Болезни органов дыхания

Болезни органов дыхания
В нашей сегодняшней статье:
Болезни органов дыхания
БОЛЕЗНИ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ.

Болезни органов дыханияВ связи с тем, что причиной этих болезней, как правило, является простудный фактор, теплоносители в виде тех или иных ванн при лечении данной патологии не уступают обычно медикаментозной терапии.

После энергичного воздействия холодного, а тем более сырого воздуха прежде всего поражается слизистая оболочка верхних дыхательных путей, а также кровеносные сосуды, питающие систему дыхания (кровообращение в больных органах замедляется). Продукты обмена веществ (отработанные), вместо того чтобы покинуть бронхи и альвеолы, застаиваются в них, являясь раздражающими элементами. И здесь физиотерапевтические методы лечения способны быстрее ликвидировать патологический процесс.

ХРОНИЧЕСКИЙ БРОНХИТ.

Согласно рекомендациям ВОЗ, хроническим бронхитом называют болезнь, которая сопровождается постоянным кашлем с выделением мокроты в течение трех-четырёх месяцев в периоде двух-трёх лет. Конечно, если данные симптомы не связаны с другими заболеваниями, такими как абсцесс , туберкулез, рак.

Болезнь постоянно прогрессирует и весьма частыми обострениями (при этом повышается температура тела, усиливается кашель с выделением мокроты). Больных беспокоит упорный кашель, иногда приступообразного характера. Отделяется мокрота слизисто-гнойного или даже гнойного характера. Нередко беспокоит одышка. Отмечается и общее недомогание.

Если нет видимой патологии со стороны сердца, то при хроническом бронхите можно использовать тепловлажные ингаляции, которые проводят при температуре вдыхаемого воздуха около 40 °С. Такие ингаляции вызывают гиперемию слизистых оболочек дыхательных путей, включая бронхи, разжижают мокроту, подавляют постоянный кашель, способствуют отделению мокроты.

Для данного вида ингаляций используются солевые и щелочные аэрозоли (натрия хлорид и гидрокарбонат), минеральных вод, лекарственных трав. После проведения ингаляции больному рекомендуется поупражняться в дыхательной гимнастике или сделать грудной вибромассаж.

Можно проводить и масляные ингаляции, которые основаны на распылении нагретых аэрозолей самых разнообразных масел. Чаще всего используются масла растительного происхождения (не рекомендуются минеральные масла, особенно вазелиновое). При этом виде ингаляций масло распыляется и покрывает слизистую оболочку тоненьким слоем, защищая её таким образом от разных раздражений. Масляные ингаляции способствуют снижению сухости во рту и отхождению мокроты. Лучше всего для таких лекарственных ингаляций использовать эвкалиптовое, миндальное или персиковое масла.

Данные ингаляции запрещено проводить больным, которые на производстве контактируют с значительным количеством пыли (табачная, мучная или асбестовая). Так как в таких случаях пыль смешается с маслом и начнут образовываться пробки, закупоривающие просвет в бронхах, создавая прекрасные условия для развития воспалительных заболеваний легких.

В последние годы успехом при лечении хронических бронхитов пользуются воздушные ингаляции, которые проводят при помощи распыления находящегося в баллончике нужного лекарственного вещества бронхолитического действия (которое порекомендует лечащий врач).

Рекомендуется и лечение солнечными и горячими гидрованнами.

В дополнение к проводимому лечению нельзя забывать о том что советует народная медицина:

Приготовить сбор:

солодковый корень (порошок) — тридцать грамм, укроп — десять-пятнадцать грамм, сахарный песок — пятьдесят грамм,

Всё хорошенько смешайте и принимайте по пол чайной ложке три-четыре раза в день, лучше перед едой (лекарство эффективно при кашле).

Лук. Смешайте свежевыжатый лук (или луковую кашицу) пополам с медом, сложите в баночку. И по мере надобности рассасывайте по одной чайной ложке эту кашицу, медленно проглатывая слюну, насыщенную луковым соком. Это нужно делать как можно чаще на протяжении дня. Иногда после использования этого состава кашель усиливается. В этом случае пчелиный мед перед смешиванием с луком следует прокипятить.

Алтей лекарственный. Приготовить отвар: две столовые ложки хорошо измельченных корней залейте одним стаканом кипятка, закройте крышкой и кипятите на водяной бане полчаса. Далее отожмите, охладите и принимайте по треть стакана три раза в день (можете пить и в период обострения болезни).

Зверобой и календула. Взять поровну сухой измельченной травы зверобоя и цветков календулы, залить двухстами миллилитрами кипятка, кипятите пятнадцать минут на медленном огне. Процедите и принимайте по треть стакана три раза в день.

Морковь. Смешать сто грамм морковного сока с молоком (подогретым) до температуры 80 °С. Принимайте утром вместо завтрака маленькими глотками в течение одного месяца.

Мак. Растирайте грудь маковым маслом. Это вызовет у вас достаточно сильное потоотделение и улучшит общее самочувствие.

ХРОНИЧЕСКАЯ ПНЕВМОНИЯ.

При этой болезни у человека нарушается вентиляция легких и газообмен. Часто развивается и легочная недостаточность, характеризующаяся общей слабостью, повышенной утомляемостью, одышкой, периодическим кашлем, как правило, с выделением мокроты.

Если лечащий врач не возражает, можно использовать горячие ванны. Хорошо действует при хронической пневмонии и гелиотерапия, при этом лучистая энергия направляется на область грудной клетки, закрывая, если в этом бывает надобность (например, у пожилых больных с сердечно-сосудистой патологией) остальные части тела. Гелиотерапию следует начинать с 7—10 минут (по 2,5—5 минут на переднюю и заднюю поверхности грудной клетки, при этом у пожилых людей прикрывая область сердца). Продолжительность каждого последующего облучения увеличивают на 5 минут (по рекомендации лечащего врача).

