Цены на дешевые лекарства предлагают повысить

0
Просмотров: 556 22-02-2016, 11:23 Новости 0 комментариев
Цены на дешевые лекарства предлагают повысить
В нашей сегодняшней статье:
Цены на дешевые лекарства предлагают повысить
Около 300 препаратов отечественного производства могут уйти с российского рынка ввиду низкой рентабельности. Чтобы избежать этого, ФАС предлагает поднять цены на дешевые лекарства.

Как сообщил «Коммерсантъ», с указанием на письмо ФАС в правительство, антимонопольная служба проанализировала данные Росздравнадзора и результаты опроса 31 российской фармкомпании, Таким образом ФАС установила, что около 200 (197) препаратов из списка ЖНВЛП стоимостью до 50 рублей уже сняты с производства, и еще 160 препаратов прекратят выпускать в ближайшее время.
 
«Основной причиной прекращения производства является низкая рентабельность или убыточность производства из-за увеличения затрат на сырье и материалы», говорится в этом письме. Отдельно авторы письма отмечают, что часть из этих препаратов не имеет аналогов с фиксированной ценой, поскольку лекарство со схожими характеристиками может стоить в четыре раза дороже. Поэтому в ФАС убеждены, что спасти ситуацию может разовое увеличение регулируемых цен дешевых (до 50 руб.) лекарств в списке ЖНВЛП на 5 рублей.
 
Однако на эту проблему есть и другой взгляд. Так, Минпромторг и Минздрав считают, что помочь предприятиям, выпускающим дешевые лекарства, можно путем их субсидирования.
 
«Нельзя сейчас поднимать цены и индексировать цены на нижний стоимостной сегмент с учетом того, что еще не произошла окончательная индексация пенсий у людей пожилого возраста»,– заявила министр здравоохранения Вероника Скворцова.
 
Напомним, что цены на лекарства из перечня жизненно необходимых и важнейших (ЖНВЛП) устанавливает государство. Еще в прошлом году, после падения курса рубля производители дешевых лекарств настаивали на индексации цен на 30%, но чиновники отказались идти на это. В итоге фармкомпании были вынуждены попросту прекратить убыточное производство. Министерствам и ведомствам теперь поручено до 5 апреля рассмотреть вопрос об особенностях госрегулирования цен на дешевые лекарства из перечня жизненно важных и принять то или иное решение.
Вы должны это прочесть
Подтвердите что вы не робот:*