Как правильно оформить инвалидность лежачему пенсионеру

Как правильно оформить инвалидность лежачему пенсионеру
В нашей сегодняшней статье:
Как правильно оформить инвалидность лежачему пенсионеру

Инвалидом считается человек, ограниченный в осуществлении жизнедеятельности по состоянию здоровья. В постановлении Правительства РФ № 95 от 2006 г были определены три категории, связанные между собой, и наличие которых позволяет назначить гражданину инвалидность:

  • Наличие стойких расстройств деятельности органов и систем жизнедеятельности организма, которые вызваны перенесенным заболеванием, травмой или дефектом развития.
  • Наличие у гражданина ограничений в самообслуживании, невозможность выполнения домашних и служебных обязанностей, ограничение социальных контактов.
  • Постоянная потребность в программах восстановления здоровья, а также предотвращения его ухудшения, других реабилитационных мероприятиях.

Как оформить инвалидность лежачему больному-пенсионеру? Этот вопрос задают довольно часто.

Констатация факта

По месту наблюдения больного в лечебном заведении должны фиксироваться предпосылки, ведущие к назначению инвалидности. Участковый терапевт или врач узкой специализации по основному заболеванию назначают пациенту специальное обследование, состоящее из нескольких лабораторных анализов, физиологических тестов и осмотров врачей-специалистов. Полученные результаты обследования рассматриваются на внутрибольничной комиссии, которая и рекомендует присвоение инвалидности пациенту. В особых случаях данное решение может принимать единолично главный врач лечебного учреждения или лечащий врач.

как оформить инвалидность лежачему больному пенсионеру

Как оформить инвалидность лежачему больному-пенсионеру? Об этом далее.

Оформляем инвалидность лежачему пенсионеру

Люди, решившиеся оформить инвалидность и имеющие в своем анамнезе серьезные травмы и заболевания, сталкиваются с серьезными трудностями. Так как государству не выгодно содержать армию инвалидов, тратя на это бюджетные деньги.

Важно понимать, что людям, сидящим в комиссиях, начальство изначально дает указание: как можно меньше выдавать свидетельств об инвалидности. Следует помнить об этом и не опускать руки.

Каждому, имеющему заболевания, достаточные для назначения инвалидности, должна быть присвоена эта степень, и это несмотря на уверения многих сотрудников в тщетности ваших попыток добиться оформления. Не следует опускать руки, настаивайте на своем. У работников этих комиссий своя цель – экономия бюджета государства, а у вас своя – отстоять свои права.

Вот как оформить инвалидность лежачему больному-пенсионеру

Лечебное учреждение

Очень часто врачи могут отказать в направлении на экспертизу, если причиной этого не являются отсутствие конечностей или других органов. Часто можно услышать намеки, что это бесполезно и направление на комиссию не принесет вам нужного результата. Если с вами произошел такой случай, то следует быть настойчивым и требовать от врача выдать направление.

Очень часто требуется оформить инвалидность после инсульта

Поскольку отсутствует закон, обязующий врачей раздавать инвалидности всем желающим, они могут и отказаться. Конечно, с врачами есть способы договориться и по-другому, найти компромиссное решение. Но процесс получения направления может закончиться и с отрицательным результатом.

Если не добились направления, не отчаивайтесь, получите специальную справку, с помощью которой можно непосредственно обратиться в бюро, проводящее эти экспертизы. Бывает, врачи упорно отказываются выдавать справку, в этом случае всегда есть возможность сменить доктора или обратиться в суд, что, как показывает практика, более эффективно.

Многих интересует, как оформить инвалидность лежачему больному-пенсионеру? Разбираемся дальше.

мед экспертиза

Поход к врачу

Как правило, сначала необходимо обратиться к своему лечащему врачу по профилю основного заболевания. Следует ожидать предложения госпитализироваться в стационар, не стоит от этого отказываться, это своего рода проверка серьезности возникшей ситуации. После стационара предстоит мед. экспертиза - прохождение многочисленных анализов, консультаций специалистов, УЗИ, рентгены и др. обследования. Следует все делать быстро, т. к. некоторые анализы действительны в течение десяти суток.

На основании всех этих обследований врачи поликлиники обязаны назначить вам дополнительные лекарственные средства и дать рекомендации (например, прописать слуховые аппараты, с целью улучшения передвижения - ходунки.)

Что нас ожидает в Бюро

Сам процесс оформления инвалидности – вполне себе бюрократическая процедура, которую проходят все. Пришел, отстоял очередь в справочное окно, сдал документы. После обработки персоналом, как правило, документы возвращают и назначают день проведения экспертизы. В зависимости от существующей очереди это происходит в течение месяца или немного более.

А если нужна инвалидность после инсульта

Наиболее вескими причинами для получения инвалидности являются ограничения жизнедеятельности и утрата трудоспособности. Неспособность приготовить себе еду и убрать за собой также являются причиной. Инсульт, перенесенные в прошлом травмы, которые отражаются на вашем здоровье и ограничивают в чем-то, также будут засчитаны в пользу инвалидности. Более того, эти причины являются приоритетными. Примером может служить ситуация, когда человек самостоятельно не может встать с кровати и преодолеть 10-20 м. Поэтому обращаться нужно в главное бюро МСЭ.

Какие документы необходимы

Для ускорения прохождения всех процедур необходимо подготовить пакет следующих документов:

    Полученное от врача направление на экспертизу.
    Ксерокопия трудовой книжки (заверенная).
    Паспорт и заверенная ксерокопия, другие документы удостоверяющие личность.
    Характеристику с последнего места работы, от соседей с места жительства.
    Работающим - справку с работы и справку о доходах.