Народные лекари при хронической пневмонии, особенно в стадии ее обострения, издавна применяют общеизвестный сегодня рецепт, эффективный не только для смягчения кашля, но и для его прекращения. С этой целью применяется следующая паровая ванна: 7-10 минут подышать над кастрюлей парами сваренного с кожурой картофеля, накрыв голову большим полотенцем или шерстяным одеялом (этот рецепт полезен и при обострении бронхита, при фарингитах, ларингитах, фронтитах, трахеитах).

Хорошее действие оказывают и паровые ингаляции с листьями эвкалипта. Можно подышать над стаканом с горячей водой (что особенно полезно при обострении заболевания), в которой растворено небольшое количество известного многим бальзама «Золотая звезда». Этот метод лечения применим и при болезнях верхних дыхательных путей.

Для лечения хронической пневмонии, особенно при обострении заболевания (сопровождающейся потоотделением, сухим кашлем или отделением мокроты), чувством саднения в горле, делают паровые ванночки для головы. Возьмите пригоршню цветков ромашки (или измельченных листьев перечной мяты, листьев шалфея), залейте 1/4 л кипятка и дайте настояться, затем долейте горячей водой до литра. Накройтесь простыней и поверх нее байковым одеялом. Держа голову над миской, вдыхайте пар попеременно носом и ртом. Продолжительность процедуры примерно 15 минут.

Этот метод лечения эффективен и при других болезнях дыхательной системы простудного характера (бронхит, ларингит, трахеит и т. п.).

И вот еще один аналогичный рецепт с местной паровой ванночкой, используемой для ингаляций. К тому же предлагаемые для этой ванночки лекарства можно принимать и внутрь в виде отвара. В металлическую кастрюлю (емкостью пятьсот миллилитров) всыпьте по одной чайной ложке мать-и-мачехи, эвкалипта, пустырника, (предварительно высушенных растений). Залейте поллитром кипятка, закройте крышкой и настаивайте в течение двадцати минут. Затем процедите. Часть отвара (сто пятьдесят миллилитров) отлейте в стакан и принимайте по пол стакана три раза в день в теплом виде (ребенку по две столовые ложки три раза в день).

Оставшийся отвар подогрейте, залейте в грелку (десять процентов объема) и начинайте ингаляцию — дышите горячим паром, попеременно ртом и носом. Эта процедура показана и при других болезнях органов дыхания и носоглотки, глотки, горла (нетуберкулезного характера).

Дополнением к этому лечению являются следующие рецепты народной медицины.

Для облегчения отделения мокроты рекомендуется принимать внутрь сироп брусничного сока с сиропом сахара или меда. Этот сироп надо принимать довольно часто — по одной столовой ложке на прием. Во время лечения таким средством полезно в эти же дни пить вместо воды или чая отвар из полевой земляники.

Полезен сок чеснока с молоком: на стакан теплого молока — одну чайную ложку сока. Принимайте в тёплом виде перед сном. Средство устраняет кашель. Оно полезно и при бронхите.

Крапива. Ее сок принимать по две чайные ложки в день — утром и вечером. Хорошо помогает и настой из двух столовых ложек крапивы, заваренных одним стаканом крутого кипятка. Принимать по две столовые ложки три-четыре раза в день.

Овес. Один стакан промытого овса с шелухой залейте одним литром молока и кипятите в течение часа на медленном огне. Процедите и принимайте в горячем виде с мёдом или (желательно употреблять на ночь). Данное средство эффективно и при бронхите.

ПЛЕВРИТ (НЕТУБЕРКУЛЕЗНОГО ХАРАКТЕРА)

Плеврит — это воспаление легочной оболочки (её называют плевра). В основном это заболевание туберкулезной этиологии, лечение его осуществляет фтизиатр. Но сухой плеврит часто бывает нетуберкулезного характера (например, при ревматизме, травмах).

Сухой плеврит всегда начинается довольно остро, температура тела быстро повышается до до 39 °С. С первого же дня заболевания больные отмечают резкие боли колющего характера, кашель (сухой), одышку. Такие симптомы (кроме повышения температуры) отмечаются и при стихании острого воспалительного процесса. Из-за боли человек начинает дышать поверхностно, у него возникает мучительный кашель.

При заболевании, пациенты в основном стараются лежать на больном боку, так как в противном случае грудная клетка (точнее её стенка) больше соприкасается с легкими, сильно усиливая боль. Из лечебных ванн при лечении сухого плеврита (вне стадии острого процесса) используется светолечение. Лучистая энергия направляется на больную сторону грудной клетки. На проекцию очага воспаления хорошо действуют ультрафиолетовые ванночки или ультрафиолетовое облучение. Число процедур и мощность светового облучения определяются лечащим врачом.

Из народных лекарств при сухом плеврите рекомендуются следующие:

Йод. Смазывание кожи пятипроцентным спиртовым раствором йода с последующим наложением согревающего компресса с тугим бинтованием нижних отделов грудной клетки.

Глина. Глиняные компрессы размером чуть больше ладошки накладывают на болезненную область грудной клетки один раз в день на два-три часа. Процедуры проводить — до исчезновения болей в грудной клетке.

Приготовить состав: смешать десять грамм лепестков мака с пятью граммами корня бедренца и залить пол литром кипятка. Настаивать ночь. Принимать каждый час по две столовые ложки лекарства для снятия приступов кашля.
Вы должны это прочесть
Подтвердите что вы не робот:*