Реабилитация после инсультов в домашних условиях и в стационарах

Реабилитация после инсультов в домашних условиях и в стационарах
В нашей сегодняшней статье:
Реабилитация после инсультов в домашних условиях и в стационарах

Безусловно, вовремя выявленный правильный диагноз, эта основа благополучного выздоровления. При инсультах, важно именно своевременное, грамотное и обязательно стационарное лечение. Только в специализированных отделениях, под контролем специалистов, есть возможность с помощью диагностических методов контролировать ход лечения. После купирования приступа, следует длительный поэтапный процесс лечебных мероприятий по восстановлению организма больного и далее реабилитационный период, продолжительность которого зависит от вида инсульта, степени поражения, локализации очага и множества других факторов, зависящих от индивидуальных особенностей организма. А главное, насколько активно пациент и его близкие, заинтересованы в этом процессе, ведь он может занять всю оставшуюся жизнь больного.

Практически все виды инсультов, сопровождает неврологический дефицит, характерный для определенных очагов поражения головного мозга и нервной системы. Но несмотря ни на какие прогнозы, человек должен использовать весь свой жизненный ресурс, и заставить свой организм, восстановить все функции, или хотя бы основные, необходимые для жизни. В этом и заключается смысл реабилитации после перенесенного инсульта.

Массаж и лечебная физкультура

Массаж и лечебная физкультура, для исправления двигательных расстройств, ничем не заменимые и самые доступные методы, являющиеся обязательными в этом процессе. К тому же именно всевозможные ограничения движений, являются самыми распространенными последствиями инсультов. Легкий массаж конечностей и мягкие простые сгибания и разгибания пальцев и кистей, движения предплечий и локтей, стоп и коленей, помогут:

 - восстановить кровоток
 - разработать суставы
 - улучшаются обменные процессы в мышцах.

Эти движения нужно делать даже лежачим больным, из-за отсутствия способности выполнять их самостоятельно, помогают ухаживающие. Со временем, у человека постепенно вернется способность двигаться и можно упражнения усложнять и увеличивать время для выполнения

Дыхательная гимнастика и общеукрепляющие упражнения имеют высокую эффективность, для восстановления двигательных функций. Возможно использование специальных тренажеров, эспандеров. И конечно, несмотря на легкость способа, нужна консультация врача – невролога или реабилитолога, инструктора ЛФК, потому как вид массажа или комплекс упражнений должен подбираться согласно индивидуальным особенностям больного и степени тяжести болезни. Применять массаж и ЛФК нужно еще на ранних стадиях болезни, и продолжать желательно даже после выздоровления, для профилактики возникновения повторного инсульта.

Электростимуляция

Также используют метод электростимуляции, основан он на воздействии импульсами тока разной частоты на пораженные ткани, тем самым нормализуя мышечный тонус. Особенно целесообразен он для тяжелых лежачих больных. Существуют множество аппаратов для применения электростимуляции в домашних условиях.

В реабилитационный период после болезни, вполне допустимо применение методов мануальной терапии, существует сильная сосудистая техника, с ее помощь можно снять спазм, восстановить регуляцию сосудов мозга и реанимировать кровоток.

Для поддержания стабильности артериального давления, эластичности сосудов можно применять методы народной медицины. Только ни в коем случае не заниматься самолечением. В любом случае нужны консультации и контроль специалистов.

Медикаментозная терапия, контролируемая врачом, корректируемая, по мере изменения состояния больного, проводимая в комплексе с физиопроцедурами, массажами и лечебной гимнастикой. А также помощь и моральная поддержка родных и близких людей. Хорошая психологическая обстановка в семье. Оказывают существенное воздействие на устранение последствий тяжелого недуга.

Плюс ко всему:
 - правильное питание
 - полный отказ от курения и спиртного
 - постоянные занятия гимнастикой.

Одним словом здоровый образ жизни, помогут восстановиться и еще защититься от повторных атак. Не нужно падать духом, сегодня реабилитация после инсульта проходит весьма успешно, просто нужно заставить свой организм самовосстанавливаться и работать правильно.

Вы должны это прочесть
Подтвердите что вы не робот:*