полноценно трудиться! Как правило, они очень дисциплинированны, дорожат рабочим местом, очень серьезно относятся к повышению квалификации. А за счет этого производительность труда у них ничуть не ниже, а то и выше, чем у абсолютно здоровых, – утверждает генеральный директор этого предприятия Владимир Марков.
В области накоплен хороший опыт создания и модернизации специализированных рабочих мест в рамках этой действительно очень удачной и перспективной программы. И начальник Главного управления по труду и занятости населения Тверской области Сергей Исаев абсолютно прав, утверждая, что наряду с социальной поддержкой инвалидов и их семей она может принести большую пользу интенсивно развивающейся тверской экономике.
В области заявлено к реализации около 90 крупных инвестиционных проектов на общую сумму более 140 млрд. рублей. Для них потребуется более 20 тысяч современных рабочих мест, причем 8 тысяч уже создано. При этом индекс производства по всем основным видам деятельности в 2013 году существенно возрос по сравнению с предыдущим 2012 годом. По отдельным видам рост очень значителен (производство машин и оборудования – на 38,6 процента; целлюлозно-бумажное производство, издательская и полиграфическая деятельность – на 23,9 процента; производство металлургическое и готовых металлических изделий – на 18 процентов и пр.). Как следствие, на рынке труда наблюдается устойчивый спрос на рабочую силу, который в дальнейшем будет только нарастать. А профессиональная трудовая интеграция инвалидов (а их у нас, как и в среднем по всей России, 9 – 10 процентов населения) способна его значительно смягчить.
В настоящее время в банке данных областной службы занятости населения присутствует 12 тысяч вакансий.
– Коэффициент напряженности у нас 0,15 – работа найдется для каждого. Были бы рабочие руки, – рассказывает директор Кимрского районного центра занятости Алла Иванова.
Вы знаете, о чем говорят такие цифры? О том, что на шесть-семь рабочих мест здесь имеется лишь один претендент!
Да, ситуация в Кимрах особая. Близкое соседство с Московской областью (до Дубны автобусом – минут 20), как насосом, вытягивает самые трудоспособные кадры. Однако дефицит квалифицированной рабочей силы намечается повсеместно. А при этом в регионе сегодня проживают 124 тысячи инвалидов, причем 40 тысяч – трудоспособного возраста. Однако из них работают лишь 11 тысяч.
И хотя показатель трудоустройства инвалидов у нас в регионе один из лучших в России, ресурсы, несомненно, есть, и немалые. А региональная программа Тверской области по реализации дополнительных мероприятий по содействию трудоустройству незанятых инвалидов на оборудованные (оснащенные) для них рабочие места как раз и помогает их задействовать. Кстати, следует отметить такой немаловажный фактор, как требования к предприятию, претендующему на субсидию в рамках этой программы. Обязательными условиями являются его устойчивость и финансово-экономическая состоятельность, качество выпускаемой продукции.
Немного статистики: в 2013 году при содействии службы занятости искали работу 2,6 тыс. инвалидов, из них более двух тысяч имели статус безработного. 640 из них в том же году были трудоустроены, а немало инвалидов приступили к профессио-
нальному обучению. Здесь следует отметить, что наряду с предубеждением работодателей определенный психологический барьер присутствует и у самих инвалидов; и то, и другое приходится преодолевать, и служба занятости в последние годы этому успешно учится, уже добиваясь очень неплохих результатов.
К концу года численность безработных инвалидов в области сократилась почти на 9 процентов, а их доля в общей массе безработных снизилась и составила чуть более 11 процентов. В 2013 году в рамках реализации дополнительных мероприятий по содействию трудо-устройству незанятых инвалидов на оборудованные (оснащенные) для них рабочие места на 91 предприятии Твери и области было оборудовано 135 таких мест. Финансы, выделенные на реализацию программы из средств как федерального, так и областного бюджетов, освоены в полном объеме. Эта работа очень хорошо поставлена в Твери, Западной Двине, Зубцове, Кимрах, Конакове, Лихославле, Нелидове, Удомле, Вышнем Волочке.
Корректировка программы происходит ежемесячно: какие-то предприятия выбывают, а другие подключаются. Вносятся изменения в список профессий с учетом профессионально-квалификационной структуры инвалидов, обратившихся в органы службы занятости.
Регулярно проводятся встречи с работодателями, круглые столы по вопросам реализации программы. Ведется постоянный мониторинг эффективности использования квотируемых рабочих мест.
При этом исключительно важно широкое информирование населения о том, какое значение сегодня придается занятости инвалидов, какие меры предпринимаются с этой целью, в чем существенную помощь могут оказать как пресса, так и Интернет.
Как видим, в области проделана большая работа, и ее результаты очевидны. И сегодня с учетом накопленного опыта и наработанной практики на первое место выдвигается подготовка кадров. Среднее специальное образование имеет пока лишь 21 процент инвалидов, высшее – всего 9 процентов. Среди людей с ограниченными возможностями здоровья более 11 процентов совсем молоды, это инвалиды с детства. Им надо помочь прежде всего с получением востребованной профессии и посильной для них работы.
Лидия Гаджиева
Источник: http://www.tverlife.ru/