Всего одна поправка в законе может дать российским пациентам уникальные лекарства

0
Просмотров: 589 14-02-2016, 12:07 Новости 0 комментариев
Всего одна поправка в законе может дать российским пациентам уникальные лекарства
В нашей сегодняшней статье:
Всего одна поправка в законе может дать российским пациентам уникальные лекарства
Не секрет, что российские пациенты лишены ряда импортных препаратов. Однако, возможно, в ближайшее время ситуация изменится. Председатель комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Общественной палаты Владимир Слепак поддержал инициативу главы Федеральной антимонопольной службы Игоря Артемьева об отмене обязательного проведения клинических исследований в России для импортных лекарств.

По мнению Артемьева, клинические исследования, которые зарегистрированы в FDA и в EMA, достаточно авторитетны, следовательно, препараты, их прошедшие, могут выходить на российский рынок. В среднем обязательное проведение исследований в РФ задерживает выход новых препаратов минимум на 2-3 года. И ФАС предлагают свободно допускать на российский рынок лекарства из стран, перешедших на стандарт GCP (стандарт этических норм и качества научных исследований).

Слепак подчеркивает: "Регулярно получаем обращения граждан и благотворительных фондов с просьбами о помощи в решении проблем, вызванных несовершенством нормативно-правовых актов и российского законодательства в целом. На российский рынок перестают поступать современные инновационные препараты - фармацевтические компании отказываются проводить исследования в России. Иностранные компании, а также российские компании, занимающиеся трансфером технологий и выводом на российский рынок лекарств, прошедших регистрацию или клинические испытания, к примеру в ЕС, вынуждены заново проходить все процедуры клинических исследований, предусмотренные на территории РФ. Исследования занимают годы, а процедура регистрации лекарственных средств сама по себе вызывает вопросы".

По словам независимых экспертов, если озвученную инициативу ФАС одобрят, то новые иностранные препараты будут поступать на российский рынок быстрее, а за счет возросшей конкуренции снизится и их цена.
Вы должны это прочесть
Подтвердите что вы не робот:*