Дистальная полинейропатия при диабете

Дистальная полинейропатия при диабете
В нашей сегодняшней статье:
Дистальная полинейропатия при диабете
Диабетическая нейропатия — основное осложнение у больных с продолжительным течением сахарного диабета. Своевременная диагностика и адекватная терапия различных форм осложнений способна свести к минимуму риск тяжелых последствий нейропатии. Портал МедБлок расскажет, как диабет на поздних стадиях приводит к тяжелым поражениям нервной системы на центральном и периферическом уровне.

Дистальная полинейропатия при диабете

Дистальная полинейропатия относится к виду сенсорных и сенсомоторных неврологических расстройств, поражающих большинство пациентов на поздней стадии диабета. Почти у половины диабетиков клинически яркую форму она начинает приобретать примерно через пять лет после постановки диагноза «сахарный диабет». Заключается в снижении чувствительности (температурной, тактильной, болевой) и сопровождается слабостью мышц с вегетативной дисфункцией. Симптомы проявления: онемение, зябкость, парестезии, которые на начальном этапе наблюдаются в стопе или нижней части голени. Позже эти же ощущения могут наблюдаться в кистях рук. В некоторых случаях развивается болевой синдром, когда даже незначительное прикосновение к коже способно вызвать обострение жгучей сильной боли. Она плохо поддается лечению и может мучить больных сахарным диабетом месяцами и годами.
Диагноз «дистальная нейропатия» устанавливается, как на основе характерных жалоб, так и по результатам функциональной диагностики. Проводится электронейромиография, исследование соматосенсорных вызванных потенциалов, изучается скорость проведения нервного импульса по двигательным и чувствительным волокнам.
Нередко дистальную нейропатию сопровождает образование трофических язв, которые способствуют образованию еще одного осложнения при диабете — диабетической стопы.

Диабетическая стопа у больных сахарным диабетом

Диабетическая стопа — тяжелейшее осложнение, способное привести к ампутации ноги. Состояние гипергликемии запускает каскад изменений в метаболических процессах, что приводит к микроангиопатии (нарушению микроциркуляции в кровеносных сосудах). Клинические признаки, предшествующие развитию этого заболевания: двигательная и вегетативная недостаточность, ишемический синдром. Пациенты жалуются на зябкость стоп, нарушение подвижности суставов, их отечность, изменение цвета кожного покрова. Во время осмотра у них наблюдается атрофия мягких тканей стопы, цианоз кожи, деформация суставов, практически полная потеря чувствительности. Такое «обезболивание» приводит к получению травм, развитию язвенных и гнойно-некротических поражений, с которыми диабетик не спешит обращаться за врачебной помощью, ведь сильных болевых ощущений он может не испытывать.
Микроангиопатия, помимо нижних конечностей, атакует сетчатку глаз и почки.

Радикулопатия и мононейропатия вызывают острую боль

Больные сахарным диабетом с нетяжелым течением заболевания подвержены развитию радикулопатии, которая атакует организм после ослабляющего действия провокационных факторов (переохлаждение, чрезмерная физическая нагрузка). Характеризуется возникновением острых интенсивных болей в шейно-грудной или пояснично-крестцовой зоне.
Болевой синдром может сохраняться уже после прекращения раздражающего воздействия и концентрируется чаще на одной стороне. Причина в том, что нейропатия при диабете приводит к отеку и ишемии спинномозговых корешков.
А в случае поражения отдельных периферических нервов при диабете диагностируется мононейропатия. В этом случае ишемии подвергается ствол нерва. Мононейропатия чаше всего затрагивает черепно-мозговые нервы, например, глазодвигательный или лицевой. Больные сахарным диабетом страдают от боли интенсивного и постоянного характера в области глаз, лба или в области заушья, жалуются на раздвоение изображения, опущение верхнего века, снижение слуха.

Нарушение зрения при сахарном диабете — ретинопатия

Диабет, имеющий продолжительное течение, может вызвать нарушение зрения, которое затрагивает большинство пациентов со сроком заболевания более десяти лет. Такое осложнение называется диабетической ретинопатией. Оно же является проявлением еще более опасного нарушения — недостаточности кровоснабжения головного мозга.

Автономная нейропатия

Автономная (вегетативная) нейропатия — еще одно осложнение при диабете, которое поражает центральные и периферические отделы вегетативной нервной системы. В зависимости от места своей локализации она может быть: урогенитальной, кардиоваскулярной и желудочно-кишечной.
Если нарушения затронули урогенитальную систему, то пациент испытывает трудности в половой сфере и с мочеиспусканием. Эректильная дисфункция, проявляющаяся в снижении и ослаблении эрекции, связана напрямую с поражением парасимпатической нервной системы крестцового отдела позвоночника. При этой форме нейропатии также развивается атония мочевого пузыря, и, как следствие, воспалительные процессы в нем.
При кардиоваскулярной нейропатии учащается пульс, который не зависит от смены положения, режима отдыха, нагрузок и т. д. Один из самых распространенных симптомов этого осложнения — монотонная тахикардия.
Желудочно-кишечная нейропатия проявляется дисфункцией соответствующих органов: расстройство перистальтики, атония сфинктеров пищевода. Больные сахарным диабетом в этом случае страдают от изжоги, тошноты, вздутия живота, чередования запоров и поносов.
Вегетативная нейропатия диагностируется при помощи тестов, например, тест глубокого дыхания, проба с давлением на глазные яблоки, со сжатием кисти в кулак и т. д. Несмотря на то, что все эти методы являются доступными и очень простыми, для врача они имеют достаточно информативный характер.
Сахарный диабет требует соблюдения адекватной постоянной терапии и контроля со стороны, как врача, так и пациента. Только в этом случае возможно избежать тяжелых последствий диабетической нейропатии.
Вы должны это прочесть
Подтвердите что вы не робот:*