Мочекаменная болезнь у детей

0
Просмотров: 896 6-01-2016, 07:12 Новости 0 комментариев
Мочекаменная болезнь у детей
В нашей сегодняшней статье:
Мочекаменная болезнь у детей
То, что приводит к образованию камней в мочевыводящих путях, напрямую влияет на состояние артерий у детей. К такому выводу пришли исследователи из Национального детского госпиталя Огайо (США). Результаты исследований представлены в The Journal of Pediatrics.

Как известно, мочекаменная болезнь (МКБ) становится все больше и больше распространенной у детей, но до настоящего времени считалась изолированной проблемой. Ранние исследования уже выявляли связь между камнями в мочевыводящих путях и атеросклерозом у взрослых, тем не менее в новом исследовании ученые проследили взаимосвязь между МКБ у детей и утолщением или уплотнением стенок артерий, являющимися предшественником заболеваний сердечно-сосудистой системы.

По словам одного из авторов исследования Кирстена Кусуми, если процесс формирования камней и атеросклероз так или иначе связаны между собой у взрослых, то, скорей всего, данная связь существует и у детей.

В исследовании принимали участие 15 детей с МКБ и 15 детей без данной патологии, у которых ученые оценивали толщину основных артерий при помощи УЗИ. В процессе изучения ни у одного из участников не был выявлен атеросклероз артерий, в связи с чем любое повреждение артерий может быть обоснованно связано с детской МКБ.

Ученым удалось обнаружить, что у детей с МКБ значительно утолщены стенки правой сонной артерии — потенциальный фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний. Несмотря на то, что авторам исследования пока не удалось установить точный механизм, объединяющий МКБ с уплотнением стенок артерий, они считают, что в данном случае важную роль играет воспаление.

В моче детей с утолщением стенок артерий ученые выявили в большом количестве основные маркеры воспаления. Это позволяет утверждать, что теперь имеется возможность принять меры для лечения данных симптомов или осуществлять профилактические мероприятия, такие как разработка программы упражнений и диет.

Как отметил  Кирстен Кусуми, конечная цель ученых — помочь практикующим врачам лучше выявлять и лечить МКБ у детей и обращать внимание на общее здоровье ребенка.
Вы должны это прочесть
Подтвердите что вы не робот:*