Есть ли выход для прикованных к инвалидам


Осудит тот, кто не пережил
– Обидно было до слез. Но нам стыдиться нечего. За своей мамой, которая перенесла два инсульта, я и вся наша семья ухаживаем уже четыре года. Было бы неправдой сказать, что больной человек не в тягость, – говорит женщина, – только люди со стороны могут осуждать тех, кто оказался с болезнью близкого человека наедине и изо дня в день не имеет возможности на личное счастье и отдых.
Фания Ренатовна рассказала, каких усилий, моральных и финансовых, им стоило поставить 59-летнюю маму на ноги, чтобы она начала, пусть с палочкой, но самостоятельно ходить и с трудом говорить.
– У нас и в мыслях никогда не было оставить маму. Из-за того, что она стала инвалидом, мы не стали любить ее меньше. Но и нам самим, и ей был необходим отдых и смена обстановки, – прошептала женщина.
Совет помог
Семья Галимзяновых в этом году отпраздновала 20-летие совместной жизни, летом решили съездить на родину мужа, в Крым. Деньги копили целый год, купили билеты. По совету знакомой, у которой сын-инвалид отдыхал в реабилитационном центре «Изгелек», обратились туда за помощью. Им понравилась семейная и уютная обстановка центра, внимательный персонал. Они собрали необходимые документы и отвезли маму на время отпуска туда. Тем более что стоимость пребывания в Центре оказалась по карману семье со средним достатком.
Реабилитация доступна
Мы поинтересовались у Юлии Ивахиной, директора Центра реабилитации инвалидов «Изгелек», какая категория граждан может воспользоваться услугами учреждения.
– На реабилитацию принимаются преимущественно инвалиды с нарушениями опорно-двигательного аппарата как трудоспособного возраста (от 18 до 60 лет), так и пенсионного. Особый акцент, конечно, ставится на социальную адаптацию, восстановление трудовых навыков, – объяснила Юлия Петровна.
Руководитель рассказала, что в Центре действует дневной стационар для инвалидов II и Ш группы и круглосуточный стационар для инвалидов I группы и иногородних. Курс реабилитации составляет для трудоспособного возраста 21 день, для пенсионеров – 15 дней.
На льготных условиях получить государственную услугу могут граждане, имеющие инвалидность, регистрацию на территории РТ и рекомендации в Индивидуальной программе реабилитации (ИПР). Обязательное условие – человек должен самостоятельно передвигаться, в том числе с использованием технических средств.
– Скажите, Юлия Петровна, какова стоимость пребывания в Центре?
– В стационарной форме пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов, размер пенсии которых выше прожиточного минимума, услуга предоставляется на условиях частичной оплаты: 25% от разницы между размером пенсии и прожиточным минимумом, в форме дневного стационара – 10% от разницы между размером пенсии и прожиточным минимумом на расчетный месяц.
Они нужны людям
Побывав в Центре реабилитации инвалидов, мы услышали много хороших отзывов от людей, чья жизнь из-за болезни проходила в четырех стенах своих комнат. Помимо методов лечения: ЛФК, физиотерапии, медицинского массажа, медикаментозной терапии, здесь обучают самообслуживанию и продуктивной деятельности. Есть арт-студия, компьютерный и обувной класс и еще много чего интересного. Люди рады тому, что могут сменить обстановку, завести новые знакомства, да и тому, что их близкие имеют возможность отдохнуть. Каждый из них понимает, что уход за близким человеком требует больших моральных и физических сил.
Документы для приема:
1. Справка об инвалидности.
2. Индивидуальная программа реабилитации (разработанная МСЭ).
3. Документ, удостоверяющий личность (паспорт).
4. Полис ОМС.
5. Справка о состоянии здоровья, содержащая основной и сопутствующие диагнозы.
6. Данные медицинского обследования.
Наталья Галиева