«Потерпите, больной». Полгода не получают инсулин в срок диабетики Новосибирска и Бердска


«Инсулиновая проблема», как выяснилось, возникла не вчера и не сегодня. Она существует уже полгода и не только в Бердске. За три дня в редакцию «Курьер. Среда. Бердск» позвонили пять человек, которые пожаловались на сложности в получении жизненно необходимого препарата. Напомним, впервые об этой проблеме 16 августа написала читательница kurer-sreda.ru Наталья. За ней подтянулись и остальные.
Инсулин уходит в Донбасс?
Истории бердских диабетиков похожи одна на другую. У бердчанки Светланы инсулинозависимый ребенок, диагноз «сахарный диабет» ему поставили два года назад.
- Прежде чем пойти за рецептом к врачу, нужно сначала названивать в аптеку — есть инсулин в наличии или нет. Если лекарства в аптеке нет, то и за рецептом ходить бесполезно. В прошлом месяце я ждала неделю, инсулина все не было. Нам надо было уезжать в отпуск. Я уже просто пошла к медсестре: «Ради Христа, дайте что-нибудь». Медсестра дала нам две пинцилки (картриджа). Когда вернулись, получили свой положенный инсулин. Как раз пришла машина с лекарствами. А машина приходит раз в две недели.
Светлана отмечает, что ее ребенку прописан инсулин, который часто завозят. К тому же, препарат они получают по федеральной льготе.
- Но я вижу, как у других дела обстоят. Я сижу в очереди и вижу, что люди не могут получить инсулин. Есть немощные бабушки, которым хочешь не хочешь, а идти приходится. Это большая проблема, — говорит Светлана.
Покупать инсулин за свои деньги тоже не получается. В аптеке предлагают другие разновидности препарата, которые могут не подойти больному. А смена инсулина должна проводиться под наблюдением докторов.
По словам Светланы, во врачебных кругах бытует предположение, что дефицит инсулина вызван ситуацией на Украине. Мол, в первую очередь препарат переправляют в тот же Донбасс. И эта версия вполне состоятельна. Ведь федеральные СМИ регулярно пишут о нехватке инсулина в недавно образованной Донецкой народной республике, где сейчас идут военные действия.
- Людям надо помогать, но при условии, когда у самих все нормально, — замечает Светлана.
Бердчанка, ссылаясь на слова медиков, говорит, что дальше может быть только хуже. Еще зимой в больнице ей порекомендовали делать запасы инсулина на всякий случай.
Светлана благодарит за помощь и мудрые советы медсестру Людмилу Крестьянникову, которая всегда входит в положение диабетиков и поддерживает их в трудные минуты.
Мы делаем все возможное, но сделать ничего не можем
26-летняя Анна с 13 лет болеет сахарным диабетом. В понедельник, 18 августа, ей выписали рецепт на инсулин, а в аптеке его не оказалось. Порекомендовали позвонить в «Новосибирскоблфарм» — некоммерческую организацию, занимающуюся сейчас закупкой льготных препаратов. После звонков туда и в минздрав Анне дали «взаймы» инсулин с региональной льготы. Потом эти дозы спишут с бердчанки, когда придет машина с лекарствами по федеральным льготам.
- В аптеке мне сказали, что делают все возможное, чтобы не оставить людей без инсулина, — вспоминает Анна. — Даже писали письмо на имя главврача. Они сказали, что на нашей стороне, что все понимают, но сделать ничего не могут, так как инсулина действительно нет.
Льготные полоски для глюкометра и иголки для шприц-ручки диабетики Бердска не получают уже давно — покупают сами. 100 полосок стоит 1800 рублей (стоит учесть, что уровень сахара больные мерят от 2 до 5 раз в день). Одна иголка — 6 рублей.
- Лишь бы инсулин давали, — говорит Анна. — Потому что если нам еще и инсулин покупать на свои деньги, то на это даже не хватит пенсии по инвалидности.
Анна ставит себе короткий и продленный инсулин — «Хумалог» и «Лантус». По подсчетам бердчанки, в общей сложности две упаковки и того, и другого инсулина стоят порядка 8000 рублей. Но у каждого инсулин разный.
