Смещение позвонков

В нашей сегодняшней статье:
Смещение позвонков
Как вы еще сможете убедиться, строение первых двух шейных позвонков
значительно отличается от строения остальных позвонков. Позвонки от
верха книзу становятся все мощнее, поскольку они испытывают все большую
нагрузку. Хотя такая закономерность характерна для всех людей, это вовсе
не означает, что все позвонки у всех людей имеют одинаковое строение.
Поскольку человек состоит не из стандартных унифицированных элементов,
то и в строении позвоночного столба также могут быть отклонения от
«обычного», которые, однако, являются вполне нормальными. Может, к
примеру, происходить, что терапевт при ощупывании позвонка выявляет
отклонение от нормы, но пациент при этом не высказывает никаких жалоб,
тогда становится понятно, что в этом случае мы имеем дело с неправильно
сформировавшимся остистым отростком, и оставляем его, разумеется, таким,
каков он есть. Иначе обстоит дело, когда даже легкое надавливание на
позвонок вызывает у пациента определенную негативную реакцию. Это не
обязательно должна быть боль, появляется «какое-то необычное» ощущение,
как выражаются некоторые пациенты. В этом случае становится ясно, что
позвонок смещен, и нужно выявить, как он смещен.
Чаще всего смещение позвонков происходит в поясничном и грудном отделах позвоночника.
Здесь само тело позвонка остается в своем правильном положении. Смещены только поперечные отростки и остистый отросток. Это неправильное положение хорошо прощупывается чувствительным большим пальцем руки и также без труда исправляется в результате того, что терапевт, надавливая на остистый отросток, сдвигает позвонок в середину.
При ощупывании шестого-девятого грудного позвонков и пятого поясничного позвонка может выясниться, что весь позвонок смещен в сторону. В этом случае сначала вправляются остистые отростки, а затем выравнивается поперечный отросток.
Чаще всего, смещаются позвонки шейного отдела позвоночника в области поперечных отростков. В этом случае терапевт добивается того, чтобы соответствующий позвонок вновь встал на нужное место.
При внешнем осмотре редко наблюдается, что позвонок, так сказать, «исчез». Тогда он смещается к середине туловища и в большинстве случаев также больше не прощупывается.
Для того чтобы такое неправильное положение можно было исправить, пациент должен наклониться вперед, в это время терапевт большим пальцем руки фиксирует позвонки, находящиеся выше и ниже «исчезнувшего» позвонка. Благодаря этому сместившийся позвонок может снова встать в правильное положение. Однако иногда, чтобы достигнуть цели, приходится делать несколько таких попыток.
Если позвонок смещается наружу, коррекция его вообще не представляет никаких трудностей. В то время как терапевт вправляет сместившийся позвонок, пациент должен махать либо ногой от бедра, либо рукой от плеча. В каждом случае совершать движения нужно соответственно той ногой или рукой, в направлении которой производится коррекция позвонка. Например, если четвертый грудной позвонок смещен вправо, его, как правило, вправляют в области остистого отростка влево большим пальцем руки. В данном случае пациент должен махать левой рукой. При вправлении позвонка в область шейного отдела позвоночника необходимое движение мышц достигается за счет того, что пациент попеременно поворачивает голову с небольшой амплитудой вправо и влево и по возможности совершает равномерные движения, подобные тем, как если бы он хотел сказать «нет-нет-нет».
Врач должен работать не спеша, спокойно, при этом мышцы пациента должны находиться в движении. Совершая эти движения, пациент сам помогает врачу вновь поставить позвонок в правильное положение.
В функции позвоночного столба входит защита чувствительного спинного мозга от ударов и повреждений. Выполнять эту задачу позвоночному столбу позволяет его S-образная форма и наличие между телами позвонков эластичных амортизаторов — межпозвоночных дисков. Межпозвоночные диски смягчают толчки при ходьбе и беге и делают позвоночный столб - очень подвижным, давая ему возможность сгибаться в стороны, вперед и назад. Эта подвижность необходима не только для совершения телом движений таких, как ходьба, наклоны и т.п., но и для поддержания функций внутренних органов, объем которых во время дыхания, переработки пищи или при беременности изменяется.
Скоро вы узнаете о том, какое влияние может оказывать неправильное положение позвонков на все части тела, внутренние органы, кожу и даже психическое состояние человека. Однако прежде вам, наверное, необходимо узнать еще, как правильно найти на своей спине тот позвонок, который стал причиной того или иного нарушения. Легко найти соответствующий позвонок, отсчитав его по порядку, можно только у очень худых людей. В других случаях помочь себе в этом тоже несложно, если при отсчете позвонков принять во внимание определенные опознавательные точки,
У человека семь шейных позвонков. Первый шейный позвонок называется атлант, седьмой, последний, — «Prominens».
Затем сверху вниз следуют двенадцать грудных позвонков и пять поясничных. Поясничные позвонки заметно крупнее и массивнее, чем остальные. Т.к, на поясничные позвонки приходится большая нагрузка, чем на другие.
Ниже поясничных позвонков расположен крестец, который когда-то также относился к позвоночному столбу. Крестец состоит из пяти сросшихся позвонков.
Копчик, который изначально был хвостом, состоит из трех-пяти рудиментарных позвонков.
Если поставить позвонки на нужное место, то в грудном отделе позвоночника в области ребер непременно произойдут определенные изменения.
У человека имеется 12 пар ребер. Верхние ребра соединены реберным хрящом с грудиной. Концы седьмого—десятого ребер соединяются, образуя реберную дугу. Они не имеют прямого соединения с грудиной.
Сместившийся грудной позвонок вызывает смещение суставов, соединяющих ребра с позвонком и соответственно грудную клетку с позвоночником. В результате этого поражаются два плоских сустава:
- сустав головки ребра, который находится на уровне межпозвоночного диска и касается тела позвонков, расположенных выше и ниже, а также
- поперечный сустав ребра, поскольку ребро дополнительно соединено с поперечным отростком позвонка.
Из-за смещения сустава головки ребра, который связан с двумя телами
позвонков, могут возникнуть те переходные состояния, которые часто
наблюдаются у пациентов. Седьмой и восьмой грудные позвонки находятся в
тесной взаимосвязи, и если оба они занимают неправильное положение, то у
пациента возникает чувство усталости, снижение общая слабость и
жизненного тонуса.