Научиться жить без барьеров

Вместе с Сенюковым из Москвы приехали инструкторы, чтобы позаниматься с нашими ребятами, научить их преодолевать барьеры. Специальные тренажеры имитируют среду обитания, те препятствия, с которыми колясочники могут столкнуться вне дома. Получая определенные навыки, инвалиды учатся жить в тех условиях, которые сегодня у нас есть.
Дмитрий Сенюков считает, что процесс реабилитации у колясочников во многом тормозят близкие люди. Неожиданно ставшего инвалидом сына или дочь родители пичкают лекарствами, водят по врачам с уверенностью, что родной человек поднимется на ноги. Вместо того чтобы просто продолжать жить, жить той самой обычной жизнью. Можно ведь продолжать учиться, можно реализовать себя в спорте, можно путешествовать. Но они не дают им такой возможности, направив все силы на поиски того, как поставить родного человека на ноги. Когда этого не происходит, начинается разочарование.
– Основные препятствия создаются в голове. Нужно учиться падать и вставать после падения. Когда я в 1989 году увидел, как живут колясочники в Швеции, был поражен. Тогда стал по крупицам собирать материал, адаптировал его и создал свою методику. И вот на таких курсах вижу, что все это не зря. Через неделю мои подопечные начинают чувствовать себя по-другому, а к концу курсов – думать по-другому.
Я больше не боюсь
Мы захватили кусочек занятий, на которых колясочники сначала делали специальную зарядку, а потом уже отправились к тренажерам. Подъем на искусственные неровности одним давался легко, другим – сложнее. Бывало даже, кто-то падал, но его тут же подхватывали рядом стоящие сокурсники или тренеры, поднимали и заставляли преодолевать препятствие вновь.
Алексей Ковалев приехал из Кармаскалинского района. С нами он поделился радостью: «Это очень полезные курсы. До них я многое не мог, например, балансировать – стоять на двух колесах, приподняв передние. Сейчас я этому научился, так что без проблем буду взбираться на пригорки».
Инструктор Олег Макаров – тоже колясочник и не видит в этом никаких проблем. «Ну и что из того, что человек потерял возможность ходить? – размышляет он. – Кто-то ходит, кто-то ездит, других различий между нами нет. Главное – приобрести технику, остальное дается легче. Ждать, пока города оборудуют по СНиПу, придется долго. Мы должны передвигаться по улицам с удовольствием, а не в мучениях, ходить в любые места, в которые ходят все. Поэтому нужно тренироваться и становиться мобильным».
Роза Султанова из Туймазов сейчас уже легко взбирается на пандус, а до этого был непреодолимый страх, который она переборола на занятиях. Особенно ее пугал тренажер, имитирующий рельсы, но и его она в конце концов одолела. Девушка благодарна этим сборам за многое, а главное – за то, что она преодолела саму себя.
Флюр Нурлыгаянов, президент российского спортивного союза инвалидов:
– Десять девушек и одиннадцать ребят каждый день занимаются с утра до вечера, тренируются, посещают практические занятия, связанные с реабилитацией инвалидов. На уроках они рассматривают все аспекты жизнедеятельности, на этих занятиях идет реабилитация самого себя, собственного мировоззрения. Оно за две недели кардинально меняется. Люди начинают жить по-новому. На курсы специально приглашают ребят, которые недавно стали колясочниками. Первые 1,5-2 года они еще сохраняют желание жить прежней жизнью, а потом уходят в себя, кто-то выбирает асоциальный образ жизни, начинает низводить близких. Поэтому важно вовремя направить их в правильное русло.
Спасибо Благотворительному Фонду «Урал» за их постоянную поддержку. Эти ребята после курсов получат новую, более качественную жизнь.
Гульназира Биишева