Применение Имодиума

Применение Имодиума
В нашей сегодняшней статье:
Применение Имодиума

Досадно, когда во время путешествия в поезде к морю, в дни отпуска на экскурсиях или на интересном пикнике в кругу друзей совершенно некстати появляется боль, урчание в животе и диарея… Случается это и в дни экзаменов, на вечеринке и даже после посещения кафе во время обеденного перерыва на работе. И виновником может быть купленный на лотке пирожок, пицца, пирожное, залежавшийся салат или даже просто волнение. Полагаю, многие на себе испытали знакомые симптомы, сразу портящие настроение и рушащие планы. Что тут скажешь? Весьма некстати, неудобно, неприятно. Что же можно предпринять, чтобы побыстрее избавиться от удручающих симптомов? Кто-то прибегает к экстренной помощи широко рекламируемых лекарственных средств, например, популярного Имодиума. Чтобы препарат принёс пользу организму и желаемый результат, а не навредил, надо обязательно знать, когда и как им можно пользоваться. Поэтому Инвалирус расскажет подробности о данном лекарстве.

Кратко о пищевых отравлениях и кишечных инфекциях

Для начала давайте разберёмся, что же такое банальное пищевое отравление и каковы его отличия от более серьёзного процесса – кишечной инфекции. Что же провоцирует отравление? Испорченный и заражённый продукт, в котором присутствуют патогенные микроорганизмы и выделяемые ими опасные токсины, съедает взрослый человек или ребёнок. В желудке, под действием соляной кислоты микробы могут и погибнуть, но вот токсины не обезвреживаются, к большому сожалению. Поэтому происходит всасывание вредных веществ в кровь. Вот и возникают неприятные симптомы диареи. Чем агрессивнее вредные вещества, чем больше их концентрация в крови человека, тем быстрее проявятся симптомы отравления. Иногда некачественный продукт даст знать о себе через час, а, бывает, что и через 12 часов. Теперь о кишечных инфекциях. Эти бактерии весьма устойчивы, они уютно располагаются в новом «убежище» - организме человека, приспосабливаются к слизистой оболочке кишечника и размножаются в ней. А самые шустрые попадают в лимфоузлы. И не сразу может проявиться болезнь, встречаются и длительные инкубационные периоды. И без антибиотиков (или противомикробных средств других групп) расправиться с такой инфекцией практически невозможно.

Состав Имодиума и оказываемое им действие

Фармацевтическая промышленность уже более 30 лет занимается выпуском Имодиума. Он бывает в капсулах, которые надо проглатывать и запивать. Другая более удобная форма, особенно в дороге – это округлые таблетки белого цвета и мятного вкуса, их надо рассасывать.

Главным веществом в таблетке является лоперамида гидрохлорид, а в качестве вспомогательных выступают: натрия гидрокарбонат, маннитол, желатин,

аспартам и мятный ароматизатор.

Капсула помимо активного вещества лоперамида гидрохлорида содержит лактозу, тальк, кукурузный крахмал, магния стеарат. Оболочка капсулы состоит из желатина, натрия эритрозина, натрия индиготиндисульфоната, жёлтого оксида железа, диоксида титана, чёрного оксида железа. У капсулы желатиновая оболочка, а внутри – белый порошочек.

Лоперамид имеет способность влиять на опиатные рецепторы, находящиеся в стенках кишечника, в результате уменьшается или даже подавляется выделение ацетилхолина и простагландина. Всё это ведёт к торможению перистальтики кишечника. А период продвижения содержимого по кишечным каналам удлиняется. Позывы к акту дефекации уменьшаются. Снижается усиленная выработка слизи секреторными железами, препарат избирательно действует только на кишечник. Тормозится процесс обезвоживания организма, случающегося при диарее. Препарат снимает боли, связанные со спазмами в кишечнике. Действовать лекарство начинает уже через полчаса. Сделав своё дело, препарат выводится из организма. Никакого влияния на патогенные бактерии Имодиум не оказывает.

Показания к применению:

  1. Нарушения стула, не только острые формы диареи, но и хронические, независимо от генеза (происхождения).
  2. Устранение частых позывов к опорожнению, бывающих при растянутой кишке.
  3. Иногда требуется назначение препарата больным со стомой, то есть кишкой, у которой просвет приходится выводить на переднюю стенку брюшины. Такая операция делается пациентам, у которых нижние отделы кишечника непроходимы, чаще всего из-за наличия опухолевых заболеваний. И если частота опорожнений у больного недостаточна, чтобы освобождать стому, то им рекомендуют данный препарат.