Предоставления всех этих документов должно хватить для подачи заявления, далее сложнее – нужно убедить комиссию, что вам действительно необходима инвалидность. Еще один момент, может возникнуть ситуация, когда у вас откажутся принимать любой другой документ, кроме паспорта, удостоверяющего личность. Это, конечно, незаконно, но во избежание лишних инцидентов, предъявляйте паспорт.

Что такое мед. экспертиза? Об этом далее.

Проведение экспертизы

На комиссии предъявленными документами не удастся ограничиться. Экспертизу проводят люди, получающие деньги не за то, что раздают всем желающим ту или иную степень инвалидности. Врачам выгодно отказать вам в получении статуса, выше было сказано, почему это происходит. Готовьтесь к бою, заранее продумайте, что будете говорить. Вам придется доказывать, что болезнь ущемляет вас, не дает вести полноценный образ жизни.

как получить инвалидность

Этим занимаются государственные учреждения медико-социальной экспертизы.

Вы сделали это! Экспертиза признала наличие инвалидности, теперь с полученной справкой необходимо посетить местные отделения социальной защиты. В соцзащите подробно расскажут и оформят льготы, полагающиеся при полученной степени инвалидности. Помимо льгот есть возможность оформить специальную пенсию, для назначения которой следует обратиться в Пенсионный фонд.

В случае отказа признания инвалидности существует возможность обжаловать решение комиссии. Заявление следует подать в медико-социальную экспертизу, туда же, где проходили ранее. В течение нескольких дней будет назначено повторное освидетельствование, и, как правило, людям, не имеющим основания для получения статуса, снова откажут. Еще один шанс – обжаловать это решение в суде.

Но главное бюро МСЭ не всегда отказывает, знайте это.

государственные учреждения медико социальной экспертизы

Лежачие инвалиды

Для лежачих больных, не имеющих возможность самостоятельно явиться на комиссию и проходить обследования, существуют следующие способы:

  • Вызов врача на дом, он направляет на экспертизу. Затем на основании этого направления в месте проведения экспертизы договариваются о выездной комиссии. Это обычная практика для развитых городов, больному даже не придется вставать с постели. Выездная комиссия может состоять, как из одного человека, так и нескольких, они могут выезжать один раз, а могут по своему усмотрению и повторно посещать больного, а затем вынести решение. Если у кровати больного находится утка, в которую он справляет свою нужду, этот факт безоговорочно признает право больного на инвалидность. Дальнейшее оформление процедуры происходит, как и было описано выше, только занимается этим доверенное лицо, что должно быть оформлено нотариально.
  • Менее удобный способ. Пенсионера перевозят на такси или другими способами. В случае признания инвалидности государство компенсирует часть потраченных средств в случае их документального подтверждения, чаще всего этот вопрос решается в суде. Для этого на руках должно быть медицинское заключение.

Инвалидность после инсульта и прочие варианты

По статистике лишь каждый 5-й инсульт проходит без последствий, все остальные люди вынуждены жить с наступившими осложнениями. Поэтому обращение на оформление инвалидности после инсультов довольно частое явление. Наличие осложнений – это серьезная причина для получения инвалидности. Необходимо пройти нужные анализы и консультации специалистов. Госпитализация после инсульта необходима. Отказ от нее может в дальнейшем негативно отразиться в личном деле больного и послужить причиной отказа при попытке получения инвалидности. Соглашайтесь на большинство предлагаемых процедур.

В ряде случаев при наличии заметных дефектов инвалидность дается на 1-2 года. Поэтому придется проходить повторные освидетельствования и получать степень инвалидности. С подобным нюансом сталкиваются не только перенесшие инсульты, но и потерявшие конечности. Порядок проведения МСЭ уже известен.

Давать пожизненную инвалидность людям государству не выгодно, поэтому готовьтесь ежегодно ходить по комиссиям. Лежачим больным ходить никуда не нужно. Комиссии будут выезжать на дом, с целью выявления изменений и принятия решений о сроках продления.

Оформление пенсии по инвалидности

Оформление пенсии по инвалидности ведет к бесплатному получению лекарств в определенных размерах. Советуем хорошо продумать о возможных компенсациях. Пересчитайте суммы, необходимые пенсионеру на лекарства, и сравните с той, что гарантирует государство в качестве компенсации. Если болезнь не очень серьезная, а лекарства не дорогие, то есть смысл выбрать компенсацию, отказавшись от бесплатных лекарств.
порядок проведения мсэ

Периодичность медосмотров

С какой целью ведется медицинская карта больного? Для различных групп инвалидности установлены разные сроки реабилитации. Например, для 1-й группы два года, для 2 и 3-й один год. По окончании этого срока необходимо повторное переосвидетельствование. По результатам осмотра делаются выводы об улучшении/ухудшении состояния, то есть подтверждается или снимается степень. После осмотра выдается медицинское заключение и дальнейшие рекомендации для проведения реабилитации.

Согласно установленному списку, возможно назначение пожизненной инвалидности, что не требует повторных осмотров и подтверждений. Так что получение инвалидности - это определенная процедура, без особых неожиданностей. Ее результат напрямую зависит от состояния здоровья пациента.

Итоги

Надеемся, эта статья поможет вам получить инвалидность лежачему пенсионеру и оформить специальную пенсию с полагающимися льготами. Если что-то не получается с первой попытки, не стоит опускать руки. Если имеются веские основания для получения инвалидности, всегда добьетесь необходимого результата.

Мы рассмотрели, какие документы нужны для получения инвалидности и описали всю процедуру.

Вы должны это прочесть
Подтвердите что вы не робот:*