- Когда начались проблемы с инсулином, я думала, может быть, лучше заказывать через Москву. Посмотрела в интернете. Но самый дешевый вариант обойдется около 9000 рублей. У меня такой возможности пока нет. Я сижу в декрете.
Анна очень боится, что инсулин исчезнет совсем. Ведь она недавно родила ребенка, и хочет его воспитать. А без инсулина могут начаться страшные осложнения, которые приводят к ампутации конечностей.
Анна и Светлана готовы подписаться под коллективным письмом в Минздрав РФ. Такая инициатива, напомним, поступила от других бердских диабетиков.
Активист общественной межрегиональной организации «ДиалайфСибирь», помогающей диабетикам, Анастасия Смолина из Новосибирска рассказала, что все письма уже написаны и отправлены, но толку от них мало.
- Мы уже писали и в Генпрокуратуру, и Росздравнадзор, и Минздрав, и президенту, но все опускают на местный уровень. Только главный федеральный инспектор Головко брал эту ситуацию под свой контроль. Обещали решить эту проблему до 15 июля. Но 15 июля он собрал совещание с нами и как-то плавно перенес сроки на конец августа. Но, простите, мы с Нового года ничего не можем получить нормально, мы просто погибаем! А Минздрав уверяет, что все хорошо: на такую-то сумму заключены контракты, выписаны рецепты… Да поймите, это ерунда! Мы инсулин получить не можем! Мне помогают с инсулином соседние регионы — Алтай и Кузбасс. Я звоню таким же диабетикам, как и я, и говорю: ребята, у меня тут дети погибают, у кого что есть? И вот у кого какие запасы есть, они их присылают, и мы за счет этого живем. Почему наше правительство так к нам относится?
Смолина поясняет, что если она не будет колоть себе инсулин, то просто начнет умирать через сутки. А есть еще в области 3500 больных диабетом первого типа, которые трудоспособны. Но если они не будут получать инсулин, то у них начнут отказывать почки, им могут ампутировать ноги, и они станут инвалидами.
- С января мы начали бить тревогу, и по сей день не можем решить этот вопрос! В областной минздрав мы ходим уже как на работу, а нам говорят, что мы раздули из мухи слона. Мы, говорят, вон контракты заключили на какую сумму! А я говорю, причем тут количество контрактов и выписанных рецептов, если по факту мы не можем получить инсулин! Никакой чиновник этого не поймет, пока сам в живую с этим не столкнется.
Анастасия предоставила «Курьер. Среда. Бердск» ответы из Минздрава и Росздравнадзора, которые прислали ей еще в мае 2014 года. Росдзравнадзор провел проверку и установил, что регион закупил недостаточно льготных лекарств, в том числе и инсулина. Надзорный орган дал областному минздраву предписание и обязал устранить нарушения. В минздраве, в свою очередь, указали на ошибки в работе «Новосибирскоблфарма» и заверили, что ответственные лица будут привлечены к административному наказанию. Пообещали исправить ситуацию и заключить дополнительные контракты на поставку инсулина.
В конце июля минздрав региона распространил информацию о том, что заключены 1000 контрактов на закупку льготных лекарств, в том числе инсулина. При этом систему закупок значительно упростили, чтобы в кратчайшие сроки снять дефицит препаратов. Но, как отмечает Смолина, ситуация не поменялась. Дефицит по-прежнему есть. Чиновники просят больных еще немного потерпеть.
Главврач бердской горбольницы Юрий Краморов еще 18 августа посоветовал обращаться с проблемами получения инсулина лично к нему. Но, как он уточнил 21 августа, за эти несколько дней к нему никто не обратился.
- Проблема (с инсулином) разрешается, — резюмировал Юрий Николаевич.
От редакции
Диабетики предлагают написать коллективное письмо в российский Минздрав или в администрацию президента РФ, поскольку понимают, что проблема с инсулином имеет общероссийские масштабы, и решать ее нужно на соответствующем уровне.
Если вы также испытываете трудности с получением необходимого вам препарата, звоните в редакцию «Курьер. Среда. Бердск» по тел. 8 (383-41) 3-00-10.
Если в течение августа «инсулиновая проблема» не решится, мы не только поможем составить коллективное письмо от больных диабетом, но и направим в соответствующие структуры редакционные запросы.
Ксения Горелова
Источник: Курьер.Среда.Бердск