Как применять лекарство?

Конечно же, это должен решать врач, учитывая диагноз, состояние пациента и индивидуальные особенности, чтобы не получилось так, что потом вместо диареи возникла ещё одна неприятность – многодневный запор. Но не всегда есть возможность сразу обратиться к врачу. В среднем, начальная доза – 2 капсулы либо таблетки (это для взрослого) и 1 капсула (это для детей, возраст которых уже превышает 5 лет). Напоминаю, что таблетки рассасываются во рту, а капсулы глотаются и запиваются. Дальнейшие действия зависят от результата. Всё очень индивидуально. Если состояние улучшается, то может потребоваться ещё лишь одна капсула (или таблетка). Но допускается приём 6 капсул за сутки, если походы в туалет продолжаются. Детям обычно дают по 1 таблетке после каждого жидкого стула, учитывая массу тела, но не более 3 за день. Так снимаются симптомы острой диареи. Дозировка и количество приёмов при хронической диарее требуют особого подхода. Надо достичь результата, чтобы количество дефекаций не превышало двух за сутки. Но более 6 таблеток (или капсул) взрослому употреблять не стоит.

Что ещё важно знать и помнить

Ситуации, которые Инвалирус описал в самом начале статьи, наводят на мысль, что чаще всего люди, у которых диарея случилась во время отдыха на природе или в дни путешествий, скорее всего, получили пищевое отравление, различные кишечные инфекции, вызванные патогенными бактериями и их продуктами жизнедеятельности – опасными токсинами. Вот тогда-то многие и вытаскивают из сумочки заранее припасённые таблетки Имодиума или другие препараты, его аналоги. Но в таких ситуациях использовать Имодиум всё же нежелательно. Сейчас попытаюсь объяснить – почему. При диарее в кишечнике находятся микробы и их токсические продукты. По сути, диарея – это своеобразная защитная реакция организма, так он пытается избавиться от вредных «пришельцев» и их токсинов. А что делает человек, чрезмерно увлёкшийся Имодиумом? Он «запирает» всё вредное и негативное внутри своего организма. А ведь токсины тогда всасываются в кровь и усиливают интоксикацию, которая ощущается как повышение температуры, тошнота, слабость, вялость, головная боль. А бактерии будут продолжать вносить нарушения в энтероциты (клетки кишечника) и мигрируя в лимфатические узлы. Бывает, что человек долгие годы носит этих бактерий-вредителей в себе, становясь невольно потенциальным источником заражения для окружающих людей. Вот такая грустная картина.

Ещё не надо хвататься за Имодиум, если понос случился из-за приёма антибиотиков – тогда на фоне дисбактериоза могут возникнуть осложнения.

Противопоказания и побочные явления

Нежелательные эффекты, о которых ещё хочет предупредить Инвалирус, следующие: сухость в ротовой полости, запор, головная боль, излишнее газообразование, аллергические реакции, тошнота, заторможенность, сонливость. При правильном подходе к лечению такие явления возникают редко.

А вот случаи, когда нельзя применять Имодиум:

  • дизентерия, бактериальный энтероколит;
  • язвенный колит;
  • запоры, непроходимость кишечная, состояния, при которых нельзя уменьшать перистальтику кишечника;
  • непереносимость лактозы и повышенная чувствительность к составным компонентам Имодиума;
  • детям до пяти лет, так как для них это высокая доза;
  • женщинам, осуществляющим грудное вскармливание;
  • людям, работа которых требует повышенного внимания и быстрых реакций.

Во время беременности лучше избегать приёма лекарства, так как мало данных о влиянии на здоровье плода.

Имодиум или его синоним Лоперамид, стоящий дешевле, часто встречаются в домашних или походных аптечках. Используются они многими, так как удобны в применении. Люди думают, что к этим препаратам можно прибегнуть в любых случаях диареи, ничего не опасаясь. И тем не менее, дорогие читатели Инвалирус, помните о предосторожностях, указанных в данной статье, ведь иногда применение Имодиума нецелесообразно, нежелательно, и может вызвать осложнения в дальнейшем.

Вы должны это прочесть
Подтвердите что вы не робот:*