Симптомы повышения холестерина в крови

0
Просмотров: 2 231 7-02-2016, 11:24 Медицина и здоровье / Разное 2 комментария
Симптомы повышения холестерина в крови
В нашей сегодняшней статье:
Симптомы повышения холестерина в крови
Со словом «холестерин» знакомы многие. В частности, его связывают с так называемыми «вредными» продуктами питания, при употреблении которых повышается холестерин в крови, что приводит к различным заболеваниям. Чтобы знать, как этого избежать, необходимо ознакомиться с причинами, вызывающими повышение холестерина в крови и симптомами.

Характеристика холестерина

Под холестерином (холестеролом) подразумевается природное органическое соединение, состоящее из жирного ненасыщенного спирта класса стероидов. Содержится данное вещество практически во всех живых организмах. Холестерин не растворяется в воде, а лишь в растворителях органического происхождения и в жирах. В крови холестерин находится в виде липопротеинов – комплексных соединений.

Большая доля холестерина (порядка 80%) производится организмом. Он вырабатывается:

  • почками;
  • печенью;
  • кишечником;
  • половыми железами;
  • надпочечниками.

Остальная часть холестерола поступает в организм с потребляемой пищей.

Роль холестерина в организме

Холестерин в организме присутствует, как в свободном виде (80%), так и в связанном (20%). Он участвует в следующих процессах:

  • в выработке витамина Д;
  • в производстве кортикостероидов и биосинтезе стероидных половых гормонов – альдостерона, кортизола, прогестерона, эстрогена, тестостерона;
  • служит базой при образовании желчных кислот;
  • защищает эритроциты от воздействия гемолитических ядов.

Причины повышенного холестерина в крови

Норма холестерина в крови составляет 150-200 мг%. При повышенном его содержании происходит ожирение печени, излишнее образование желчи и формирование желчных камней. На стенках сосудов с отложениями холестерина развиваются атеросклеротические бляшки, и возникает атеросклероз.

Неправильно считать, что первоочередной причиной повышенного холестерина в крови является употребление продуктов с повышенным его содержанием – животных жиров, консервов, колбас, яиц, сыра твердого. Оказывается, опасность вызывает холестерин, находящийся в окисленной форме, содержащийся в продуктах, прошедших тепловую обработку. Неокисленная форма холестерина может стать опасной при недостаточном поступлении в организм антиоксидантов.

Считается, что главными причинами повышенного холестерина в крови являются табакокурение и чрезмерное употребление алкогольных напитков. Проблему могут вызвать и некоторые заболевания, способствующие возникновению в организме нарушений, приводящих к чрезмерной выработке жирного спирта. К таким заболеваниям относят:

Кроме обозначенных причин повышенный уровень холестерина в крови может наблюдаться у беременных женщин, при ожирении, после приема определенных медицинских препаратов (диуретиков, гормональных средств, оральных контрацептивов, бетаблокаторов).

К группе риска относятся люди старшего возраста – от 50 лет и выше. При малоподвижном образе жизни данным недугом страдают и люди относительно молодого возраста – от 35 лет, особенно мужчины. Немаловажную роль играет наследственный фактор.

Симптомы повышения холестерина в крови

Повышенный показатель холестерина в крови долгое время может ничем не проявляться и первыми признаками этого могут оказаться неполадки в сердечно-сосудистой системе человека. Повышенный холестерин приводит к развитию атеросклероза, внешние признаки которого могут проявиться лишь при сужении просвета сосуда до 75%.

Наиболее ранним проявлением повышения уровня холестерина в крови считается наличие на веках ксантом – желтоватых отложений. К поздним проявлениям заболевания в зависимости от того, сосуды каких органов поражены, относят головокружение, ухудшение памяти, плохую ориентацию в пространстве, зябкость конечностей.

Вы должны это прочесть
Подтвердите что вы не робот:*
12 марта 2021 19:03
Мой андролог после обращения к нему из-за понижения потенции сказал, что ее ослабление может быть как раз следствием повышения холестерина. Так потом и оказалось по итогам диагностики. Теперь вот пью аторис, для потенции силденафил-сз. Супуржеские отношения возобновились.
14 сентября 2022 12:49
Силденафил-СЗ, разумеется, способен вернуть потенцию на данный момент времени и помочь провести половые акты на протяжении нескольких часов. Статины же предназначаются для длительного применения. Следует учесть, что атеросклероз не бывает на одном конкретном участке. Как правило. он поражает большую часть сосудов.