Дешевые протезы, распечатанные на 3D-принтерах - будущее медицины

После встречи в 2011 году, команда исследователей Bespoke Innovation sпродолжила исследования, доделывая и переделывая тот самый принтер. На данный момент они могут предоставить оборудование, которое способно отсканировать и воссоздать искусственную и рабочую часть тела. Есть одно «но» — оно всё ещё очень дорогое и иногда бывает проще купить стандартный протез.
Мы хотим
поговорить о более «финансово реальных» проектах. Много кто знает
Ричарда Ван Аса, которые потерял четыре пальца во время работы с
циркулярной пилой. Он принял решение самостоятельно изобрести протез при
помощи 3D-принтера. Так родился проект Robohand. Робо-рука стоит коло
500 долларов и это уже радует. Создатель этой руки выложил файлы в
интернет, где каждый их может скачать и распечатать.
Мистер Ван Ас не единственный в своём роде. Семнадцатилетний изобретатель Истон ЛаШапель из штата Колорадо создал протез руки при помощи 3D-принтера. Сегодня он построил уже третью версию искусственной руки, которая стоит всего 250$. Устройство работает почти как живое.
Эрик Ронин из отдела механической инженерии распечатал упрощённую версию протеза кисти руки. Устройство ManuPrint устроено таким образом, что её владелец может шевелить пальцами. Протез полностью механический (он не использует электричество). Стоимость такого устройства составляет 20 долларов.
А вот ещё один проект от Zero Point Frontiers. Команда разработчиков этой компании создала протез руки для той самой двухлетней девочки с коротенькими пальчиками. Для этого они использовали 3D-принтер. Пластмассовая рука стоит всего 5 долларов.
В сентябре этого года англичанин Джоел Гилберт изобрёл протез руки, которая предоставляет владельцу гораздо больше свободы действия, чем иные распечатанные аналоги. Протез использует специальный моторчик, а стальные кабели выполняют функцию сухожилий. Отметим, что эта рука может быть присоединена к стандартному протезу при помощи встроенного передатчика. Стоит такое удовольствие всего 1000 $.
Конечно же, все вышеназванные устройства не обладают такими свойствами, как стандартные протезы, однако обладают достаточной функциональностью для осуществления простых движений. Ну а главный их «козырь», это низкая цена. Да и прогресс не стоит на месте, и постоянно появляются более совершенные модели распечатанных протезов.
Сергей П (Blackie)